Hypercell ein ] Hypercell aus ] Zeige Navigation ] Verstecke Navigation ]
c++.net  
   

Die mobilen Seiten von c++.net:
https://m.c-plusplus.net

  
C++ Forum :: Webzeugs ::  Seite möglichst kompatibel machen  
Gehen Sie zu Seite Zurück  1, 2
  Zeige alle Beiträge auf einer Seite
Auf Beitrag antworten
Autor Nachricht
SideWinder
Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 19.10.2001
Beiträge: 19076
Beitrag SideWinder Moderator 13:11:13 03.10.2004   Titel:              Zitieren

Prozentangaben sind ein Anfang :)

MfG SideWinder

_________________
http://www.dilbert.com/2009-06-11/
http://www.dilbert.com/2009-06-14/
Sgt. Nukem
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 09.06.2003
Beiträge: 6855
Beitrag Sgt. Nukem Mitglied 13:57:13 03.10.2004   Titel:              Zitieren

SideWinder schrieb:
Prozentangaben sind ein Anfang :)

MfG SideWinder


Dann müsste ich Menü-Grafiken dynamisch skalieren...
Daß das am Ende sch** aussieht ist klar... :(
Shade Of Mine
Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 04.05.2001
Beiträge: 20083
Beitrag Shade Of Mine Moderator 14:48:17 03.10.2004   Titel:              Zitieren

eiskalt schrieb:

verstehst du unter scrollbalken horizontal oder vertikal? wenn ich anfange meine seiten so zu bauen das die auf 600x480 noch ohne horizontalen Scrollbalken auskommen dann wirds doch bei 1024x768 schon relativ klein und drüber ises dann auch fast nimmer leserlich oder gibts da nen trick den ich bis jetzt übersehen hab ohne javascript etc.


Deshalb verwendet man dynamische Layouts - dh keine (oder kaum) fixe Angaben. Natülich wird es nicht beliebig klein gehen, weil man irgendwo ja doch eine Mindestgröße hat. Aber nimm zB dieses Forum hier: selbst mit 640x480 muss man nicht horizontal scrollen. Und mit 500000x300000 sieht es sicher auch gut aus.

Das Layout ist dynamisch und passt sich eben der größe des Browserfensters an. Logisch ist aber, dass bei 640x480 kaum infos auf eine Seite passen und der User viel senkrecht scrollen muss.

Sgt. Nukem schrieb:

Dann müsste ich Menü-Grafiken dynamisch skalieren...

Wieso? Eine gewisse Mindestgröße dürfen sie ja haben (müssen sie ja sogar) - nur sollte diese möglichst klein gehalten werden. Aber im Prinzip bleibt die Navigation immer gleich groß und nur der Content Bereich verändert sich.

Sollte man die Navigation oben haben, dann sollte man schaun, dass sie dynamisch umbricht, so dass sie eben 2 zeilig wird, anstatt ein horizontales scrollen zu verlangen.

Und immer daran denken: mit 640x480 muss die Seite nicht gut aussehen, sondern benutzbar sein. Allerdings sollte die Seite bei 800x600 schon etwas gleich sehen - denn 800x600 sind gängig (vorallem weil man bei 1200x800 (sorry hab die Zahlen nicht im Kopf) meistens nicht im Vollbildmodus surft.

_________________
A language that doesn't affect the way you think about programming is not worth knowing.
Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.
SideWinder
Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 19.10.2001
Beiträge: 19076
Beitrag SideWinder Moderator 14:54:00 03.10.2004   Titel:              Zitieren

Sgt. Nukem schrieb:
SideWinder schrieb:
Prozentangaben sind ein Anfang :)

MfG SideWinder


Dann müsste ich Menü-Grafiken dynamisch skalieren...
Daß das am Ende sch** aussieht ist klar... :(

Menügrafiken sind sowieso schlecht, aber wenn du sie unbedingt benötigst dann entwickle sie eben für 1600*1200 und skaliere die dann eben kleiner.

Wenns die zuviel Traffic brauchen dann eventuell JavaScript antesten und Auflösung auslesen => Per PHP dann bei 640*480 menubutton1_small.jpg laden, bei 1024*768 menubutton1.jpg und bei 1600*1200 menubutton1_big.jpg laden. Wenn er kein JavaScript on hat einfach den normalen laden. Something like that.

MfG SideWinder

_________________
http://www.dilbert.com/2009-06-11/
http://www.dilbert.com/2009-06-14/
Henno
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 30.04.2001
Beiträge: 3904
Beitrag Henno Mitglied 15:28:42 03.10.2004   Titel:              Zitieren

Oh, Sidewinder... bitte nicht. Das wird ein gemurkse. Vor allem, weil man mit JavaScript nur die Bildschirmauflösung bekommt... das sagt überhaupt nichts über die zur Verfügung stehende Fläche aus (sie kann sogar größer sein, da ich Fenster ja größer darstellen kann als den Desktop (z.B. in dem ich nachträglich die Auflösung runterstelle ;)). Ne, in Windows unwahrscheinlich, aber da wollen wir ja auch nicht von ausgehen). Außerdem müsstest du die Seite dann einmal neuladen, da erst JavaScript die Auflösung ermittelt und diese dann durch einen neuen Seitenaufruf PHP mitteilt (möglich wäre es dies direkt an die Bilder zu geben, dann könnte man es vermeiden... jetzt hör ich aber auf, ist alles Schrott).

_________________
bis dann,
Henno
sarfuan
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 09.04.2001
Beiträge: 2175
Beitrag sarfuan Mitglied 15:47:50 03.10.2004   Titel:              Zitieren

Sgt. Nukem schrieb:
Ich denke mal mit BOM ist dieses http://www.unicode.org/faq/utf_bom.html#22 gemeint. (google) :)
Kann damit aber mal genau gar nichts im Kontext anfangen... :confused:

Ja, mit BOM ist Byte Order Mark gemeint. Bei nem UTF-Dokument hast du das immer am Anfang stehen. XHTML-fähige oder UTF-fähige Browser erkennen daran die Kodierung des Dokuments. Browser die dazu nicht in der Lage sind, zeigen dagegen das BOM als verhuntzte Zeichen an.
Deswegen am besten ohne BOM. Denn wenn die Seite XHTML ist (oder anderweitig mit XML zu tun hat), dann ist die Standardkodierung ohnehin UTF-8. Und selbst bei HTML kann man die Kodierung dann eben auch ganz normal vom Server mitliefern lassen oder als meta-Angabe angeben. Auf jeden Fall geht's auch ohne BOM, das will ich damit sagen. Und dann hat man auch keinerlei Probleme.

Zitat:
sarfuan schrieb:
Das meiste ist aber in den WCAG 1.0 (siehe oben) ohnehin schon abgedeckt.

Ja, die sehen gut aus. :live:

Dann verwende sie bitte auch. Deine sonstigen Postings im Thread hier klingen alles andere als ..... in der Richtung.

Zitat:
Naja... diese LowTec-Seite wäre kein Rewrite, sondern einfach nur EINE Seite wo z.B. Kontaktinformationen und ein Satz "Aufgrund ihres beschränkten Browsers..." ;) stünde. Leute mit so einem Rechner wollen sich eh nicht die dicken Fotos reinziehen, und Anfragen etc. gehen auch am Telefon / eMail.

Dann steh dazu, dass deine Seite Inkompatibel hoch drei ist.
eiskalt
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 02.04.2002
Beiträge: 771
Beitrag eiskalt Mitglied 17:11:40 03.10.2004   Titel:              Zitieren

mir is grad was aufgefallen mein Winschrott XP hier lässt mich garkeine Auflösungen unter 800x600 mehr einstellen :D

MFG eiskalt
SideWinder
Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 19.10.2001
Beiträge: 19076
Beitrag SideWinder Moderator 17:15:41 03.10.2004   Titel:              Zitieren

eiskalt schrieb:
mir is grad was aufgefallen mein Winschrott XP hier lässt mich garkeine Auflösungen unter 800x600 mehr einstellen :D

MFG eiskalt

WinschrottXP? Dachte die derzeitig gültige Version lautet M$ Windoof?

MfG SideWinder

_________________
http://www.dilbert.com/2009-06-11/
http://www.dilbert.com/2009-06-14/
eiskalt
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 02.04.2002
Beiträge: 771
Beitrag eiskalt Mitglied 22:28:14 11.10.2004   Titel:              Zitieren

SideWinder schrieb:

Prozentangaben sind ein Anfang :)


wenn ichs mit prozentangaben machen und der Benutzer nicht den vollen Bildschirm benutzt dann läuft mir doch der Text aus der Box raus oder net.

http://www.stichpunkt.de/css/4-box.html schieb da mal deinen Browser zusammen dann läuft der Text in der Mitte "aus" wie kann man sowas umgehen?
Shade Of Mine
Moderator

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 04.05.2001
Beiträge: 20083
Beitrag Shade Of Mine Moderator 22:37:03 11.10.2004   Titel:              Zitieren

eiskalt schrieb:

wenn ichs mit prozentangaben machen und der Benutzer nicht den vollen Bildschirm benutzt dann läuft mir doch der Text aus der Box raus oder net.

Prozentangaben beziehen sich auf die Fläche, die der Browser der Seite zur Verfügung stellt.

Zitat:
http://www.stichpunkt.de/css/4-box.html schieb da mal deinen Browser zusammen dann läuft der Text in der Mitte "aus" wie kann man sowas umgehen?

Naja, irgendwann ist das Fenster einfach zu klein... Da kann man nichts machen (irgendwo hat man mal ein langes wort, und dann muss das fenster halt so groß sein, dass sich das Wort ausgeht, wenn nicht, muss der User halt doch scrollen, aber das sind ja absolute extrem fälle)- aber 640x480 ist groß genug um alles zu sehen...

_________________
A language that doesn't affect the way you think about programming is not worth knowing.
Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.
C++ Forum :: Webzeugs ::  Seite möglichst kompatibel machen  
Gehen Sie zu Seite Zurück  1, 2
Auf Beitrag antworten

Zeige alle Beiträge auf einer Seite




Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Sie können Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme

c++.net ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.

Die Vervielfältigung der auf den Seiten www.c-plusplus.de, www.c-plusplus.info und www.c-plusplus.net enthaltenen Informationen ohne eine schriftliche Genehmigung des Seitenbetreibers ist untersagt (vgl. §4 Urheberrechtsgesetz). Die Nutzung und Änderung der vorgestellten Strukturen und Verfahren in privaten und kommerziellen Softwareanwendungen ist ausdrücklich erlaubt, soweit keine Rechte Dritter verletzt werden. Der Seitenbetreiber übernimmt keine Gewähr für die Funktion einzelner Beiträge oder Programmfragmente, insbesondere übernimmt er keine Haftung für eventuelle aus dem Gebrauch entstehenden Folgeschäden.