Bei Buttonklick in Textfeld springen



  • Hallo!

    Ich bin gerade dabei ein Netzwerkchat zu machen. Es funktioniert auch alles super, nur muss ich jedesmal nach dem Klick auf Senden wieder mit der Maus ins Textfeld klicken. Kann man das automatisch machen?

    Bzw.: Wenn man im Textfeld einen Texteingibt, kann ich dann per Enter den Sende-Button aktivieren?

    mfG

    fish



  • zu 1: Schau Dir mal die Methode SetFocus an. Die gibt es bei allen Oberflächenelementen, also auch bei Editfeldern.

    zu 2: Geht auch. Schau Dir mal die TEdit::OnKeyPress() an. Hier prüfst Du, ab die gedrückte Taste die Return-Taste ist (VK_RETURN) und wenn ja, führst Du die Sendefunktion aus.



  • Hallo

    muss ich jedesmal nach dem Klick auf Senden wieder mit der Maus ins Textfeld klicken. Kann man das automatisch machen?

    Siehe die Methode SetFocus();

    Wenn man im Textfeld einen Texteingibt, kann ich dann per Enter den Sende-Button aktivieren?

    Siehe die Eigenschaft TButton::Default

    bis bald
    akari



  • akari schrieb:

    Siehe die Eigenschaft TButton::Default

    Ups, ja das geht tatsächlich auch, wenn man in einem Edit steht. Ich war der Meinung, dass das dann nicht geht...



  • Ihr seid die besten!

    Vielen Dank!


Anmelden zum Antworten