Datum- und Uhrzeitausgabe



  • Du brauchst ein Handle, der Konsolenausgabe... das fragst du so ab

    HANDLE console_output = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    

    Die windows.h hat zusaetzlich einige Konstanten defininiert, mit denen man leicht Farben mischen kann:
    FOREGROUND_RED, FOREGROUND_GREEN, FOREGROUND_BLUE, FOREGROUND_INTENSITY
    BACKGROUND_RED, BACKGROUND_GREEN, BACKGROUND_BLUE, BACKGROUND_INTENSITY

    Jetzt kannst du die Funktion SetConsoleTextAttribute() mit den noetigen Parametern aufrufen:

    SetConsoleTextAttribute(console_output, FOREGROUND_RED| FOREGROUND_INTENSITY | BACKGROUND_BLUE);
    


  • LMwoot schrieb:

    Du brauchst ein Handle, der Konsolenausgabe... das fragst du so ab

    HANDLE console_output = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    

    Die windows.h hat zusaetzlich einige Konstanten defininiert, mit denen man leicht Farben mischen kann:
    FOREGROUND_RED, FOREGROUND_GREEN, FOREGROUND_BLUE, FOREGROUND_INTENSITY
    BACKGROUND_RED, BACKGROUND_GREEN, BACKGROUND_BLUE, BACKGROUND_INTENSITY

    Jetzt kannst du die Funktion SetConsoleTextAttribute() mit den noetigen Parametern aufrufen:

    SetConsoleTextAttribute(console_output, FOREGROUND_RED| FOREGROUND_INTENSITY | BACKGROUND_BLUE);
    

    SUPER, DANKE!

    Besser gehts nicht!
    Nur das mit den Farben vermischen hbe ich noch nicht ganz kapiert...
    Vielleicht hast du mal Zeit, dass du mir das nochmal erklärst.
    Wenn nicht, ist es auch nicht so schlimm!



  • na ganz einfach...
    FOREGROUND_RED | FOREGROUND_GREEN is soweit ich weiss Gelb (rot und gruen)
    wie du da rot und gruen mischst kannst du auch rot und blau mischen

    FOREGROUND_RED | FOREGROUND_BLUE

    das ergebnis kannst du erhellen
    FOREGROUND_RED | FOREGROUND_BLUE | FOREGROUND_INTENSITY

    und das alles kannst du genauso auch mit dem hintergrund machen

    FOREGROUND_RED | FOREGROUND_BLUE | FOREGROUND_INTENSITY | BACKGROUND_RED | BACKGROUND_GREEN | BACKGROUND_INTENSITY

    so kannst du dann mit den farben in der console rumspielen.

    das INTENSITY erhellt bzw. verdunkelt die vordergrund und hintergrundfarben nur.



  • Dieser Thread wurde von Moderator/in HumeSikkins aus dem Forum C++ in das Forum DOS und Win32-Konsole verschoben.

    Im Zweifelsfall bitte auch folgende Hinweise beachten:
    C/C++ Forum :: FAQ - Sonstiges :: Wohin mit meiner Frage?

    Dieses Posting wurde automatisch erzeugt.



  • Probiers mal mit diesem Schnipsel:

    #include <stdio.h>
         #include <time.h>
    
         void main( )
         {
              char dateStr [9];
              char timeStr [9];
              _strdate( dateStr);
              printf( "The current date is %s \n", dateStr);
             _strtime( timeStr );
             printf( "The current time is %s \n", timeStr);
          }
    

    das funzt bei meiner "analoguhr-blödes-schulprojekt" wunderbar 🙂


Anmelden zum Antworten