QT: Anfaenger kommt nich weiter



  • Hallo,
    find das Forum hier sehr gut und hoffe das mir jmd sagen kann wie ich folgendes Problem loesen kann:

    Ich habe ein Widget von woaus ich per Button ein Dialogfeld oeffne.In diesem Dialogfeld soll was hereingeschrieben werden und dann mit OK bestaetigt werden.Jetzt soll das was reingeschrieben wurde in dem Hauptwidget genutzt werden koennen (angezeigt).Wie mach ich das am besten das ich die Werte aus dem Dialogfeld nutzen kann?

    Ich koennte mir vorstellen mit globalen Variablen zu arbeiten,aber ich glaube mich erinnern zu koennen,dass das nich so sauber ist.Was gibt es noch fuer Moeglichkeiten?

    rookie of the year



  • Für einfache Sachen kannst du QInputDialog verwenden. Das gibt dir den Wert direkt zurück. Bsp:

    int value = QInputDialog::getInteger(caption, label, value, 0, 100);
    

    Für komplexere Sachen erzeugst du eine Dialogklasse. Deren Objekt ist aber, wenn der Dialog geschlossen ist, ja nicht verschwunden. Du kannst das dann immer noch befragen. Bsp:

    MeinDialog dia;
    dia.exec();
    int value = dia.labelValue();
    

    Es gibt noch andere Möglichkeiten, aber das hängt dann von der konkreten Situation ab.


Anmelden zum Antworten