Spaß mit Bits



  • void set_bits1(unsigned char& c, unsigned char val)
    {
        c |= val;
    }
    
    void set_bits2(unsigned char& c, unsigned char val)
    {
        c |= val<<5;
    }
    


  • Da kommen leider auch nicht die korrekten Werte bei raus.



  • Ich kriegs einfach nicht hin... Den ersten Wert kriege ich meistens noch gesetzt, aber sobald ich den zweiten setze manipuliert dies den ersten...

    Es ist zum Heulen.



  • ghjghj schrieb:

    Zugreifen möchte ich im Byte auf folgende Bits:
    Bit 1-5 (Wertbereich 0-32)
    Bit 6-7 (Wertbereich 0-4)
    Bit 8 (Wertbereich 0-1)

    FALSCH!

    Bit 0-4 (Wertbereich 0-31)
    Bit 5-6 (Wertbereich 0-3)
    Bit 7 (Wertbereich 0-1)

    int main()
    {
    	unsigned char bit0bis4 = 31, bit5und6 = 2, bit7 = 1;
    
    	unsigned char gepackt;
    
    	gepackt = bit0bis4 | bit5und6<<5 | bit7<<7; // alle eingepackt
    
    	bit0bis4 = gepackt&0x1f;           // bit0bis4 ausgepackt
    	bit5und6 = (gepackt&0x60)>>5;      // bit5und6 ausgepackt
    	bit7 = gepackt>>7;                 // bit7 ausgepackt
    	return 0;
    }
    

    😉



  • Oh, du hast natürlich recht mit den Wertbereichen. Ich hab die 0 zwar hingeschrieben, aber beim Zählen nicht beachtet. Dein Beispiel ist jedenfalls echt super. Könntest du mir das auch noch auf mein anderes Beispiel umsetzen?

    #include <iostream>
    
    #define MASK_BIT1 (1 << 0 | 1 << 1 | 1 << 2 | 1 << 3 | 1 << 4)
    #define MASK_BIT2 (1 << 0 | 1 << 1 | 1 << 2)
    
    int get_bits1(unsigned char c)
    {
        // Start: 11111111
    
                 // => 76543210
        c >>= 3; // => 00011111
    
        return c & MASK_BIT1;
    }
    
    int get_bits2(unsigned char c)
    {
        // Start: 11111111
    
                 // => 76543210
        c >>= 5; // => 00000111
    
        return c & MASK_BIT2;
    }
    
    void set_bits1(unsigned char& c, unsigned char val)
    {
     // ???
    }
    
    void set_bits2(unsigned char& c, unsigned char val)
    {
     // ???
    }
    
    int main()
    {
        unsigned char c = 0;
    
        set_bits1(c, 24);
        set_bits2(c, 6);
    
        std::cout << get_bits1(c) << std::endl;
        std::cout << get_bits2(c) << std::endl;
    
        return 0;
    }
    

    Das Auslesen habe ich inzwischen hinbekommen, aber beim Setzen hapert es. Es ist mir einfach nicht klar, wie ich es schaffe die entsprechenden Bits zu setzen ohne die anderen Bits zu beeinflussen und damit die anderen Werte zu verfälschen.



  • Zeig' doch mal Deinen aktuellen Code - also nicht den von eben, sondern den, der "die anderen Bits beeinflußt".



  • ghjghj schrieb:

    Es ist mir einfach nicht klar, wie ich es schaffe die entsprechenden Bits zu setzen ohne die anderen Bits zu beeinflussen und damit die anderen Werte zu verfälschen.

    Mit dem Operator | bzw |=



  • Ist dir die Bitlogik überhaupt klar? Weißt Du, was |, &, ~, ^ machen?



  • Wie soll man Dir denn helfen, Deine Probleme zu identifizieren, wenn Du Deinen Code nicht rausrückst?



  • #include <iostream>
    #include <cassert>
    
    #define MASK_BIT1 (1 << 0 | 1 << 1 | 1 << 2 | 1 << 3 | 1 << 4)
    #define MASK_BIT2 (1 << 0 | 1 << 1 | 1 << 2)
    
    int get_bits1(unsigned char c)
    {
    	// Start: 11111111
    
    		     // => 76543210
    	c >>= 3; // => 00011111
    
    	return c & MASK_BIT1;
    }
    
    int get_bits2(unsigned char c)
    {
    	// Start: 11111111
    
    			 // => 76543210
    	c >>= 5; // => 00000111
    
    	return c & MASK_BIT2;
    }
    
    void set_bits1(unsigned char& c, unsigned char val)
    {
    	c = c | val << 3;
    }
    
    void set_bits2(unsigned char& c, unsigned char val)
    {
    	// Nehme ich folgenden Teil mit rein, dann ist der andere Wert, welcher mit set_bits1 festgelegt wurde plötzlich falsch
    
    	//c = c | val << 5;
    }
    
    int main()
    {
    	unsigned int total = 0;
    	unsigned int wrong = 0;
    
    	for (unsigned int i = 0; i <= 31; ++i)
    	{
    		for (unsigned int j = 0; j <= 7; ++j)
    		{
    			unsigned char c = 0;
    
    			set_bits1(c, i);
    			set_bits2(c, j);
    
    			++total;
    
    			if (get_bits1(c) != i || get_bits2(c) != j)
    			{
    				++wrong;
    
    				//continue;
    			}
    
    			std::cout << i << " = " << get_bits1(c) << std::endl;
    			std::cout << j << " = " << get_bits2(c) << "\n" << std::endl;
    		}
    	}
    
    	std::cout << total - wrong << " of " << total << std::endl;
    
    	return 0;
    }
    

    Der Aufruf von set_bits2 macht den mit set_bits1 gesetzten Wert zu nichte.



  • #include <iostream>
    
    int get_bits1(unsigned char c) // Bit 0 bis 4
    {
        return c&0x1f;
    }
    
    int get_bits2(unsigned char c)
    {
        return (c&0x60)>>5;
    }
    
    void set_bits1(unsigned char& c, unsigned char val) // Bit 5 und 6
    
    {
    	c &= 0xe0;
    	c |= val;
    }
    
    void set_bits2(unsigned char& c, unsigned char val)// val 0 bis 3 !
    {
        c &= 0xf9;
    	c |= val<<5;
    }
    
    int main()
    {
        unsigned char c;
    
        set_bits1(c, 24);
        set_bits2(c, 3);
    
        std::cout << get_bits1(c) << std::endl;
        std::cout << get_bits2(c) << std::endl;
    
        return 0;
    }
    

    😉



  • Ändert man aber z.B. set_bits1(c, 24); auf set_bits1(c, 12); dann passt es wieder nicht... Und genau hier liegt ständig mein Problem. Es ist nie allgemeingültig und funktioniert nicht immer zuverlässig.





  • Das hat jetzt aber mit deinem Eingangspost wenig zu tun:

    Zugreifen möchte ich im Byte auf folgende Bits:
    Bit 1-5 (Wertbereich 0-32)
    Bit 6-7 (Wertbereich 0-4)
    Bit 8 (Wertbereich 0-1)

    einGasts Korrektur unbenommen.

    get_bits1() gibt Dir die fünf obersten Bits von c.
    get_bits2() gibt Dir die drei obersten Bits von c.
    Das überschneidet sich.

    Genauso überschreiben set_bits1() u. set_bits2() sich gegenseitig

    Du wolltest doch a) die ersten fünf, b) die nächsten zwei und c) das letzte eine Bit.
    Also das, was ich vorhin anbot, oder funktionierte das nicht?



  • @einGast:

    in Deiner set_bits2() meist Du - glaube ich:

    &=0x9F;
    

    Oder verrenne ich mich hier?



  • ghjghj schrieb:

    Ändert man aber z.B. set_bits1(c, 24); auf set_bits1(c, 12); dann passt es wieder nicht... Und genau hier liegt ständig mein Problem. Es ist nie allgemeingültig und funktioniert nicht immer zuverlässig.

    Da ist ein Zahlendreher drinn 0xf9, es muss 0x9f heißen, also

    #include <iostream>
    
    int get_bits1(unsigned char c) // Bit 0 bis 4
    {
        return c&0x1f;
    }
    
    int get_bits2(unsigned char c)
    {
        return (c&0x60)>>5;    // Bit 5 und 6
    
    }
    
    void set_bits1(unsigned char& c, unsigned char val) // Bit 0 bis 4
    
    {
    	c &= 0xe0;
    	c |= val;
    }
    
    void set_bits2(unsigned char& c, unsigned char val)// val 0 bis 3 !
    {
        c &= 0x9f;
    	c |= val<<5;
    }
    
    int main()
    {
        unsigned char c;
    
        set_bits1(c, 24);
        set_bits2(c, 2);
    
        std::cout << get_bits1(c) << std::endl;
        std::cout << get_bits2(c) << std::endl;
    
        return 0;
    }
    

    Probier es!



  • Caligulaminus schrieb:

    @einGast:

    in Deiner set_bits2() meist Du - glaube ich:

    &=0x9F;
    

    Oder verrenne ich mich hier?

    Du hast Recht, hab den Wert vom Hexrechner verdreht übernommen. 🙂



  • Neues vom Hexer 🤡



  • ghjghj schrieb:

    314159265358979 schrieb:

    Es soll auch Systeme geben, die nicht 8 Bit haben 😃

    Ja, das ist klar. Trotzdem sollte man es mit Portabilität nicht übetreiben. Mein Programm hat auf einem Toaster schließlich nichts zu suchen.

    Darüberhinaus behaupte ich mal, daß alle Toaster, die derzeit verkauft werden, falls die Mikroprozessoren benutzen, auch 8-Bit-Bytes haben.



  • Overkill! Wozu 8 Bit wenn maximal 4 Toasts reinpassen?

    Edit: Mein Fehler. Natürlich, um den genügenden Bräunungszustand auf beiden Seiten aller 4 Toasts darstellen zu können.


Anmelden zum Antworten