Für welche Programme nutzt ihr C?



  • berniebutt schrieb:

    Ich sage mal ganz salopp: "Dem Schweinebraten ist es egal, ob er auf einem Gasherd, Elektroherd, Ceranfeld, oder Induktionsherd zubereitet worden ist!"

    Ich finde es etwas schräg, dass du in der Situation die Perspektive des Schweins einnimmst statt die des Kochs oder des Gastes. Aber jedem das seine.



  • Fragefragen schrieb:

    Hallo,

    mich würde mal interessieren für welche Programme ihr so die Programmiersprache C einsetzt. Ich persönlich will jetzt einen kleinen Raytracer in C schreiben, was macht ihr so in C?

    Ich benutze C nur noch als Hilfsmittel für Fortran oder C++, d.h. wenn Unterroutinen und Wrapper sich leichter in C formulieren lassen. Ansonsten werden anderen Sprache je nach Aufgabefeld bevorzugt.



  • Mich würde mal interessieren warum viele Opensource/Freesoftware Programme (insbesondere GNU also nicht nur die Standardutils sondern auch umfangreiche Sachen wie GIMP und GNOME) in C geschrieben sind? Ist das nur, damit man sie auch auf exotischen Maschinen kompilieren kann? Oder sind die einfach nur masochistisch?



  • mazal schrieb:

    Oder sind die einfach nur masochistisch?

    ich denk, auch wenn das nie jemand öffentlich zugeben würde, steckt da sicher ein fünkchen wahrheit drin 😃

    aber c ist auch eine der einfacheren sprachen, daher leicher erlernbar und somit findest viele, die an deinem projekt mitarbeiten können/wollen!



  • Ich finde es etwas schräg, dass du in der Situation die Perspektive des Schweins einnimmst statt die des Kochs oder des Gastes. Aber jedem das seine.

    😃 👍
    Sehr schön gesagt.

    @Topic:

    Ich benutze C nicht. Ich kenne kein Problem, das sich in C++ nicht schöner lösen lasst als in C. Und nein, damit meine ich nicht nur die "OOP-Erweiterung", sondern Späße wie Templates, Exceptions, RAII, etc..



  • Irgendwer schrieb:

    Ich kenne kein Problem, das sich in C++ nicht schöner lösen lasst als in C.

    Ich kenne kein Problem, das sich in FOO nicht schöner lösen lasst als in C.

    Fixed that for you.



  • Irgendwer schrieb:

    Ich finde es etwas schräg, dass du in der Situation die Perspektive des Schweins einnimmst statt die des Kochs oder des Gastes. Aber jedem das seine.

    😃 👍 Sehr schön gesagt.

    Also, das ist ein Analogon zur Programmierung überhaupt: Schwein = Programmierwerkzeuge aller Art, Koch = Programmierer oder Programmentwickler, Gast = Anwender. Nicht ich, sondern viele andere hier halten das Schwein offensichtlich für das wichtigere.



  • Also ich nutze reines C garnicht... Ich nutze aber durchaus Elemente aus C wenn ich sie in meinem C++-Projekten gebrauchen kann. Kommt aber nur selten vor.

    memset und memcpy z.B. 😃



  • berniebutt schrieb:

    Also, das ist ein Analogon zur Programmierung überhaupt: Schwein = Programmierwerkzeuge aller Art, Koch = Programmierer oder Programmentwickler, Gast = Anwender. Nicht ich, sondern viele andere hier halten das Schwein offensichtlich für das wichtigere.

    Nee, das Werkzeug ist in deiner Analogie der Herd. Und von einem Sternekoch, der seinen Schweinebraten in der Mikrowelle macht (oder mehr on-topic, mit dem Feuerzeug erhitzt), hab ich noch nichts gehört.



  • Für welche Programme nutzt ihr C?

    ... für alle programme, die zuverlässig funktionieren müssen/sollen.
    dort, wo dieses kriterium nicht so wichtig ist (z.B. klickibunti-spiele
    für kinder und pubertierende - es geht ja nur um belustigung),
    kann man auch C++ oder sonst irgend einen Scheiss hernehmen ...
    ich bin in einem robotik-unternehmen für med. anwendungen, und dort
    spricht man entweder fließend C oder man fliegt raus, da lässt sich nämlich
    keiner so fahrlässige c++ ausnahmen oder sonstwie undefinierte verhaltensweisen
    gefallen, wie sie ja in c++ und den anderen kindskopf-sprachen sehr häufig
    vorkommen ...



  • Mittlerer Troll schrieb:

    Für welche Programme nutzt ihr C?

    ... für alle programme, die zuverlässig funktionieren müssen/sollen.
    dort, wo dieses kriterium nicht so wichtig ist (z.B. klickibunti-spiele
    für kinder und pubertierende - es geht ja nur um belustigung),
    kann man auch C++ oder sonst irgend einen Scheiss hernehmen ...
    ich bin in einem robotik-unternehmen für med. anwendungen, und dort
    spricht man entweder fließend C oder man fliegt raus, da lässt sich nämlich
    keiner so fahrlässige c++ ausnahmen oder sonstwie undefinierte verhaltensweisen
    gefallen, wie sie ja in c++ und den anderen kindskopf-sprachen sehr häufig
    vorkommen ...

    Mittlerer ist aber schon arg untertrieben. Eher riesengrosser Troll.



  • Eigentlich nur, um C++ Code eine portable ABI zu verpassen, wenn z.B. C++ Zeugs aus Ada heraus benutzt werden soll. Nach Möglichkeit aber gar nicht.



  • was wollen eig. die ganzen c++ trolle hier im c89/99 forum 😕



  • __-- schrieb:

    was wollen eig. die ganzen c++ trolle hier im c89/99 forum 😕

    Manche dieser C++ Trolle sind halt Mods im C Forum 😃



  • evtl. ist das jetzt falsch rübergekommen, aber wieso muss jeder thread im C(C89 und C99) subforum damit enden, dass c++ eh viel besser ist? da wären doch alle deppen, die msloc projekte in c entwickeln 🙄



  • diese häufigen c vs. c++ troll threads sind ja eigentlich ziemlich lustig
    zu lesen, aber ich hätte da mal einen Vorschlag:

    Sozusagen ein kleiner Wettbewerb der C-ler gg. die C++-ler, der für geübte
    Programmierer mit recht wenig Aufwand (beide Lager) lösbar sein müsste,
    und dann vergleichen wir mal die Quellcodes ganz objektiv:

    (1) Hatte der C- oder der C++ -Programmierer mehr Schreibaufwand?
    (2) Welche Version ist eher für leicht abgewandelte Aufgabenstellungen
    wiederverwendbar? Welche Teile davon?
    (3) Welche Version kommt mit unerwarteten Eingaben besser zu recht?
    (4) Welche Version macht oder verwendet mehr implizite Annahmen bezüglich
    auf einem Zielsystem vorhandener Bibliotheken, der Arbeitsweise eines
    speziellen Compiler- oder Betriebssystems?
    (5) Welche Version ist besser lesbar?
    (6) Welcher Algorithmus arbeitet theoretisch schneller, und welcher
    erweist sich bei Testläufen auf einem realen PC als schneller?
    (7) Dasjenige Lager, das zuerst 2 - deutlich unterscheidbare -
    Versionen bereitstellen kann, die die Spezifikation erfüllen,
    bekommt einen Extra-Punkt.

    Mitmachen soll jeder, der Zeit und Lust hat, ok?

    Also dann mal zur Problembeschreibung:
    - Eine ASCII-Textdatei enthält X Zeilen.
    - Jede Zeile enthält ausnahmslos Großbuchstaben (A - Z), in einer
    ziemlich zufälligen Reihenfolge, und endet jeweils mit newline.
    - Jede Zeile besteht jeweils aus gleich vielen Zeichen.
    - Mitten im Buchstaben-Salat sind mehrere Wörter 'versteckt', und zwar auf
    eine der folgenden 4 Arten, an Beispielen demonstriert:

    I) XKIIRLANDTRB\n |-> enthält 'Irland' (herkömmliche Leserichtung)

    II) TUXMAHUHCSFLIM\n |-> enthält 'Schuh' (rückwärts gelesen)

    III)
    FALURIYYWQPIKLIO\n
    TISSEBJFLLIKOLPH\n
    BNEAHCOPIZULAKRR\n |-> von oben nach unten gelesen wäre hier ein 'Reh'

    IV)
    FDLURIYYWQPIKLIO\n
    TNSSEBJFLLIKOLPH\n
    BUEAHCOPIZULAKRR\n
    IMLIRSKXAMODRIGC\n |-> von unten nach oben gelesen wäre hier 'Mund'

    Um's nicht zu kompliziert zu machen soll die Möglichkeit, Wörter diagonal
    zu verstecken, vorläufig noch nicht ins Auge gefasst werden (das als Hinweis
    darauf, dass es eines Tages doch fällig werden könnte ...(Wiederverwendbarkeit!)

    Spezifikation:
    Das Programm soll einen String von stdin einlesen und in Großbuchstaben
    konvertieren,
    dann die Datei öffnen, darin suchen, wie oft der String auf eine
    der vier skizzierten Arten versteckt wurde, und schließlich dem Anwender
    mitteilen, ob und wie oft der String in der Datei gefunden wurde, bzw.
    im Falle eines unerwarteten Fehlers darauf hinweisen und das Programm beenden.

    *** Na, wer immer sich zutraut, diese Aufgabe in C oder C++
    (je nachdem, was er besser kann) zu lösen, der wäre herzlich dazu eingeladen,
    sich daran zu versuchen.
    Die beiden ersten, weitestgehend funktionierenden, Vertreter sowohl von der
    C- als auch von der C++ Gilde können wir ja dann objektiv miteinander vergleichen (nach den oben erwähnten Kriterien) und dann hoffentlich ohne
    Geflamme! ***

    Fairer Vorschlag?

    (btw. bin selber gerade mit einer prinzipiell ähnlichen, allerdings auch
    erheblich komplexeren (Tahoma-Buchstaben in 4-Bit-Bitmaps finden)
    Aufgabenstellung beschäftigt, und werde deshalb einer möglichen Lösung nicht
    vorgreifen. Ihr könnt auch gerne darüber diskutieren, wie er an diese Aufgabe
    herangehen würdet, wenn er nur die Zeit und Lust dazu hättet ...

    MFG



  • Da C eine Untermenge von C++ darstellt erübrigt sich der Vergleich irgendwie..



  • Ja das stimmt du kannst C nicht komplett von C++ trennen, C++ ist ja keine wirklich eigene Sprache.

    Ich programmiere gerne mal was in C aber auch nur weils die meisten Programmierer verstehen und ich es auch schnell lernen konnte. C++ habe ich schon dreimal versucht ordentlich zu lernen, habe aber immer irgendwann die Lust verloren. Ist mir einfach zu komplex, auf was man da alles achten muss um keinen Mist zu coden ist nicht mehr schön.

    Für mich sind daher die C++ eher die Masochisten...


  • Mod

    cppiseinfachschwer schrieb:

    Für mich sind daher die C++ eher die Masochisten...

    Das kann man aber nicht sagen, wenn man nur eine der Sprachen kann. Die Beobachtung hier im Thread ist jedenfalls, dass Leute die beides können zu C++ neigen.



  • ja kann sein aber erstmal jahrelang lernen bis man C++ kann ist schon ziemlich heftig und vielen einfach zu lang.


Anmelden zum Antworten