Hypercell ein ] Hypercell aus ] Zeige Navigation ] Verstecke Navigation ]
c++.net  
   

Die mobilen Seiten von c++.net:
https://m.c-plusplus.net

  
C++ Forum :: Projekte ::  Lifesim - das 4K-Ökosystem     Zeige alle Beiträge auf einer Seite Auf Beitrag antworten
Autor Nachricht
TomasRiker
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 26.09.2001
Beiträge: 2959
Beitrag TomasRiker Mitglied 12:23:50 01.07.2007   Titel:   Lifesim - das 4K-Ökosystem            Zitieren

Inspiriert von einem Wikipedia-Artikel über eine Räuber-Beute-Simulation habe ich ein kleines (4K) Programm geschrieben, das eine solche Simulation durchführt und visualisiert.
Es gibt Algen, Fische und Haie. Fische fressen Algen, Haie fressen Fische. Die Lebewesen vermehren sich, bewegen sich und altern.
Dabei kann man alle Parameter frei wählen (z.B. Startpopulation, Fortpflanzungsrate, Energiebedarf, ...).

Schaut's euch doch mal an.
Es ist interessant anzusehen, wie sich das ganze mehr oder weniger stabil einpendelt oder auch eine Spezies ausstirbt.

Hier ein Bild.

Und hier der Download.

Bitte für alle Einstellungsmöglichkeiten die readme.txt lesen!

_________________
spieleprogrammierer.de: Community zur Spieleentwicklung | Konzentrationstest Polizei
Julian__
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 04.07.2006
Beiträge: 706
Beitrag Julian__ Mitglied 13:09:48 01.07.2007   Titel:              Zitieren

ich würde das sehr gerne mal ausprobieren, aber bevor ichs runterlade - läuft das ding unter linux?

mfg,
julian
TomasRiker
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 26.09.2001
Beiträge: 2959
Beitrag TomasRiker Mitglied 13:12:23 01.07.2007   Titel:              Zitieren

Nein, leider nicht. Ich benutze allerdings keine exotischen Bibliotheken. Vielleicht läuft es mit Wine ...

_________________
spieleprogrammierer.de: Community zur Spieleentwicklung | Konzentrationstest Polizei
Unregistrierter





Beitrag Unregistrierter 13:21:48 01.07.2007   Titel:              Zitieren

Sieht ja recht hübsch aus.


Julian__ schrieb:
läuft das ding unter linux?

Etwas OT:
Ich frage mich, ob es überhaupt möglich ist, eigentständige Programme in dieser Größenordnung unter Linux lauffähig zu bekommen. Mit Grafikausgabe.
TheToast
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 02.05.2001
Beiträge: 1669
Beitrag TheToast Mitglied 13:55:56 01.07.2007   Titel:              Zitieren

Sehr cool. Wie wäre es damit als Bildschimschoner?
TomasRiker
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 26.09.2001
Beiträge: 2959
Beitrag TomasRiker Mitglied 13:57:20 01.07.2007   Titel:              Zitieren

Ja, das wurde schon öfter vorgeschlagen, werde ich bestimmt noch machen :)

_________________
spieleprogrammierer.de: Community zur Spieleentwicklung | Konzentrationstest Polizei
Black Shadow
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 23.09.2001
Beiträge: 1044
Beitrag Black Shadow Mitglied 14:03:45 01.07.2007   Titel:              Zitieren

Hallo,
bei mir geht das irgendiwe net. Wenn ich auf ne bat-datei doppelklicke (example oder classic.bat) dann sehe ich kurz ein weißes fenster, dann schaltet er in den fullscreen, wo er dann kurz bleibt, bevor ihc wieder im Windows bin und der Prozess hat sich beendet.
System: Windows XP SP1.
Sonst funktionieren eigenltich alle Fullscreen-Anwendungen die mir so untergekommen sind :D.

MfG
Julian__
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 04.07.2006
Beiträge: 706
Beitrag Julian__ Mitglied 14:33:10 01.07.2007   Titel:              Zitieren

SeppSchrot schrieb:
Etwas OT:
Ich frage mich, ob es überhaupt möglich ist, eigentständige Programme in dieser Größenordnung unter Linux lauffähig zu bekommen. Mit Grafikausgabe.

ich denk schon. mit wine bzw. wineX/cedega kann man ja auch schon viele neue direct x-spiele (bf2, cs, nfs mw, wow, usw. usf.) unter linux emulieren, was sogar relativ gut funktioniert.

mfg,
julian
TomasRiker
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 26.09.2001
Beiträge: 2959
Beitrag TomasRiker Mitglied 14:38:47 01.07.2007   Titel:              Zitieren

Black Shadow schrieb:
Hallo,
bei mir geht das irgendiwe net. Wenn ich auf ne bat-datei doppelklicke (example oder classic.bat) dann sehe ich kurz ein weißes fenster, dann schaltet er in den fullscreen, wo er dann kurz bleibt, bevor ihc wieder im Windows bin und der Prozess hat sich beendet.
System: Windows XP SP1.
Sonst funktionieren eigenltich alle Fullscreen-Anwendungen die mir so untergekommen sind :D

Probier mal mit -fullscreen 0, dann startet es im Fenstermodus.

_________________
spieleprogrammierer.de: Community zur Spieleentwicklung | Konzentrationstest Polizei
TomasRiker
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 26.09.2001
Beiträge: 2959
Beitrag TomasRiker Mitglied 15:30:00 01.07.2007   Titel:              Zitieren

In der neuen Version kann man die "Auflösung" des Diagramms angeben. Gibt man z.B. -historystep 5 an, dann zeichnet er nur alle 2^5 = 32 Frames das Diagramm weiter. Die Anzahl der Lebewesen wird über diesen Zeitraum gemittelt.
So kann man besser die langfristigen Entwicklungen sehen :)
Außerdem noch ein paar Bugfixes ...

_________________
spieleprogrammierer.de: Community zur Spieleentwicklung | Konzentrationstest Polizei
rapso
Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 17.06.2002
Beiträge: 8768
Beitrag rapso Moderator 18:20:15 01.07.2007   Titel:              Zitieren

sowas macht richtig spass wenn die lebewesen ueber generationen ihre eigenschaften vererben und mutieren :), wenn alle gleich anfangen, dann bilden sich die einzelnen "rassen" selbst aus ;)

_________________
follow me|
-Mod im Spiele-/Grafikprogrammierung
borg
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 13.12.2003
Beiträge: 1381
Beitrag borg Mitglied 00:53:45 02.07.2007   Titel:              Zitieren

SeppSchrot schrieb:
Etwas OT:
Ich frage mich, ob es überhaupt möglich ist, eigentständige Programme in dieser Größenordnung unter Linux lauffähig zu bekommen. Mit Grafikausgabe.

wie meinst du das jetzt? also dieses programm läuft einwandfrei in wine, falls du meinst ob mans emulieren kann. oder meinst du ob man überhaupt so ein programm für linux programmieren kann?! lol?
Cpp_Junky
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 08.08.2000
Beiträge: 4194
Beitrag Cpp_Junky Mitglied 09:39:48 02.07.2007   Titel:              Zitieren

@Riker:
Ähm, beim Versuch das runterzuladen meldet mein Virenscanner, das lifesim.exe mit PAK_Generic.002 infiziert ist. Liegt das an mir oder an dir?


Zuletzt bearbeitet von Cpp_Junky am 09:40:13 02.07.2007, insgesamt 1-mal bearbeitet
Unregistrierter





Beitrag Unregistrierter 15:59:18 02.07.2007   Titel:              Zitieren

borg schrieb:

wie meinst du das jetzt? also dieses programm läuft einwandfrei in wine, falls du meinst ob mans emulieren kann. oder meinst du ob man überhaupt so ein programm für linux programmieren kann?! lol?


Nein, emulierten meine ich natürlich nicht :D

Ich gibt doch diesen Artikel, wo jemand mit diversen Tricks ein Programm, das einfach nur eine Zahl an den Aufrufer zurückliefert, von anfänglich ~30KB kleiner macht.
Jetzt frage ich mich, wie klein man wohl ein Programm wie z.B. xclock bekommt, dass es nativ läuft und Grafikausgabe über eine gängige GrafikAPI realisiert.
Gibt es vielleicht irgendwo Wettbewerbe mit 4KB Demos unter Linux?
borg
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 13.12.2003
Beiträge: 1381
Beitrag borg Mitglied 16:50:19 02.07.2007   Titel:              Zitieren

SeppSchrot schrieb:
Ich gibt doch diesen Artikel, wo jemand mit diversen Tricks ein Programm, das einfach nur eine Zahl an den Aufrufer zurückliefert, von anfänglich ~30KB kleiner macht.
Jetzt frage ich mich, wie klein man wohl ein Programm wie z.B. xclock bekommt, dass es nativ läuft und Grafikausgabe über eine gängige GrafikAPI realisiert.
Gibt es vielleicht irgendwo Wettbewerbe mit 4KB Demos unter Linux?

klar gibts auch 4k demos unter linux:
http://www.linuxdemos.org ....... ce_compo_party_2003_final
http://www.linuxdemos.org ....... ce_compo_party_2004_final
http://www.linuxdemos.org/
aber eine richtige "scene" gibts da wohl nicht, die demo scene und linux passen nicht wirklich zusammen, da ist es ja sehr unüblich code zu veröffentlichen.
rein technisch seh ich da jetzt kein problem, warum sollte sowas nicht unter linux gehen :confused:
Unregistrierter





Beitrag Unregistrierter 17:06:26 02.07.2007   Titel:              Zitieren

Ah, das sieht interessant aus, danke.

borg schrieb:

rein technisch seh ich da jetzt kein problem, warum sollte sowas nicht unter linux gehen :confused:


Weiß nicht. Ich hab nur einfach noch nix gesehen und mir ist es auch noch nicht gelungen. Vielleicht liegt's ja am Compiler (GCC) und man schafft es nur in Handarbeit.

EDIT: Aha, also den Read-Mes nach zu urteilen, schafft man es schon, nur muss man dann Einschränkungen bei der Kompatibilät machen.


Zuletzt bearbeitet von Unregistrierter am 17:08:42 02.07.2007, insgesamt 1-mal bearbeitet
Swordfish
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.03.2005
Beiträge: 5639
Beitrag Swordfish Mitglied 17:11:47 02.07.2007   Titel:              Zitieren

@ThomasRiker: nice!

Cpp_Junky schrieb:
Ähm, beim Versuch das runterzuladen meldet mein Virenscanner, das lifesim.exe mit PAK_Generic.002 infiziert ist.

Laut meinem AVG (Virusdefinitionen vom 29/06/2007) ist alles ok.

greetz, Swordfish

_________________
To the journey! And to those of us who aren't here to celebrate it with us.
TheToast
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 02.05.2001
Beiträge: 1669
Beitrag TheToast Mitglied 17:27:17 02.07.2007   Titel:              Zitieren

Wahrscheinlich ta er einen Exe Packer benutzt, der als Trojaner/Virus erkannt wird.
Swordfish
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.03.2005
Beiträge: 5639
Beitrag Swordfish Mitglied 18:01:45 02.07.2007   Titel:              Zitieren

TheToast schrieb:
Wahrscheinlich ta er einen Exe Packer benutzt, der als Trojaner/Virus erkannt wird.

Hat er?

_________________
To the journey! And to those of us who aren't here to celebrate it with us.
Cpp_Junky
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 08.08.2000
Beiträge: 4194
Beitrag Cpp_Junky Mitglied 08:04:58 03.07.2007   Titel:              Zitieren

Hm nach erneutem Scannen bekomme ich keine Meldung. Scheint wohl von einem anderen Prozess infiziert worden zu sein *auweia*
Trotzdem stürzt das Ding beim Starten ab, mit Access Violation "read" konnte nicht ausgeführt werden u.s.w. Liegt das evtl an der alten Grafikkarte in der Keksdose hier? (Radeon 7000).
C++ Forum :: Projekte ::  Lifesim - das 4K-Ökosystem   Auf Beitrag antworten

Zeige alle Beiträge auf einer Seite




Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Sie können keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme

c++.net ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.

Die Vervielfältigung der auf den Seiten www.c-plusplus.de, www.c-plusplus.info und www.c-plusplus.net enthaltenen Informationen ohne eine schriftliche Genehmigung des Seitenbetreibers ist untersagt (vgl. §4 Urheberrechtsgesetz). Die Nutzung und Änderung der vorgestellten Strukturen und Verfahren in privaten und kommerziellen Softwareanwendungen ist ausdrücklich erlaubt, soweit keine Rechte Dritter verletzt werden. Der Seitenbetreiber übernimmt keine Gewähr für die Funktion einzelner Beiträge oder Programmfragmente, insbesondere übernimmt er keine Haftung für eventuelle aus dem Gebrauch entstehenden Folgeschäden.