Zahlenerraten?!



  • Hallo Zusammen,

    ich lerne seit gut 2 Monaten C++ mit Borland Builder.
    Doch nun müssen wir als Arbeit ein Programm schreiben das finde ich ziemlich heftig ist. Und außerdem habe ich dazu keine Ahnung!!

    Das Programm soll so aussehen.

    Das Programm denkt sich eine Zahl zwischen 0-999 aus.
    Der Benutzer des Programms hat 15 Versuche diese Zahl zu erraten .
    Wenn dies nicht funktioniert kommt nach dem 15. Versuch die richtige Lösung.

    Um dies Aufzupeppen, hat unser Lehrer gmeint wäre es nicht schlecht das Programm farblich zu gestalten und so etwas wie eine Beschreibung des Programms schreiben ..

    So ein Startbildschirm z.B.

    (1) Programm starten
    (2) Erklärung des Programms!

    Könnt ihr mir da vielleicht helfen? 😕 😕 😕

    Auf Antworten würd ich mich freuen!

    Gruß

    Knodan



  • braucht du hilfe bei den farben oder beim ganzen programm???



  • So ziemlich bei dem ganzen Programm.. 😞 😞



  • das ist gar nicht mal so schwer, hier mal ein pseudo-code:

    zufall = zufaellige_zahl(0,100);
    max = 15; //anzahl der versuche
    zaehler=0; // zählt die versuche mit
    
    wiederhole
    {
        zahl_einlesen(raten); //die eingabe der benutzers einlesen
    
        wenn(raten = zufall) gewonnen = 1; // prüfen, ob es die richtige zahl ist
        wenn(zaehler = max) verloren = 1;
    
        wenn(raten>zufall) ausgabe("DIE ZAHL IST ZU GROSS!");
        wenn(raten<zufall) ausgabe("DIE ZAHL IST ZU KLEIN!");
    
        zaehler = zaehler + 1;
    
    }solange(gewonnen = 1 oder verloren = 1);
    
    wenn(gewonnen=1) ausgabe("DU BIST SUPER!");
    wenn(verloren=1) ausgabe("LEIDER VERLOREN!");
    

    hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte 😃



  • Hallo,
    Wir müssen in der Schule genau dasselbe Programm in genau derselben Entwicklungsumgebung schreiben (Nur ist die Versuchszahl auf 12 begrenzt).

    Müsste es aber nicht eigentlich am Ende

    }solange(gewonnen != 1 oder verloren != 1);
    

    statt

    }solange(gewonnen = 1 oder verloren = 1);
    

    heißen??

    Sonst würde er doch nur wiederholen, falls man schon gewonnen bzw. verloren hat, was aber genau nicht der Fall sein soll.

    MfG, Klaus_Allein_Zu_Haus

    PS: Ich hatte eigentlich keine Probleme mit dem Programm 😃



  • Ja super ^^, ich hab sie :(... Klaus? HAst du vielleicht ICQ?



  • Ja, das habe ich, aber leider bin ich derzeit nicht bei mir zu Hause, sondern bei einem Kumpel und er ist gerade Glühwein kaufen gegangen, damit wir gleich auf dem Brettener Weihnachtsmarkt nicht so die Kohle unnötig raushauen 😃

    Am Besten du schreibst mir die nummer rein und editierst sie raus, sobald ich dir hier reinschreibe, dass ich sie abgeschrieben habe, da ich als unregistrierter meine beiträge nicht editieren kann.

    Wie lange hast du denn noch Zeit für das Projekt?

    MfG, Klaus_Allein_Zu_Haus



  • Hab noch bis nach Weihnachten Zeit aber da ich sehr viel stress habe , muss ich jetzt schon machen sonst komm ich nicht in die Potte..

    Gruß Knodan



  • Okay, ich habe die Nummer aufgeschrieben und schreibe dich morgen mal an.

    Ich muss es auch bis Weihnachten fertig machen :xmas1:

    Wie gesagt, kann ich dir ja morgen mal ein wenig weiterhelfen und du kannst mir deine Probleme genauer beschreiben, da ich dir nciht einfach den Quellcode geben will...
    Schließlich sollst du dabei was lernen !

    MfG, Klaus_Allein_Zu_Haus

    PS: Ich bin dann mal Glühwein trinken 😃


Anmelden zum Antworten