Hypercell ein ] Hypercell aus ] Zeige Navigation ] Verstecke Navigation ]
c++.net  
   

Die mobilen Seiten von c++.net:
https://m.c-plusplus.net

  
C++ Forum :: Andere GUIs - Qt, GTK+, wxWidgets ::  QT - static build  
Gehen Sie zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5  Weiter
  Zeige alle Beiträge auf einer Seite
Auf Beitrag antworten
Autor Nachricht
Hi
Unregistrierter




Beitrag Hi Unregistrierter 15:27:30 02.01.2017   Titel:              Zitieren

Statischen Qt build hast du schon? Da musst du bei Qt "configure" (vor dem build) einfach -static mit dazugeben.

Oder was genau ist das Problem?
partsoft
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 28.04.2016
Beiträge: 37
Beitrag partsoft Mitglied 21:03:00 02.01.2017   Titel:              Zitieren

Ich hab das unter Windows und mit MinGW mal gemacht und kann Dir da wohl weiterhelfen. Leider hab ich mir die Schritte damals aber nicht aufgeschrieben, deshalb muss ich es erst selbst noch einmal ausprobieren. Heute Abend komme ich aber nicht mehr dazu, schau bitte in 2-3 Tagen nochmal hier rein!

@Hi: ich glaube nicht das er einen statischen Build hat, sonst gäbe es das Problem wohl nicht

_________________
https://www.partsoft.de
Softwareentwicklung und Vertrieb
It0101
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 06.07.2004
Beiträge: 2046
Beitrag It0101 Mitglied 10:46:07 04.01.2017   Titel:              Zitieren

Erstmal danke für euer Feedback!

Ich habe das Problem, dass ich beides brauch.
Ich habe Anwendungen, die ich aus lizenzrechtlichen Gründen dynamisch bauen muss, und das interne Zeugs was ich statisch bauen will.

Und ich habe bisher nichts weiter getan als nen Ready-To-Use-QTCreator zu installieren. Seitdem habe ich nur entwickelt. Ich habe in meinem Leben noch kein QT konfiguriert :D
Hi
Unregistrierter




Beitrag Hi Unregistrierter 17:34:42 04.01.2017   Titel:              Zitieren

Das Problem kenn ich. Ich hab dafür mehrere builds erstellt, die ich dann in Visual Studio switchen kann. Wie das mit QTCreator geht, keine Ahnung.

Wie du selbst einen build erstellst, findest du zuhauf im Netz. Dann wiegsagt einfach bei der Konfiguration -static mitgeben.

Und die statischen Libs dann genauso wie auch andere verwenden.. wenn's noch Probleme gibt, meld dich einfach.
partsoft
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 28.04.2016
Beiträge: 37
Beitrag partsoft Mitglied 15:11:06 05.01.2017   Titel:              Zitieren

Ich kann dir nicht 100% versprechen das es funktioniert, da ich aktuell noch beim kompilieren bin (Qt kompilieren dauert einige Stunden!).

Meine vorhandene Qt Installation befindet sich im Ordner "C:\Qt\Qt5.5.1" und den Quellcode habe ich in "C:\qt-static" entpackt. Die Pfade musst du in den folgenden Schritten entsprechend anpassen!

Zuerst habe ich ein kleines Skript für die Umgebungsvariablen erstellt (wie hier beschrieben: http://doc.qt.io/qt-5/windows-building.html).

Code:
SET _ROOT=C:\qt-static
SET PATH=%_ROOT%\qtbase\bin;%_ROOT%\gnuwin32\bin;C:\Qt\Qt5.5.1\Tools\mingw492_32\bin;%PATH%
SET QMAKESPEC=win32-g++
SET _ROOT=


Das Skript habe ich unter "C:\qt-static\build.cmd" gespeichert.

Als nächstes startest du die Kommandozeile und gibst folgende Befehle ein:

Code:
cd \qt-static
build.cmd
configure -debug -static -opensource -opengl desktop
mingw32-make


Das sollte es gewesen sein, wie gesagt nur auf die Pfade achten! Außerdem solltest du dich etwas mit den Optionen für configure befassen, weitere Infos dazu findest du hier: http://doc.qt.io/qt-5/configure-options.html.

Ich antworte später nochmal ob es so bei mir geklappt hat...

_________________
https://www.partsoft.de
Softwareentwicklung und Vertrieb
partsoft
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 28.04.2016
Beiträge: 37
Beitrag partsoft Mitglied 18:30:16 05.01.2017   Titel:              Zitieren

Also das hat soweit funktioniert, nur das Modul "qtdeclarative" konnte nicht übersetzt werden. Dafür wird wohl zusätzlich Python benötigt, aber das musst du dann selbst einmal ausprobieren.

Zum Schluss musst du noch in den Einstellungen die neue Qt Version hinzufügen (in meinem Beispiel wäre der Pfad "C:\qt-static\qtbase\bin\qmake.exe") und ein neues Kit mit dieser Version anlegen.

_________________
https://www.partsoft.de
Softwareentwicklung und Vertrieb
partsoft
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 28.04.2016
Beiträge: 37
Beitrag partsoft Mitglied 01:17:06 07.01.2017   Titel:              Zitieren

Schade das ich noch kein Feedback von dir habe!? Mir hat das Thema keine Ruhe gelassen, deshalb habe ich jetzt eine virtuelle Maschine mit Python aufgesetzt und kompiliere nochmal. Die Tage schreibe ich dann mal eine genaue Anleitung auf http://www.partsoft.de!

_________________
https://www.partsoft.de
Softwareentwicklung und Vertrieb


Zuletzt bearbeitet von partsoft am 01:18:13 07.01.2017, insgesamt 1-mal bearbeitet
It0101
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 06.07.2004
Beiträge: 2046
Beitrag It0101 Mitglied 11:27:15 07.01.2017   Titel:              Zitieren

Ich bin gerade an der Sache dran. Ich stelle mich bei sowas immer bissel dummdödelich an, daher dauert das bei mir immer länger :D
picaschaf
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 30.12.2010
Beiträge: 37
Beitrag picaschaf Mitglied 14:32:12 07.01.2017   Titel:              Zitieren

Bennisen schrieb:
Hast du eine Lizenz? Mit der kostenlosen Version darfst du nicht statisch linken.


Doch, darf er. Qt ist ein OpenSource Projekt das (bis auf wenige Module) ua. unter der L-GPLv2 bzw. L-GPLv3 verfügbar ist. Diese erlaubt kommerzielle Projekte unter bestimmten, einfach einzuhaltenden Bedingungen.

http://www.gnu.org/licenses/lgpl-3.0.html
http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq#LGPLStaticVsDynamic

Dennoch raten wir unseren Kunden regelmäßig vom statischen Linken ab, da es außer zusätzlicher Probleme und schwierigeren Anforderungen keinen Vorteil bietet. Schnelleren Startup erhältst du auch zB. mittels Prelinking und wenn es darum geht lediglich ein einzelnes Binary zu haben kannst du UPX Packer zB. nutzen.

_________________
www.bitshift-dynamics.com
It0101
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 06.07.2004
Beiträge: 2046
Beitrag It0101 Mitglied 18:20:44 07.01.2017   Titel:              Zitieren

Der Hauptgrund für das statische Linken für den firmeninternen Gebrauch ist, dass ich ein schlankes kompaktes Binary habe, ohne 50MB DLLs im Gepäck. Es ist einfach komfortabler.
C++ Forum :: Andere GUIs - Qt, GTK+, wxWidgets ::  QT - static build  
Gehen Sie zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5  Weiter
Auf Beitrag antworten

Zeige alle Beiträge auf einer Seite




Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Sie können Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme

c++.net ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.

Die Vervielfältigung der auf den Seiten www.c-plusplus.de, www.c-plusplus.info und www.c-plusplus.net enthaltenen Informationen ohne eine schriftliche Genehmigung des Seitenbetreibers ist untersagt (vgl. §4 Urheberrechtsgesetz). Die Nutzung und Änderung der vorgestellten Strukturen und Verfahren in privaten und kommerziellen Softwareanwendungen ist ausdrücklich erlaubt, soweit keine Rechte Dritter verletzt werden. Der Seitenbetreiber übernimmt keine Gewähr für die Funktion einzelner Beiträge oder Programmfragmente, insbesondere übernimmt er keine Haftung für eventuelle aus dem Gebrauch entstehenden Folgeschäden.