Habt ihr noch euren ersten selbstgeschriebenen Quellcode aus eurer Anfängerzeit?



  • Ich fang mal an, das ist ein Schnipsel meiner ersten Anfänge bezügl. Programmieren in GWBasic:

    [code]
    10 SCREEN 9
    15 CLS
    20 D = 1
    30 f = 1
    40 FOR ALPHA = 0 TO 400
    50 RESTORE
    70 READ X, Y
    80 GOSUB 190: P1 = bX: P2 = bY
    90 FOR I = 2 TO 5
    100 READ X, Y
    110 GOSUB 190
    115 P3 = bX: p4 = bY
    117 f = f + 1
    120 LINE (P1, P2)-(P3, p4), f
    130 NEXT I
    136 f = 8
    140 D = 1
    150 IF D < 0 THEN 170
    160 NEXT ALPHA
    170 END
    190 xe = X * COS(ALPHA) - Y * SIN(ALPHA)
    200 ye = X * SIN(ALPHA) + Y * COS(ALPHA)
    210 bX = D * xe + 320: bY = D * ye + 200
    220 RETURN
    230 DATA -120,120,120,120,120,-120,-120,-120,-120,120
    [/QUOTE]



  • program primzahlen;
    
    var ia,ie,i,k,pz,k0: word;
    
    function getkey: word; assembler;
    asm
    	mov	ah,00h
    	int	16h
    end;
    
    begin
      repeat
        write('Intervallanfang: '); readln(ia);
        write('Intervallende: '); readln(ie);
        for i:=ia to ie do
        begin
          pz:=i;
          for k:=2 to trunc(sqrt(i)) do
          begin
            if trunc(i/k)=i/k then
            begin
              pz:=0; k:=trunc(sqrt(i));
            end else pz:=i;
          end;
          if i=pz then write(i,' ');
        end;
        writeln; writeln;
        writeln('ENTER   weiter');
        writeln('ESC     Abbruch');
        repeat
          k0:=getkey;
        until (k0=283) or (k0=7181);
      until (k0=283);
    end.
    

    Bin mir allerdings nicht vollkommen sicher, ob es wirklich mein allererstes Programm war.



  • Turbo Pascal ist ein Traum an Programmiersprache wenn man die ersten Schritte so wie ich zuvor in GW-Basic gemacht hat.

    Aber irgendwie hatte GW-Basic flair, die IDE falls man überhaupt von so etwas sprechen kann war nämlich echt eine Zumutung, aber das Back to the roots Gefühl,
    das dadurch zustande kam hatte auf mich irgendwie einen deutlich höheren Nostalgiewert als unter Turbo Pascal.

    Turbo Pascal war da im Vergleich schon geradezu modern.

    Lang lang ists her. 🙂



  • Jap. Bei mir ists ca. ein Jahr her, hier ein Ergebnis der Übungen von Volkards Kurs (ich weiß nicht mehr, in welcher Reihenfolge die Aufgaben waren.wie man sieht, war ich <iostream.h>-verseucht):

    #include <iostream.h> //funzt net!
    
    bool istschj(int j)
    
    {
    
    if (j%4!=0) return false;
    
    if (j%100==0) return false;
    
    if (j%400!=0) return false;
    
    return true;
    
    };
    
    int wievield (int m, int jahr)
    
    {
    
    if (m==2 && istschj(jahr)==true) return 29;
    
    else return 28;
    
    if (m==1 || m==3 || m==5 || m==7 || m==8 || m==10 || m==12) return 31;
    
    if (m==4 || m==6 || m==9 || m==11) return 30;
    
    };
    
    bool gueltig (int d, int m, int j)
    
    {
    
    if (wievield(m,j)>=d  && d>0 && m<13 && m>0) return true;
    
    return false;
    
    };
    
    void main()
    
    {
    
    int jahr;
    
    int monat;
    
    int tag;
    
    while(true)
    
               {
    
               cout<<"Geben sie das zu ueberpruefende Jahr ein: ";
    
               cin>>jahr;
    
               cout<<endl<<"Geben sie den zu ueberpruefenden Monat ein: ";
    
               cin>>monat;
    
               cout<<endl<<"Geben sie den zu berprfenden Tage ein: ";
    
               cin>>tag;
    
               if (gueltig(tag,monat,jahr)==true) cout<<endl<<endl<<"Es handelt sich um ein gueltiges Datum!"<<endl<<endl<<endl;
    
               else cout<<endl<<endl<<"Es handelt sich nicht um ein gueltiges Datum!"<<endl<<endl<<endl;
    
               };
    
    };
    

    (irgendwie seh ich grad, meine Formatierung war ein graus...



  • Kommt erstmal mit der "IDE" auf'm Zefi klar. 😎

    Bye, TGGC (Wähle deine Helden)



  • Immerhin bootet er direkt in die IDE. 😉



  • TGGC schrieb:

    Kommt erstmal mit der "IDE" auf'm Zefi klar. 😎

    Bye, TGGC (Wähle deine Helden)

    Hast du dir schonmal GWBasic angeschaut?

    Auf dem C64 war ich dadurch geradzu Zuhause.
    Nur die Syntax war ein klein wenig anders, aber für ein Print und Co hat's gereicht.



  • SeppSchrot schrieb:

    Immerhin bootet er direkt in die IDE. 😉

    Das konnte der Original IBM PC auch.
    Der hatte nämlich ein integriertes PC-Basic von Microsoft.

    Und da die kompatiblen das nicht hatten,
    hat Microsoft einfach ein erweiterets PC-Basic
    als Software auf Disketten ausgeliefert, so daß man auch auf kompatiblen Rechnern ohne integriertes Basic darauf arbeiten konnte.

    Dieses Software PC-Basic war, na wer hätte es gedacht genau GW-Basic. 😃

    Aus dem GW-Basic wurde dann später QuickBasic, das wurde separat verkauft und hatte dazu noch einen Compiler mit dem man EXE Dateien erstellen konnte.
    Aus dem QuickBasic hat man wiederum ein abgespecktes QBasic gemacht,
    das wurde dann ab MS-Dos 5.0 bei MS-Dos mitgeliefert.
    Auf den Windows 9x/ME CDs ist QBasic ebenfalls drauf.



  • Noch etwas, falls hier jemand GWBasic oder QBasic einmal ansschauen will.

    GWBasic und QBasic funktionieren heute noch auch unter Windows 2000 und Windows XP.
    Das ausführen von GWBasic und QBasic Programmen ist also möglich,
    auch wenn einige Features wie z.b. das Ansprechen der Druckerschnittstelle unter W2K/WXP damit nicht mehr möglich sind.
    (kleine Korrektur, genaugenommen sind zwar maßgeblich die Drucker schuld,
    aber das kehren wir jetzt mal zur Vereinfachung unter den Tisch)


  • Mod

    Mein erster Quellcode war das abgetipste LuckySeven-Spiel aus meinem VisualBasic-Buch 😃

    MfG SideWinder



  • Gh4 schrieb:

    GWBasic und QBasic funktionieren heute noch auch unter Windows 2000 und Windows XP.

    Es hat noch eine anscheinend recht aktive Fangemeinde, wenn man sich www.qbasic.de/forum mal anschaut.



  • Das liegt daran, das QBasic noch in vielen Schulen im Informatik Unterricht verwendet wird.

    Bei C/C++ sind die Lehrer überfordert und die Sprache ist für viele Schüler
    zeitlich bei den wenigen Stunden nicht zu schaffen.
    Java ist auch nicht viel besser.

    Also bleibt nur Turbo Pascal, Delphi oder Visual Basic,
    wobei die letzten beiden wieder für manche Schulen zu teuer sind
    und ebenfalls recht komplex sein können.

    Die beste Wahl ist für diesen Einsatzzweck also nach wie vor QBasic oder Turbo Pascal.

    Wobei meiner Meinung nach Turbo Pascal trotzdem besser wäre, vor allem auch,
    da Version 5.5 kostenlos im Museumbereich bei Borland erhältlich ist
    und man für QBasic wieder eine Windows Lizenz benötigt.



  • Also, die allerersten Codes waren GFA-Basic. Da bin ich aber nicht weit gekommen, weil ich so meine Probleme mit der Materie und dem englischen Handbuch hatte (hey, ich war erst in der 9. Klasse 🙄 )

    Die ersten Programme, die auch liefen waren in Turbo Pascal in der 11. Klasse Informatikunterricht - verstanden hab ich es aber kaum. 😞

    Etwa 1 Jahr später machte es dann endlich *klick* und die Weiche zu meinem jetzigen Job stellte sich. 😃
    Das erste richtig große Programm war eine Verwaltung von Dampflokomotiven, auch in TP erstellt. 🙂

    Mein erstes Windowsprogramm ist immer noch im Einsatz und der User glücklich damit. 👍
    Man sollte ein Programm auf Knopfdruck starten können. Das kam mir gerade recht zum Üben.
    Mittlerweile hat es 30 Knöpfe, eine Ini-Datei und einen Passwortschutz. 😃
    (Der Code ist aber gräßlich... 🙄 )



  • TGGC schrieb:

    Kommt erstmal mit der "IDE" auf'm Zefi klar. 😎

    Bye, TGGC (Wähle deine Helden)

    Wo ist das Problem? Die Grundlagen kann ich auch nach über 15 Jahren noch. :p

    Achja, sollte die Bedienung eines Zefi als Programmierung gewertet werden, dann ist der Code:

    LOAD "*" ,8,1
    RUN
    

    Das war wohl so etwa 1984/85 oder so. Danach dauerte es ziemlich lange, bis was neues kam, aber damit kam ich schon ziemlich gut zurecht. 😃



  • estartu_de schrieb:

    TGGC schrieb:

    Kommt erstmal mit der "IDE" auf'm Zefi klar. 😎

    Bye, TGGC (Wähle deine Helden)

    Wo ist das Problem?

    Ein Problem ist z.b. das man den Quelltext nicht scrollen kann.

    Bye, TGGC (Wähle deine Helden)


Anmelden zum Antworten