Hypercell ein ] Hypercell aus ] Zeige Navigation ] Verstecke Navigation ]
c++.net  
   

Die mobilen Seiten von c++.net:
https://m.c-plusplus.net

  
C++ Forum :: Projekt: OS-Development  ::  Aktuelles Ziel von dem OS  
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
  Zeige alle Beiträge auf einer Seite
Auf Beitrag antworten
Autor Nachricht
Mechanics
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.01.2012
Beiträge: 4063
Beitrag Mechanics Mitglied 00:30:21 24.12.2014   Titel:   Aktuelles Ziel von dem OS            Zitieren

Was ist eigentlich das aktuelle Ziel von eurem OS? Für ein kleines first steps Lernsystem ist es wahrscheinlich schon lang zu komplex. Habt ihr neue Ziele definiert? Ist wahrscheinlich auch schwierig, weil als Alternative zu Linux wollt ihr euch wahrscheinlich auch nicht positionieren.
Ich hab das Gefühl, dass es im Moment so läuft, dass die paar Entwickler, die schon länger dabei sind (nur zwei?), einfach ein bisschen was machen, was ihnen grad Spass macht. Sucht ihr neue Entwickler? So rein theoretisch wäre ein bisschen Kernelhacking ab und zu vielleicht interessant, aber es ist noch nicht mal klar, ob sich das in irgendeiner Weise lohnt.
Mr X
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 18.09.2007
Beiträge: 1715
Beitrag Mr X Mitglied 00:40:53 24.12.2014   Titel:              Zitieren

Zitat:
Was ist eigentlich das aktuelle Ziel von eurem OS? Für ein kleines first steps Lernsystem ist es wahrscheinlich schon lang zu komplex. Habt ihr neue Ziele definiert? Ist wahrscheinlich auch schwierig, weil als Alternative zu Linux wollt ihr euch wahrscheinlich auch nicht positionieren.

Über den Zustand eines "first steps Lernsystems" ist es natürlich schon hinaus. Es geht allerdings trotzdem darum, ein verständliches (Erhard würde sagen: "didaktisches") Betriebssystem zu entwickeln, das als Basis für Experimente und Weiterentwicklungen, als Anschauungsbeispiel, etc. nutzbar ist.
Konkurrenz zu Linux werden wir nie darstellen, also brauchen wir es auch nicht zu versuchen ;).

Zitat:
Ich hab das Gefühl, dass es im Moment so läuft, dass die paar Entwickler, die schon länger dabei sind (nur zwei?), einfach ein bisschen was machen, was ihnen grad Spass macht.

Das ist nicht ganz falsch. Es soll ja auch Spaß machen.

Zitat:
Sucht ihr neue Entwickler? So rein theoretisch wäre ein bisschen Kernelhacking ab und zu vielleicht interessant, aber es ist noch nicht mal klar, ob sich das in irgendeiner Weise lohnt.

Ja, wir suchen Entwickler! Inwieweit sich das "lohnt" muss jeder selbst wissen - es ist schließlich ein Freizeitprojekt. Ich jedenfalls habe eine ganze Menge dabei gelernt, in der Hinsicht hat es sich für mich auf jeden Fall gelohnt.
Wenn Du dazustoßen möchtest, gerne. Ein großer Teil der Kommunikation läuft über IRC (euirc.net, #PrettyOS), schau doch einfach mal rein.
Mechanics
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.01.2012
Beiträge: 4063
Beitrag Mechanics Mitglied 00:58:06 24.12.2014   Titel:              Zitieren

Mr X schrieb:
Inwieweit sich das "lohnt" muss jeder selbst wissen - es ist schließlich ein Freizeitprojekt.


Lohnen war keine besonders klare Formulierung... Wie soll ich das sagen, ich kann gut verstehen, warum das dir und Erhard noch Spass macht. Es ist mir aber noch nicht ganz klar, warum das anderen Spass machen würde ;)
Gibt es eine Roadmap? Eine Übersicht offener Punkte? Ich meine sogar, dass ich vor einer Weile sowas ähnliches schon mal gesehen hätte, aber ich kann mich grad nicht erinnern.
"Lohnen" auch in der Hinsicht, ob es irgendwie Sinn macht, da was neues anzufangen, oder ob das ganze nach paar Monaten sowieso wieder auf Eis gelegt wird. Ist es gewollt, irgendwelche neuen Features einzubauen, oder ist das Hauptziel, die bestehenden stabiler zu bekommen?

Das war nur bedingt auf mich selbst bezogen... Ich bin skeptisch, ob ich die Zeit und Motivation tatsächlich finde, auch wenn ichs grundsätzlich interessant finden würde. Das Problem ist, dass ich sehr vieles interesant finde :)
Aber wenn mir einen Link zum Download + Einleitung zum Bauen/Einrichten raussucht, würde ich zumindest gern mal reinschauen.
Erhard Henkes
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 25.04.2000
Beiträge: 14885
Beitrag Erhard Henkes Mitglied 02:39:37 24.12.2014   Titel:              Zitieren

Der beste Einstieg: http://www.prettyos.de

Links zu allgemeinen Informationen: http://henkessoft.de/OS_Dev/OSDEV%20Ressourcen.html

TODO List für neues Release : http://sourceforge.net/p/ ....... mentation/NextRelease.txt

Allgemeine Dokumentation:
http://sourceforge.net/p/ ....... ocumentation/PrettyOS.odt

Tutorial aus dem PrettyOS entstanden ist: http://henkessoft.de/OS_Dev/OS_Dev1.htm

Interessant wäre auch folgendes:
- Booten über Netzwerk (mit PXE)
- Neue User-Programme (hier sind Ideen gefragt)
- USB-Keyboard und -Maus (bisher geht nur PS/2) einbinden
- RamDisk funktionsfähiger machen (gerade auch für PXE)
- EHCI async scheduler weiter beschleunigen
- Grafische Oberfläche wurde begonnen, wartet auf Fortsetzung
- andere USB Devices außer Mass Storage
- CDI weiter nutzen (bisher nur für fremden Netzwerkkartentreiber genutzt)

_________________
OS-Development-, C++, Win32-API-, MFC-, Chemie-, Robotik- und Flugsimulator-Tutorials
http://www.henkessoft.de/index.htm


Zuletzt bearbeitet von Erhard Henkes am 02:46:22 24.12.2014, insgesamt 3-mal bearbeitet
Mr X
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 18.09.2007
Beiträge: 1715
Beitrag Mr X Mitglied 09:40:22 24.12.2014   Titel:              Zitieren

Zitat:
Aber wenn mir einen Link zum Download + Einleitung zum Bauen/Einrichten raussucht, würde ich zumindest gern mal reinschauen.

Repository: http://svn.code.sf.net/p/prettyos/code/trunk

Dort liegt ein Floppy-Image drin, dass man in allen gängigen Emulatoren starten kann. Zum selbst compilieren werden NASM und GCC/Clang (unter Windows als Crosscompiler, siehe hier: https://www.c-plusplus.net/forum/289304) benötigt. Dann "make all" ausführen, bzw. über build.bat oder die VS-Projektmappe den Build starten.
Mechanics
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.01.2012
Beiträge: 4063
Beitrag Mechanics Mitglied 20:42:01 24.12.2014   Titel:              Zitieren

Ok, ich habs zumindest schon mal gebaut und in Virtual Box laufen lassen.

Erste Idee für ein Usertool: pwd
Wenn ich ifconfig eingebe, kommt Broken free: ... => file not found
Die Schrift schaut in Virtual Box komisch aus, leicht verzerrt. Liegt aber wahrscheinlich an Virtual Box.

Wie debuggt ihr da rum? Ich weiß zwar, was Linus Torvalds von Kernel Debuggern hält, aber ich debugge eigentlich schon ganz gern...

Irgendeine Idee, was ein Anfänger erstmal machen könnte, um irgendwie reinzukommen?
Erhard Henkes
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 25.04.2000
Beiträge: 14885
Beitrag Erhard Henkes Mitglied 01:38:11 25.12.2014   Titel:              Zitieren

Freut mich, dass das Bauen von PrettyOS gelingt. Print Working Directory (pwd) bzw. chdir ist eine gute Idee!

Am besten kommst Du in den chat und stellst Fragen.

Welcher Bereich interessiert dich denn am meisten?
Bootloader (Assembler), Kernel, Treiber (z.B. Netzwerk, usb, Filesystem, ...), User-Programme?

_________________
OS-Development-, C++, Win32-API-, MFC-, Chemie-, Robotik- und Flugsimulator-Tutorials
http://www.henkessoft.de/index.htm


Zuletzt bearbeitet von Erhard Henkes am 01:41:54 25.12.2014, insgesamt 2-mal bearbeitet
Mechanics
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.01.2012
Beiträge: 4063
Beitrag Mechanics Mitglied 02:50:34 25.12.2014   Titel:              Zitieren

IRC hab ich schon ewig nicht mehr benutzt... Wann ist normalerweise jemand da?

Mich würd wohl am ehesten Kernel Entwicklung interessieren. In konkrete Hardware werd ich mich jetzt wohl nicht reindenken wollen, also wohl keine Treiber. Das einfachste wäre wohl fürs erste, paar Befehle wie pwd oder chdir zu implementieren. Das kann ich mir mal anschauen. Ich schau morgen vielleicht mal in eueren Channel.
Mr X
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 18.09.2007
Beiträge: 1715
Beitrag Mr X Mitglied 10:54:58 25.12.2014   Titel:              Zitieren

Zitat:
IRC hab ich schon ewig nicht mehr benutzt... Wann ist normalerweise jemand da?

Jetzt an den Weihnachtsfeiertagen wird nicht viel los sein, aber grundsätzlich bin ich die meiste Zeit tagsüber da.

Zitat:
Wenn ich ifconfig eingebe, kommt Broken free: ... => file not found

Broken free sollte nicht passieren, kann ich leider hier auch nicht reproduzieren. Du kannst ja mal das Makro _BROKENFREE_DIAGNOSIS_ in os.h aktivieren und schauen, was passiert. Dann sollte die Zeile angegeben werden von dem free(), das fehlschlägt.

Zitat:
Wie debuggt ihr da rum? Ich weiß zwar, was Linus Torvalds von Kernel Debuggern hält, aber ich debugge eigentlich schon ganz gern...

Hauptsächlich über Textausgaben via Bildschirm oder serielle Schnittstelle. Manchmal auch mit dem Debugger von Virtual Box (hier steht, wie man den aktiviert: http://www.lowlevel.eu/wiki/VirtualBox#Debugger).
Mechanics
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.01.2012
Beiträge: 4063
Beitrag Mechanics Mitglied 18:47:49 25.12.2014   Titel:              Zitieren

Tagsüber schlafe ich oder bin in der Arbeit ;)

Tja, da müsste man jetzt debuggen... Das kaputte free kommt aus fat.c, Zeile 1056. Passiert auch nicht immer, hauptsächlich wenn ich
ls
pwd
ifconfig

eingebe, kommt es dann beim ifconfig. Geht also vorher was kaputt. Hängt vielleicht mit dem Cache zusammen, aber ich kenn den Code ja nicht.

Virtual Box Debugger aktivieren, und dann?
Hab sowas gefunden:

http://sysprogs.com/VisualKernel/tutorials/virtualbox/

Versteh nicht ganz, wie die Integration in VS funktioniert. Macht ihr das so ähnlich oder debuggt ihr dann auf Assembler Ebene? Hab ich früher mit Bochs gemacht, aber damals war der komplette Code der mich interessiert hat auch in Assembler geschrieben, das war einfacher.
C++ Forum :: Projekt: OS-Development  ::  Aktuelles Ziel von dem OS  
Gehen Sie zu Seite 1, 2  Weiter
Auf Beitrag antworten

Zeige alle Beiträge auf einer Seite




Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Sie können Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme

c++.net ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.

Die Vervielfältigung der auf den Seiten www.c-plusplus.de, www.c-plusplus.info und www.c-plusplus.net enthaltenen Informationen ohne eine schriftliche Genehmigung des Seitenbetreibers ist untersagt (vgl. §4 Urheberrechtsgesetz). Die Nutzung und Änderung der vorgestellten Strukturen und Verfahren in privaten und kommerziellen Softwareanwendungen ist ausdrücklich erlaubt, soweit keine Rechte Dritter verletzt werden. Der Seitenbetreiber übernimmt keine Gewähr für die Funktion einzelner Beiträge oder Programmfragmente, insbesondere übernimmt er keine Haftung für eventuelle aus dem Gebrauch entstehenden Folgeschäden.