Was genau bringen exceptions?



  • Artchi schrieb:

    Sorry, aber das ist ja wohl nicht korrekt, das ein nicht registrierter anonymer Assi mir sagt, ich das ich lesen lernen soll?

    Doch, ist es absolut. Wofür hältst du dich?
    Und mit den Ausdruck "Assi" hast du dich sowieso disqualifiziert.



  • Simon2 schrieb:

    Und ich kann mich nicht des Eindrucks erwehren, dass sich da jetzt jemand die Hände reibt und diebisch freut, dass wir ihm mit unserer Diskussion mehr Aufmerksamkeit schenken, als er verdient hat.

    Es ist immer leicht jemandem Trollerei zu unterstellen, wenn er eine unpopuläre Meinung vertritt oder euch nicht den Respekt entgegenbringt, den ihr irrtümlicherweise glaubt euch verdient zu haben.



  • Ich bin zwar hier nicht zuständig, aber trotzdem: Könntet ihr bitte aufhören, euch gegenseitig Beleidigungen an den Kopf zu werfen? (und das gilt für ALLE Anwesenden)

    @"assi": Das hat nichts mit "Respekt verdienen" zu tun. Es gibt im Internet gewisse Umgangsformen (auch als "Netikette" bezeichnet), an die man sich schon halten sollte. Und dazu gehört auch, daß man zumindest halbwegs konstruktiv mit seinen Mitmenschen redet (und gerade wenn sich jemand hinter seiner Anonymität versteckt, wird er besonders kritisch beobachtet).
    Sieh es doch mal von der Seite: Artchi oder Simon sind recht lange hier unterwegs gewesen, da weiß man langsam, wie sie "ticken". Von dir wissen wir nur, daß du dich "anonymer Assi" oder "Ford Perfect" (ich weiß noch nicht einmal, ob sich dahinter der selbe Mensch verbirgt) nennst und hier mehr oder weniger sinnlose Kommentare abläßt.

    @Simon: Imho wäre Artchi derjenige gewesen, der auf diese Bemerkung reagieren müsste 😉



  • Artchi schrieb:

    Wir reden hier nicht über Personen die mir/uns bekannt sind. (die dann "menschlich" sind und ich entsprechend respektvoller behandel)

    Behandelst Du Leute die Du nicht kennst also grundsätzlich respektlos? "Wenn ich jemanden nicht kenne ist er nicht richtig menschlich" klingt für mich ein bißchen nach Autismus.



  • Artchi schrieb:

    Ford Perfect schrieb:

    In C++ werden exceptions doch nicht richtig unterstützt, wenn ich in Java ne exception werf, dann muss ich sie auch fangen, sonst gibts nen compileerror, wenns keine runtimeexception ist.

    Stimmt doch garnicht! Java-Exceptions die von RuntimeException abgeleitet sind, müssen nicht abgefangen werden! Manche Java-Exceptions wie OutOfMemory kann man sogar garnicht abfangen. Also, bitte keine Halbwahrheiten erzählen.

    Naja, Ford Perfect schreibt: Man muß alles fangen, es sei denn es erbt von Runtime... Und Artchi darauf: Stimmt ja garnicht! Wenn's von Runtime... erbt muß man nicht fangen!

    Da kann einem schon mal der Gedanke kommen, dass jemand nicht richtig gelesen hat, oder? -- Auch wenn der nächste Satz möglicherweise ein guter Einwand ist (keine Ahnung, interessiert mich auch nicht wirklich).



  • Mmmmmhhhmmmmm ok, jetzt weiß ich auch mal, was Exceptions bringen. 🤡 👍



  • CStoll schrieb:

    Es gibt im Internet gewisse Umgangsformen (auch als "Netikette" bezeichnet), an die man sich schon halten sollte.

    Ein rauer Umgangston ist doch ganz normal, Netiquette hin oder her. "Lern lesen!" ist ja nun beileibe keine ehrenrührige Beleidigung. Er hat nicht richtig gelesen oder es nicht verstanden, so what? Sich als Reaktion auf eine Zugehörigkeit zu einem vermeintlich elitären Kreis zu berufen und sich so von der Kritik freizusprechen (und bei der Gelegenheit noch schnell eine fette persönliche Beleidigung unterzubringen) ist ja wohl absolut unangebracht, unreif und lächerlich.

    Von dir wissen wir nur, daß du dich "anonymer Assi" oder "Ford Perfect" (ich weiß noch nicht einmal, ob sich dahinter der selbe Mensch verbirgt) nennst und hier mehr oder weniger sinnlose Kommentare abläßt.

    Ich bin nicht Ford Perfect. Und wenn ich es wäre, würde ich mich Ford Prefect nennen.



  • anonymer assi schrieb:

    CStoll schrieb:

    Es gibt im Internet gewisse Umgangsformen (auch als "Netikette" bezeichnet), an die man sich schon halten sollte.

    Ein rauer Umgangston ist doch ganz normal, Netiquette hin oder her. "Lern lesen!" ist ja nun beileibe keine ehrenrührige Beleidigung. Er hat nicht richtig gelesen oder es nicht verstanden, so what? Sich als Reaktion auf eine Zugehörigkeit zu einem vermeintlich elitären Kreis zu berufen und sich so von der Kritik freizusprechen (und bei der Gelegenheit noch schnell eine fette persönliche Beleidigung unterzubringen) ist ja wohl absolut unangebracht, unreif und lächerlich.

    Ich kenne mich mit Java-Gegebenheiten nicht genug aus, um den Inhalt der Bemerkungen zu beurteilen. Aber Ford's Aussage war alles andere als klar formuliert und wurde (imho) von Artchi genauer erläutert.
    (obwohl es mich mal interessieren würde, warum man in Java nicht auf OutOfMemory-Fehler reagieren kann)

    Die Bemerkung "Lern lesen!" an sich ist noch keine Beleidigung, aber zumindest in der Form grob unhöflich. Und meine Eröffnungsaussage galt im übrigen in alle Richtungen (das schließt auch Artchi und dich mit ein).

    Von dir wissen wir nur, daß du dich "anonymer Assi" oder "Ford Perfect" (ich weiß noch nicht einmal, ob sich dahinter der selbe Mensch verbirgt) nennst und hier mehr oder weniger sinnlose Kommentare abläßt.

    Ich bin nicht Ford Perfect. Und wenn ich es wäre, würde ich mich Ford Prefect nennen.

    Was hast du dann für einen Grund, dich hier einzumischen? Die Angelegenheit geht nur Ford Perfect und Artchi etwas an, also sollten die beiden das unter sich klären.



  • anonymer assi schrieb:

    Simon2 schrieb:

    Und ich kann mich nicht des Eindrucks erwehren, dass sich da jetzt jemand die Hände reibt und diebisch freut, dass wir ihm mit unserer Diskussion mehr Aufmerksamkeit schenken, als er verdient hat.

    Es ist immer leicht jemandem Trollerei zu unterstellen, wenn er eine unpopuläre Meinung vertritt oder euch nicht den Respekt entgegenbringt, den ihr irrtümlicherweise glaubt euch verdient zu haben.

    Es ist immer leichter, sich als armes unterdrücktes Opfer einer Verschwörung zu definieren, als sich und seine Ansichten einer ernsthaften Diskussion zu stellen.
    Fast noch einfacher ist es, sich in ironisierte Provokationen zuflüchten ...:p

    Gruß,

    Simon2.



  • CStoll schrieb:

    (obwohl es mich mal interessieren würde, warum man in Java nicht auf OutOfMemory-Fehler reagieren kann)

    Kann man schon. Die Dokumentation sagt zu Errors:

    An Error is a subclass of Throwable that indicates serious problems that a reasonable application should not try to catch.

    Das Problem ist klar: Wenn man schon keinen Speicher mehr hat, dann ist es nicht unwahrscheinlich, dass das Fangen dieses Fehlers und die Reaktion darauf wieder einen solchen Fehler provoziert. Allerdings sollte man in main() unten eigentlich ganz gute Chancen haben, dass der Speicher wieder reicht um noch etwas ins logfile zu schreiben. An Ort und Stelle einen solchen Fehler zu fangen will zumindest gut durchdacht sein.



  • CStoll schrieb:

    Aber Ford's Aussage war alles andere als klar formuliert und wurde (imho) von Artchi genauer erläutert.

    Hm.

    Ford Perfect schrieb:

    wenn ich in Java ne exception werf, dann muss ich sie auch fangen, sonst gibts nen compileerror, wenns keine runtimeexception ist.

    Artchi schrieb:

    Stimmt doch garnicht! Java-Exceptions die von RuntimeException abgeleitet sind, müssen nicht abgefangen werden!

    Also für meine Begriffe hat der anonyme Assi seinen (korrekten) Punkt bereits ausreichend klar formuliert. Für die Sonderschüler unter uns kann man natürlich den Satz noch einmal neu (und rückwärts) formulieren. Das "Stimmt doch garnicht!" war in jedem Fall unangebracht, von den nachfolgenden echten Beleidigungen ganz zu schweigen.

    Die Bemerkung "Lern lesen!" an sich ist noch keine Beleidigung, aber zumindest in der Form grob unhöflich.

    Ansichtssache. Tatsache ist, Artchi hat Müll geschrieben, weil er nicht richtig gelesen hat oder weil er nicht richtig lesen kann.

    Was hast du dann für einen Grund, dich hier einzumischen?

    Ich fühle mich dem Kollektiv der anonymen Assis zugehörig.



  • CStoll schrieb:

    ...@Simon: Imho wäre Artchi derjenige gewesen, der auf diese Bemerkung reagieren müsste 😉

    Mag sein, aber Du musst wissen, dass ich mein Rittername "Rächer der Witwen und Enterbten" lautet. 😉

    Gruß,

    Simon2.



  • anonymer assi schrieb:

    ...Sonderschüler... ...Artchi hat Müll geschrieben ...weil er nicht richtig lesen kann....

    Ganz klar nur herabsetzend gemeint und in keinster Weise sachlich richtig oder der Diskussion förderlich => Beleidigung (und sei sie noch so feinsprachlich verpackt), mit der der "Kontrahent" verunglimpft und damit die eigene Position gestützt werden soll.

    Gruß,

    Simon2.



  • Die zwei "liebenden" Java und C++ haben sich mal wieder gefunden. Ich mag eigentlich Threads sehr gerne die beide behandeln, weil man eine Menge davon lernen kann. Der einzige Nachteil ist, das sie eigentlich immer eskalieren und da frag ich mich jedes mal warum? Ist doch nur ein Werkzeug, mag sein das einer den Schraubenschlüssel von der Firma besser findet als von der anderen aber im Endeffekt ist es wie Jacke und Hose.
    Wie auch immer, kann sein das ich das falsch interpretiert habe doch hat "Ford Perfect" nicht damit angefangen Java in die C++ Welt zu werfen? Ich hab nichts gegen Java, ganz im Gegenteil da ich mir damit meine Bortkrümmel verdiene. Und C++ ist ehrer ein altes Hobby von mir (Ja ich war einer der Spieleprogrammierer die es wie Sand am Meer gab). Doch ich werde es tunlichst vermeiden das eine besser hinzustellen, wozu auch das bringt nichts als ewiges hin und her für so ziemlich nichts ausser gestressten Nerven (irgendwann auch Immunität gegen dergleichen ^^)

    Zu dem Geflamme an sich stimme ich Simon2 voll und ganz zu 🙂

    ----------------------------------------------------------------------------------

    Bei dem Thema an sich brauch ich nicht mehr viel sagen da meine Voreder schon ihre Arbeit vollbracht haben. Doch will ich einfach nur den Gedanken weitergeben mit dem ich am Anfang am meisten anfangen konnte.

    Nehmen wir mal an du hast eine Methode die eine Klasse (Referenz) als Rückgabetyp hat welche sie aus Daten einer Datei erstellt. Die einzige Möglichkeit ist nun "null" zurückzugeben wenn ein Fehler auftritt oder der Klasse Fehlerzustände zu geben was nun wirklich nicht die schöne Art ist.
    Doch was machen wir wenn der Fehler mehrere Ursachen haben könnte, wie von "Datei nicht gefunden" bis "Parsingfehler"?
    Wie können wir sowas behandeln wenn wir keine Exception haben und dennoch Wert auf gutes Design legen? Es ist schwer, sehr schwer um nicht zu sagen fast unmöglich. Es wäre zwar durchaus auch noch möglich der Funktion an sich noch eine Fehlerklasse mitzugeben die den Fehler dann hält doch läuft es auf Exception heraus, nur komplizierter.
    Doch die Exception geben uns eine einfache Möglichkeit mit diesem Problem umzugehen. Wenn die Datei nicht gefunden worden ist, wissen wir vielleicht von einer Default Datei als Ersatz? Oder bei einem Parsingfehler können wir die falsche Zeile zurücklieferen wo der Parser meint "ne du lass mal stecken den Mist".

    Man könnte ganze Bücher vollschreiben über das Thema, was ja einige getan haben, jedoch bin ich nicht grade der Wanderer von nebenan in dem Gebiet 😉

    Hoff ich konnt dir ein wenig helfen und ein wenig interrese wecken
    Die blubbende Baracke

    PS: Alle Rechtschreibfehler sind beabsichtigt und dienen der allgemeinen Belustigung 😛

    PS2: Uiui ich sollte schneller schreiben und nicht so rumdümpeln, gehört auf die 3te Seite nach den 2 Posts von "Anonymer Assi" 😮



  • @"assi": Mit deiner letzten Bemerkung hast du endgültig den letzten Rest Achtung bei mir verspielt.
    (OK, Ford und Artchi haben etwas aneinander vorbeigeredet, aber wie gesagt sollen sie das unter sich ausmachen - da hast du dich nicht reinzumengen)

    @Simon: Das muß mir entgangen sein 😉 Trotzdem denke ich mal, daß Artchi sehr gut für sich selber sprechen kann (der Rest siehe oben).

    @Baracke: Ja, Java vs. C++ ist immer wieder schön. Weniger schön ist es, wenn sich die Leute gegenseitig Beleidigungen an den Kopf werfen (und hier hatte der Flame-War noch nicht einmal etwas mit der Hass-Liebe zwischen Java und C++ zu tun).

    (und zuletzt an meine Kollegen - es wäre sicher angebracht, den Thread auseinenderzudröseln, bevor man das eigentliche Thema nicht mehr wiederfindet ;))



  • CStoll schrieb:

    @"assi": Mit deiner letzten Bemerkung hast du endgültig den letzten Rest Achtung bei mir verspielt.

    Entschuldige, ich bin ein bisschen schwer von Begriff. Welche Bemerkung meinst du genau?

    Ich fühle mich dem Kollektiv der anonymen Assis zugehörig.

    ?



  • Ich meinte den kompletten Beitrag (besonders die Stellen, die Simon schon herausgehoben hat).

    Dieser Hinweis gilt immer noch und AUCH für dich:

    CStoll schrieb:

    Ich bin zwar hier nicht zuständig, aber trotzdem: Könntet ihr bitte aufhören, euch gegenseitig Beleidigungen an den Kopf zu werfen? (und das gilt für ALLE Anwesenden)



  • hallo,
    ich bin zwar weder "fordperfect" noch "anonymer assi", aber recht haben sie trotzdem. ihr (artchi, simon) spielt euch hier echt auf, das ist unglaublich.
    jedesmal wenn ich in diesem forum rumstöbere muss ich sowas wie in diesem thread lesen, von euch und von anderen. da vergeht einem wirklich die lust sich in so einem forum anzumelden wenn sich selbst user mit mehreren tausend beiträgen so aufführen. da bleib ich lieber auch ein "anonymer assi" hier. das ist aber kein grund mich verarschen zu lassen.
    und dat geilste is auch noch dass auf der startseite mit 900.000 von solchen postings das forum beworben wird 👍



  • Jester schrieb:

    Behandelst Du Leute die Du nicht kennst also grundsätzlich respektlos? "Wenn ich jemanden nicht kenne ist er nicht richtig menschlich" klingt für mich ein bißchen nach Autismus.

    NEIN! Verdrehe bitte nicht meine Aussagen. Mir geht es um das Internet/Web. Und genau diese Situation das ebend jeder, ohne sich kenntlich zu machen (körperliche Anwesenheit, über Stimme am Telefon usw.), einfach Mist bauen kann und darf. Es ist ja nun nicht so, das mir jemand in der Stadt entgegen kommt den ich nicht kenne und ich ihn nicht respektiere. Davon spreche ich doch nicht. Aber jeder kann aus der dunkelsten Ecke hier als unbekannter Feigling Porno-Links posten. Jeder kann mich beleidigen. Die Frage ist: würde er das machen, wenn er vor mir stehen würde??? (auch wenn ich ihn nicht kenne!) Nein! Würde er ebend nicht.

    Es ist hier eine virtuelle Welt, falls es noch nicht jedem aufgefallen ist. Und nicht die reale Welt. Ich habe zu einem anonymen Poster keine "Beziehungspunkt". Verstehste jetzt was ich sagen will?

    Forumsmitglieder wie GPC, CStoll u.a. sind hier sogar mit Foto im Forums-Magazin vertreten. Auch ich! Und wenn ich etwas sage, was vielleicht mal daneben ist (wovon ich mich nicht freisprechen kann), dann stehe ich mit meinem Realname wenigsten dafür gerade.



  • Ich habe irgendwann bewusst meinen "Status" als registrierter Benutzer aufgegeben nachdem mir "aufgefallen" war, daß die meisten thematisch interessanten Themen hier in "Ich hab aber doch Recht"-diskussionen ausarten.

    Mir fällt es leichter mich von solchen Themen zu lösen wenn sie _nicht_ mit "meinem" Namen verbunden sind...


Anmelden zum Antworten