Verzweifelt Rat gesucht.



  • Hallo Community,

    bin hier neu und wende mich an euch, weil ich gerade am verzweifeln bin... Grund dafür ist natürlich Microsoft und das tolle Visual C++ 2010 mit C++/CLI.

    Ich erzähl erstmal was ich programmieren möchte und dann wäre es nett wenn ihr ein paar Vorschläge machen würdet wie ich das realisieren könnte.

    Das Programm soll eine Oberfläche haben über die ich mit der COM Schnittstelle kommunizieren kann und über Menüs sollen die Einstellungen der Schnittstellen einstellbar sein. Und ein paar weitere NiceToHave Sachen, die man nicht weiter erwähnen muss.

    Ich hab schon eine Oberfläche erstellt mit dem Editor, allerdings find ich die Art wie das programmiert wird im Hintergrund einfach nur be.. ähm... nicht toll. Ich meine damit solche Dinge wie das ausprogrammieren von Methoden und das Eventhandling in Headerdateien...

    So sieht es zur Zeit aus:
    http://img222.imageshack.us/i/pmdesign.png/

    Ich suche jetzt eine ordentliche Programmierumgebung in der ich alles selbst schreiben kann und kein blöder Editor mir mein Quellcode versaut.

    Hab schon viel von wxWidgets und Qt gehört und auch dass man das alles IRGENDWIE einbinden muss in eine Umgebung. Und da hängt´s gerade.

    Welche Umgebung würdet ihr vorschlagen? (open source wäre gut)
    Kennt ihr Seiten in denen das Einbinden gut erklärt wird? (evtl paar Bsp)

    War selbst schon http://www.wxwidgets.org/ unterwegs und find die klassenansicht sehr gut, ist ja ähnlich wie die Java API, aber ich weiß halt nicht wie ich das benutzen kann.

    Kurz zu mir:
    Ich habe programmieren in der Schule gelernt mit Java und Eclipse und fand das alles richtig gut. Das war nicht nur so mal an der Oberfläche gekratzt sondern richtig fundiert... Manuelle Oberflächenprogrammierung war bei uns ein muss! Allerdings möchte ich jetzt mal das Ganze in C++ angehen.



  • Seit wann wird einem von Visual Studio denn verboten selbst zu programmieren?



  • mileu schrieb:

    bin hier neu und wende mich an euch, weil ich gerade am verzweifeln bin... Grund dafür ist natürlich Microsoft und das tolle Visual C++ 2010 mit C++/CLI.

    C++/CLI ist nur für Interop-Zwecke gedacht. Schnapp dir am besten ne andere Sprache, z. B. C++ oder C#.

    Ich hab schon eine Oberfläche erstellt mit dem Editor, allerdings find ich die Art wie das programmiert wird im Hintergrund einfach nur be.. ähm... nicht toll. Ich meine damit solche Dinge wie das ausprogrammieren von Methoden und das Eventhandling in Headerdateien...

    So sieht es zur Zeit aus:
    http://img222.imageshack.us/i/pmdesign.png/

    Ich suche jetzt eine ordentliche Programmierumgebung in der ich alles selbst schreiben kann und kein blöder Editor mir mein Quellcode versaut.

    Und wer oder was hindert dich daran, genau dies zu tun? Musst den RAD-Editor ja nicht benutzen.

    Allerdings möchte ich jetzt mal das Ganze in C++ angehen.

    Im Moment benutzt du aber kein C++.



  • Seit wann wird einem von Visual Studio denn verboten selbst zu programmieren?

    Hab ja nie behauptet dass es verboten ist. Ich finde es ist einfach unkomfortabel.

    C++/CLI ist nur für Interop-Zwecke gedacht. Schnapp dir am besten ne andere Sprache, z. B. C++ oder C#.

    Möchte ich ja!

    Und wer oder was hindert dich daran, genau dies zu tun? Musst den RAD-Editor ja nicht benutzen.

    Ich möchte ja in C++ programmieren und nicht in C++/CLI. Und genau deswegen benötige ich bissl Hilfe.

    Im Moment benutzt du aber kein C++.

    Weiß ich doch 🙂



  • Ich suche jetzt eine ordentliche Programmierumgebung in der ich alles selbst schreiben kann und kein blöder Editor mir mein Quellcode versaut.

    Ähm, ja..
    Visual Studio 2010 ist eine sehr ordentliche Programmierumgebung, bei der du auch alles selber schreiben kannst. Du musst nur die Sprache beherrschen und ich vermute dort liegt das Problem.
    Folglich: Lern erstmal die Sprache deiner Wahl bevor du dich mit GUI Programmierung beschäftigst.

    Ich möchte ja in C++ programmieren und nicht in C++/CLI. Und genau deswegen benötige ich bissl Hilfe.

    Inwiefern benötigst du dafür Hilfe? Mach Visual Studio 2010 auf, erstelle ein neues C++ Projekt und fang an in C++ zu programmieren.



  • Es gibt viele Möglichkeiten. Wenn du für Windows programmierst kannst du dir folgendes mal anschauen:

    http://wtl.sourceforge.net/ Im Download-Archiv sind auch Anweisungen, wie man es in sein MSVC++ einbinden kann. Und hier sind Tutorials: http://www.codeproject.com/KB/wtl/

    Dann gibt es noch
    http://algierlib.tigris.org/
    http://www.fox-toolkit.org/
    http://www.fltk.org/
    http://www.wxWidgets.org/

    Ich möchte ja in C++ programmieren und nicht in C++/CLI. Und genau deswegen benötige ich bissl Hilfe.

    Wird hier gerne gemacht. 🙂 Aber du mußt schon selber aktiv werden, und konkrete Verständnisfragen stellen. Du mußt natürlich schon ein gewisse C++-Wissensbasis mitbringen, wenn du GUIs programmieren willst. Erster Anlaufpunkt sind die GUI-Libraries (die ich genannt habe) und ihre entsprechenden ReadMe.txt, Handbücher und Tutorials. Da findet man alles nötig. Als Anfänger mußt du natürlich schon Forscherdrang haben.



  • mileu! Sage uns doch mal mit welchem Buch du C++ lernst? Das ist nämlich meistens der erste Haken bei den Anfängern, das sie entweder gar kein Buch oder ein schlechtes Buch haben.

    Hier mal Empfehlungen:

    "C++ Primer" von Stanley B. Lippmann
    "Der C++ Programmierer" von Ulrich Breymann



  • @Artchi:

    ich hab das "C++ von A bis Z" und "Visual C++ 2010" von André Willms als Nachschlagewerk. Ich muss ja nicht das Programmieren von 0 lernen und ich bin auch kein Anfänger der erstmal 50 Hello World Programme eintippen muss. Ich hab meine Ideen und muss dann meist nur die Syntax nachschauen.

    Inwiefern benötigst du dafür Hilfe? Mach Visual Studio 2010 auf, erstelle ein neues C++ Projekt und fang an in C++ zu programmieren.

    Ich brauche Hilfe weil ich nicht weiß wo ich nachschauen soll wie ich diese Toolkits benutze und welches Toolkit sich da am besten eignet. 😑



  • Du regst dich auf dass VS dir deinen Code verhunzt, weil du "alles selber machen willst", schaffst es aber nicht ein einfaches wxWidgets Projekt anzulegen.
    Hm...



  • hustbaer schrieb:

    Du regst dich auf dass VS dir deinen Code verhunzt, weil du "alles selber machen willst", schaffst es aber nicht ein einfaches wxWidgets Projekt anzulegen.
    Hm...

    Wenn du weißt wie es geht, weil du es irgendwo gesehen und gelernt hast, dann wäre es schön wenn du mir sagen würdest wo? Ich glaube nicht, dass du gleich beim ersten mal alles konntest.



  • mileu schrieb:

    Ich brauche Hilfe weil ich nicht weiß wo ich nachschauen soll wie ich diese Toolkits benutze und welches Toolkit sich da am besten eignet. 😑

    Also, du bist kein Anfänger, weißt aber nicht, wo du nachschauen sollst?

    Das die Webseiten, die ReadMe.txt und Online-Handbücher der Toolkits weiter helfen, weißt du nicht? Dabei schreibe ich das schon zum zweiten Mal. Naja...



  • Wenn du weißt wie es geht, weil du es irgendwo gesehen und gelernt hast, dann wäre es schön wenn du mir sagen würdest wo?

    Kannst du lesen? Es gibt immer so etwas wie "Getting started" oder "Documentation" mit einer "Introduction".
    Wo? Natürlich auf den Websiten der entsprechenden Toolkits.



  • Tut mir Leid dass ich da nicht drauf gekommen bin...

    Aber danke für die Hinweise.

    Gruß



  • Sorry, aber wenn du nen wxWidgets Projekt anlegst musst du so gut wie nix machen mit Visual Studio. Die Verzeichnisse müssen halt eingebunden sein. Wenn man wxWidgets dynamisch linkt, brauchts nur die Definition von WXUSINGDLL im Präprozessor. Das ist alles.



  • So, nachdem ich das mit Visual Studio nicht hinbekommen habe, hab ich mit für Code::Blocks entschieden.

    Hierzu hab ich etwas nützliches gefunden:

    http://www.pronix.de/pronix-1138.html

    Wenn jemand so eine Anleitung für Visual c++ 2010 kennt wäre es cool wenn derjenige diese hier mal postet.

    Gruß





  • hey,

    den guide von wiki.wxwidgets hab ich schon durgemacht. lief aber nicht so rund... das andere schau ich mir morgen mal an und berichte dann drüber.

    danke trotzdem!

    gruß


Anmelden zum Antworten