Hypercell ein ] Hypercell aus ] Zeige Navigation ] Verstecke Navigation ]
c++.net  
   

Die mobilen Seiten von c++.net:
https://m.c-plusplus.net

  
C++ Forum :: Datenbanken ::  Split aus: ID bei neuem Datensatz herausfinden     Zeige alle Beiträge auf einer Seite Auf Beitrag antworten
Autor Nachricht
RED-BARON
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 22.09.2001
Beiträge: 677
Beitrag RED-BARON Mitglied 13:03:34 31.10.2017   Titel:              Zitieren

Hallo Experten,

ich hänge mich an den Thread, da ich vorbildlich die Suchfunktion benutzt habe :) und es auch irgendwie passt.


Grundsatzfrage:
Ist es möglich, im "BatchMode" an die einzelnen neuen Identities zu kommen - und ist das für die Praxis überhaupt relevant !?

Hier: https://docs.microsoft.co ....... tity-or-autonumber-values

gibt es ein "OleDbConnection"-Beispiel das soll mal der Startpunkt sein.

und darin steht

// Update the database, inserting the new rows.
adapter.Update(dataChanges);


jetzt ändere ich es folgend:
// Update the database, inserting the new rows.
Adapter.UpdateBatchSize = 2;
adapter.Update(dataChanges);


Ich habe das für SQL-Server umgeschrieben und komme daher auf
https://msdn.microsoft.co ....... lcommand.updatedrowsource(v=vs.110).aspx

erhalte einen Fehler und füge noch ein:
adapter.InsertCommand.UpdatedRowSource = UpdateRowSource.None;


Ergebnis: ich lande in "if (e.StatementType == StatementType.Batch)"
der Aufruf erfolgt einmalig und ich erhalte damit die _letzte_ newID

Code:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
        private static void OnRowUpdated(object sender, SqlRowUpdatedEventArgs e)
        {
            if (e.Status == UpdateStatus.ErrorsOccurred)
            {
                e.Row.RowError = e.Errors.Message;
                e.Status = UpdateStatus.SkipCurrentRow;
 
                Console.WriteLine("{0}: {1}", e.Row.RowError, e.Command.CommandText);
            }
            else
            {
                // Conditionally execute this code block on inserts only.
                if (e.StatementType == StatementType.Insert)
                {
                    SqlCommand cmdNewID = new SqlCommand("SELECT @@IDENTITY", e.Command.Connection);
                    //SqlCommand cmdNewID = new SqlCommand("SELECT SCOPE_IDENTITY()", e.Command.Connection);
                    // Retrieve the Autonumber and store it in the CategoryID column.
                    var newID = cmdNewID.ExecuteScalar();
                    e.Row["CategoryID"] = Convert.ToInt32(newID);
                    e.Status = UpdateStatus.SkipCurrentRow;
                }
                if (e.StatementType == StatementType.Batch)
                {
                    SqlCommand cmdNewID = new SqlCommand("SELECT @@IDENTITY", e.Command.Connection);
                    //SqlCommand cmdNewID = new SqlCommand("SELECT SCOPE_IDENTITY()", e.Command.Connection);
                    // Retrieve the Autonumber and store it in the CategoryID column.
                    var newID = cmdNewID.ExecuteScalar();
                    e.Row["CategoryID"] = Convert.ToInt32(newID);
                    e.Status = UpdateStatus.SkipCurrentRow;
                }
            }
        }



Die Frage ist eigentlich - irre ich mich oder gibt es nur wenige Einsatzgebiete
in denen so ein Anwendungsfall zutrifft. Das Verhalten ist für mich logisch, aber macht es überhaupt Sinn im BatchMode "neue" Datensätze zu generieren oder
ist es nicht in der Realität immer so, dass die Datensätze bereits eine ID haben - sprich - aus einer anderen Datenquelle stammen und übertragen werden in eine neue - wobei die ID erhalten bleiben sollen.

_________________
Dies ist ein Text, der an jeden Beitrag von Ihnen angehängt werden kann. Es besteht ein Limit von 255 Buchstaben.
SeppJ
Global Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 10.06.2008
Beiträge: 28211
Beitrag SeppJ Global Moderator 17:13:24 31.10.2017   Titel:              Zitieren

RED-BARON schrieb:
ich hänge mich an den Thread, da ich vorbildlich die Suchfunktion benutzt habe :) und es auch irgendwie passt.
Bevor du so etwas machst, frage dich ernsthaft, ob es für jemanden, der deine Frage beantworten soll, irgendwie wichtig wäre, zuerst den alten Thread zu lesen (der hier immerhin länger als eine Seite war), bevor sie zu deiner Frage kommen. Das ist hier offensichtlich nicht der Fall, daher habe ich es abtrennen müssen.

_________________
Korrekte Rechtschreibung und Grammatik sind das sprachliche Äquivalent zu einer Dusche und gepflegter Kleidung.
asc
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 12.01.2007
Beiträge: 6668
Beitrag asc Mitglied 19:15:19 31.10.2017   Titel:              Zitieren

RED-BARON schrieb:
Das Verhalten ist für mich logisch, aber macht es überhaupt Sinn im BatchMode "neue" Datensätze zu generieren oder ist es nicht in der Realität immer so, dass die Datensätze bereits eine ID haben - sprich - aus einer anderen Datenquelle stammen und übertragen werden in eine neue - wobei die ID erhalten bleiben sollen.


Auch wenn ich jetzt nicht zu der OleDbConnection viel sagen kann (nutze sie meist nur für einmalige Datenimporte), kann ich zu dem Rest vielleicht etwas sagen.

Es gibt durchaus Stellen in einem Projekt, an denen ich viele neue Datensätze in einem Batch erzeuge. Bei den Fällen, in denen das der Fall ist, benötige ich in der Regel aber nicht die einzelnen Ids in dem weiteren Programmablauf, sondern habe eine "Parent-Id". z.B. Viele Veranstaltungen die zu einem Studienjahrgang erzeugt werden. Rechtezuordnungen zu einem Benutzer... Kurz gesagt handelt es sich hier um abhängige Datensätze die in großer Menge zu einem anderen Datensatz erzeugt werden (Wenn ich die Ids wirklich brauchen sollte, könnte ich sie über den übergeordneten Datensatz selektieren).

_________________
in theory there's no difference between theory and practice. in practice there is. (yogi berra)

In der Theorie gibt es kein Unterschied zwischen Theorie und Praxis. In der Praxis sehr wohl.
hustbaer
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 27.10.2006
Beiträge: 23750
Beitrag hustbaer Mitglied 04:41:51 01.11.2017   Titel:              Zitieren

@RED-BARON
Ich kann dir jetzt keinen Fall aus der Praxis sagen wo ich das gemacht oder dringend gebraucht hätte. Grundsätzlich kann es diese Fälle aber sehrwohl geben.

Erstmal ist fraglich ob man es überhaupt immer (oder so gut wie immer) einen bestehenden Key gibt. Dann, wenn es so einen Key gibt, ist fraglich ob man ihn übernehmen kann bzw. will. Wenn man z.B. Daten aus mehreren Quellen importiert kann man den Key oft nicht 1:1 übernehmen. Natürlich kann man den Key erweitern indem man ihn um z.B. eine Quellen-ID erweitert. Will man aber nicht unbedingt immer - zumindest nicht als Primary Key. Was dann gleich der nächste Punkt ist: was wenn der Key mehrspaltig ist, vielleicht gar aus ein paar String-Feldern besteht? Sowas will man oft nicht als Primary Key haben. Also muss ein Surrogate Key her. Wobei man da natürlich als Workaround die automatisch generierten Surrogate-Keys wieder aus der Tabelle raus-selecten kann, indem man auf den übernommenen Candidate-Key filtert. Wenn der Candidate-Key mehrspaltig ist, und man es so richtig performant haben will, wird das allerdings auch wieder etwas kompliziert.

Und dann bleiben wie gesagt die Fälle wo man wirklich keinen Candidate-Key hat.

Und brauchen tut man das dann immer da, wo man abhängige Datensätze mit importieren möchte. Also wo man irgendeine Kopftabelle und Detailtabellen hat, und Daten in beide importieren muss. Denn um die Detailtabellen zu befüllen braucht man logischerweise den Key aus der Kopftabelle.

_________________
Until every person can enjoy all their human rights, we will not stop. I support Amnesty International. Will you?
https://www.amnesty.org / https://www.amnesty.de / https://www.amnesty.at
C++ Forum :: Datenbanken ::  Split aus: ID bei neuem Datensatz herausfinden   Auf Beitrag antworten

Zeige alle Beiträge auf einer Seite




Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Sie können Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme

c++.net ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.

Die Vervielfältigung der auf den Seiten www.c-plusplus.de, www.c-plusplus.info und www.c-plusplus.net enthaltenen Informationen ohne eine schriftliche Genehmigung des Seitenbetreibers ist untersagt (vgl. §4 Urheberrechtsgesetz). Die Nutzung und Änderung der vorgestellten Strukturen und Verfahren in privaten und kommerziellen Softwareanwendungen ist ausdrücklich erlaubt, soweit keine Rechte Dritter verletzt werden. Der Seitenbetreiber übernimmt keine Gewähr für die Funktion einzelner Beiträge oder Programmfragmente, insbesondere übernimmt er keine Haftung für eventuelle aus dem Gebrauch entstehenden Folgeschäden.