Parameter Problem. "bezeichner nicht definiert" obwohl in der Klasse vorhanden. -= gelöst =-



  • Hi leuDe,

    zum Thema const.correctnes:
    http://www.possibility.com/Cpp/const.html

    Greetz



  • #include <iostream>
    #include <conio.h>
    #include <string>
    
    using namespace std;
    long int wahl,wahl2;
    const double pi = 3.141;
    bool hauptauswahl,menue2;
    bool ak,uk,ad,ar,vz,ur,ara,ap,at,adra,vke,vku,vp;
    void prozess();
    void prozess2();
    void Hauptauswahl();
    void Menue2();
    void AKreis();
    void UKreis();
    void ADreieck();
    void ARechteck();
    void VZylinder();
    void URaute();					   
    void ARaute();		   
    void AParallelogramm();
    void ATrapez();
    void ADrachen();	   
    void VKegel();	  
    void VKugel();			   
    void VPyramide();	
    
    int main()
    {
    	Hauptauswahl();
    	prozess();
    }
    
    void Hauptauswahl()
    {
    	do
    	{
    		 menue2 = false;
    	     cout << "Hauptauswahl" 
    		 << "\n\nBitte waehlen Sie das gewuenschte Programm:"
    		 << "\n\n(1) Flaecheninhalt eines Kreises" 
    		 << "\n(2) Umfang eines Kreises" 
    		 << "\n(3) Flaecheninhalt eines Dreiecks" 
    		 << "\n(4) Flaecheninhalt eines Rechtecks" 
    		 << "\n(5) Volumen eines Zylinders" 
    		 << "\n(6) Umfang einer Raute" 
    		 << "\n(7) Flaecheninhalt einer Raute" 
    		 << "\n(8) Flaecheninhalt eines Parallelogramms" 
    		 << "\n(9) Flaecheninhalt eines Trapezes" 
    		 << "\n(10) Flaecheninhalt eines Drachen" 
    		 << "\n(11) Volumen eines Kegels" 
    		 << "\n(12) Volumen einer Kugel" 
    		 << "\n(13) Volumen einer pyramide" 
    		 << "\n(14) Programm beenden"
    		 << "\n\n(15) Anleitung zum Programm" << endl;
    	}
    	while (hauptauswahl == true);
    }
    
    void prozess()
    {
    	if (cin >> wahl)
    		{
    			system("cls");
    			switch (wahl)
    			{
    			case 1:
    				hauptauswahl = false;
    				AKreis();
    				break;
    			case 2:
    				hauptauswahl = false;
    				UKreis();
    				break;
    			case 3:
    				hauptauswahl = false;
    				ADreieck();
    				break;
    			case 4:
    				hauptauswahl = false;
    				ARechteck();
    				break;
    			case 5:
    				hauptauswahl = false;
    				VZylinder();
    				break;
    			case 6:
    				hauptauswahl = false;
    				URaute();
    				break;
    			case 7:
    				hauptauswahl = false;
    				ARaute();
    				break;
    			case 8:
    				hauptauswahl = false;
    				AParallelogramm();
    				break;
    			case 9:
    				hauptauswahl = false;
    				ATrapez();
    				break;
    			case 10:
    				hauptauswahl = false;
    				ADrachen();
    				break;
    			case 11:
    				hauptauswahl = false;
    				VKegel();
    				break;
    			case 12:
    				hauptauswahl = false;
    				VKugel();
    				break;
    			case 13:
    				hauptauswahl = false;
    				VPyramide();
    				break;
    			case 14:
    				hauptauswahl = false;
    				system("cls");
    				cout << "Danke , dass Sie dieses Programm genutzt haben!\n\n"
    					 << "Es wurde entwickelt von\n\n"
    					 << "ZODIAC UCHIHA" << endl;
    				_getch();
    				exit(1);
    				break;
    			case 15:
    				hauptauswahl = false;
    				cout << "Geben Sie einfach die Zahl ein, die fuer die Funktion Ihrer wahl steht.\n"
    					 << "Bei einer Fehleingabe werden Sie automatisch zur Hauptauswahl zurueck geleitet.\n"
    					 << "In diesem Programm brauchen sie nur Zahlen eingeben um sich zwischen den Menues\n"
    					 << "hin und her zu bewegen. Auch innerhalb der Funktionen geben sie die Zahlen in\n"
    					 << "Form von Ziffern ein, NICHT in Form von Text!\n"
    					 << "Mehr gibt es zu diesem Programm nicht zu sagen. Simpel und praktisch oder?\n\n\n\n"
    					 << "Dieses Programm wurde entwickelt von\n\n\n"
    					 << "ZODIAC UCHIHA\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n"
    					 << "Alle Rechte vorbehalten !" << endl;
    				_getch();
    				system("cls");
    				main();
    				break;
    			}
    			if ( wahl > 15)
    			{
    				hauptauswahl = false;
    				system("cls");
    				cerr << "Dies war eine zu grosse Zahl!\a\n"
    					 << "Bitte geben Sie die richtige Zahl fuer die Funktion Ihrer Wahl ein.\n\n"
    					 << "Sie werden nochmal zur Hauptauswahl geleitet." << endl;
    				_getch();
    				system("cls");
    				main();
    			}
    			if ( wahl < 1)
    			{
    				hauptauswahl = false;
    				system("cls");
    				cerr << "Das war eine negative Zahl oder die Null!\a\n"
    					 << "Bitte geben Sie die richtige Zahl fuer die Funktion Ihrer Wahl ein.\n\n"
    					 << "Sie werden nochmal zur Hauptauswahl geleitet." << endl;
    				_getch();
    				system("cls");
    				main();
    			}
    		}
    		else if (!(cin >> wahl))
    		{
    			hauptauswahl = false;
    			system("cls");
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Nur Zahlen sind erlaubt.\a\n"
    				 << "Bitte geben Sie die richtige Zahl fuer die Funktion Ihrer Wahl ein.\n\n"
    				 << "Sie werden nochmal zur Hauptauswahl geleitet." << endl;
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			_getch();
    			system("cls");
    			main();
    		}
    }
    
    void Menue2()
    {
    	do
    	{
    		cout << "\n\nZur Hauptauswahl?\n\n"
    			 << "(1) Ja\n"
    			 << "(2) Nochmal\n"
    			 << "(3) Beenden\n" << endl;
    	}
    	while (menue2 == true);
    }
    
    void prozess2()
    {
    	if (cin >> wahl2)
    	{
    		switch (wahl2)
    		{
    		case 1:
    			menue2 = false;
    			system("cls");
    			Hauptauswahl();
    			prozess();
    			break;
    		case 2:
    			menue2 = false;
    			system("cls");
    			if ( ak == true)
    			{
    				AKreis();
    			}
    			else if (uk == true)
    			{
    				UKreis();
    			}
    			else if (ad == true)
    			{
    				ADreieck();
    			}
    			else if (ar == true)
    			{
    				ARechteck();
    			}
    			else if (vz == true)
    			{
    				VZylinder();
    			}
    			else if (ur == true)
    			{
    				URaute();
    			}
    			else if (ara == true)
    			{
    				ARaute();
    			}
    			else if (ap == true)
    			{
    				AParallelogramm();
    			}
    			else if (at == true)
    			{
    				ATrapez();
    			}
    			else if (adra == true)
    			{
    				ADrachen();
    			}
    			else if (vke == true)
    			{
    				VKegel();
    			}
    			else if (vku == true)
    			{
    				VKugel();
    			}
    			else if (vp == true)
    			{
    				VPyramide();
    			}
    			break;
    		case 3:
    			menue2 = false;
    			system("cls");
    			cout << "Danke , dass Sie dieses Programm genutzt haben!\n\n"
    				 << "Es wurde entwickelt von\n\n"
    				 << "ZODIAC UCHIHA" << endl;
    			_getch();
    			exit(1);
    			break;
    		}
    			if ( wahl2 > 3)
    			{
    				hauptauswahl = false;
    				system("cls");
    				cerr << "Das war eine zu grosse Zahl!\a\n"
    					 << "Bitte geben Sie die richtige Zahl fuer die Funktion Ihrer Wahl ein.\n\n"
    					 << "Sie werden zur Hauptauswahl geleitet." << endl;
    				_getch();
    				system("cls");
    				Hauptauswahl();
    				prozess();
    			}
    			if ( wahl2 < 1)
    			{
    				hauptauswahl = false;
    				system("cls");
    				cerr << "Das war eine negative Zahl oder die Null!\a\n"
    					 << "Bitte geben Sie die richtige Zahl fuer die Funktion Ihrer Wahl ein.\n\n"
    					 << "Sie werden zur Hauptauswahl geleitet." << endl;
    				_getch();
    				system("cls");
    				Hauptauswahl();
    				prozess();
    			}
    			else if (!(cin >> wahl2))
    			{
    			hauptauswahl = false;
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			system("cls");
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Nur Zahlen sind erlaubt.\a\n"
    				 << "Bitte geben Sie die richtige Zahl fuer die Funktion Ihrer Wahl ein.\n\n"
    				 << "Sie werden zur Hauptauswahl geleitet." << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			Hauptauswahl();
    			prozess();
    			}
    	}
    }
    
    void AKreis()
    {	
    	ak = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double r;
    	double aKreis;
    	cout << "Flaecheninhalt eines Kreises" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie den Radius des Kreises an." << endl;
    	if (cin >> r)
    	{
    		aKreis = pi*r*r;
    		cout << "\nDie Formel lautet  Pi * r * r" << endl; 
    		cout << "\nDer Flaecheninhalt des Kreises lautet daher: " << aKreis << endl;
    		Menue2();
    		prozess2();
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		AKreis();
    	}
    }			          
    
    void UKreis()
    {	
    	uk = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double r2;
    	double uKreis;
    	cout << "Umfang eines Kreises" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie den Radius des Kreises an." << endl;
    	if (cin >> r2)
    	{
    		uKreis = 2*pi*r2;
    		cout << "\nDie Formel lautet 2 * Pi * r" << endl;
    		cout << "\nDer Umfang des Kreises lautet daher: " << uKreis << endl;
    		Menue2();
    		prozess2();
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		UKreis();
    	}
    
    }
    
    void ADreieck()
    {	
    	ad = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double hoehe , g;
    	double aDreieck;
    	cout << "Flaecheninhalt eines Dreiecks" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben sie die Hoehe des Dreiecks an." << endl;
    	if(cin >> hoehe)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch die Grundseite des Dreiecks an." << endl;
    		if (cin >> g)
    		{
    			aDreieck = g*hoehe/2;
    			cout << "\nDie Formel lautet g * h : 2" << endl;
    			cout << "\nDer Flaecheninhalt des Dreiecks lautet daher: " << aDreieck << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			ADreieck();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		ADreieck();
    	}
    }
    
    void ARechteck()
    {	
    	ar = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double a , b;
    	double aRechteck;
    	cout << "Flaecheninhalt eines Rechtecks" << endl;
    	cout << "\n\nGeben sie die Laenge des Rechtecks an." << endl;
    	if(cin >> a)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch die Breite des Rechtecks an." << endl;
    		if(cin >> b)
    		{
    			aRechteck = a*b;
    			cout << "\n\nDie Formel lautet a * b" << endl;
    			cout << "\nDer Flaecheninhalt des Rechtecks lautet daher: " << aRechteck << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			ARechteck();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		ARechteck();
    	}
    
    }
    
    void VZylinder()
    {	
    	vz = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double hoehe2 , r3;
    	double vZylinder;
    	cout << "Volumen eines Zylinders" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie die Hoehe des Zylinders an:" << endl;
    	if (cin >> hoehe2)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch den Radius des Zylinders an." << endl;
    		if (cin >> r3)
    		{
    			vZylinder = pi*r3*r3*hoehe2;
    			cout << "\nDie Formel lautet Pi * r * r * h" <<endl;
    			cout << "\nDas Volumen des Zylinders lautet daher: " << vZylinder << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			VZylinder();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		VZylinder();
    	}
    }
    
    void URaute()
    {	
    	ur = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double a2;
    	double uRaute;
    	cout << "Umfang einer Raute" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben sie die Seitenlaenge der Raute an." << endl;
    	if (cin >> a2)
    	{
    		uRaute = 4*a2;
    		cout << "\n\nDie Formel lautet 4 * a" << endl;
    		cout << "\nDer Umfang der Raute lautet daher: " << uRaute << endl;
    		Menue2();
    		prozess2();
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		URaute();
    	}
    }
    
    void ARaute()
    {	
    	ara = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double e , f;
    	double aRaute;
    	cout << "Flaecheninhalt einer Raute" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben sie die Zweiteilende Grundseite der Raute an." << endl;
    	if (cin >> e)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch die Zweiteilende Hoehe an." << endl;
    		if (cin >> f)
    		{
    			aRaute = (e*f)/2;
    			cout << "\n\nDie Formel lautet e * f : 2" << endl;
    			cout << "\nDer Flaecheninhalt der Raute lautet daher: " << aRaute << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			ARaute();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		ARaute();
    	}
    }
    
    void AParallelogramm()
    {	
    	ap = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double g2 , hoehe3;
    	double aParallelogramm;
    	cout << "Flaecheninhalt eines Parallelogramms" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie die Grundseite des Parallelogramms an." << endl;
    	if (cin >> g2)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch die Hoehe des Parallelogramms an." << endl;
    		if(cin >> hoehe3)
    		{
    			aParallelogramm = g2*hoehe3;
    			cout << "\n\nDie Formel lautet g * h" << endl;
    			cout << "\nDer Flaecheninhalt des Parallelogramms lautet daher: " << aParallelogramm << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			AParallelogramm();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		AParallelogramm();
    	}
    }
    
    void ATrapez()
    {	
    	at = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double a3 , c , hoehe4;
    	double aTrapez;
    	cout << "Flaecheninhalt eines Trapezes" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie die groessere Grundseite des Trapezes an." << endl;
    	if (cin >> a3)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun die kleinere Grundseite des Trapezes an." << endl;
    		if (cin >> c)
    		{
    			cout << "\nBiite geben sie nun noch die Hoehe des Trapezes an." << endl;
    			if (cin >> hoehe4)
    			{
    				aTrapez = (a3+c)*hoehe4/2;
    				cout << "\n\nDie Formel lautet (a + c) * h : 2" << endl;
    				cout << "\nDer Flaecheninhalt des Trapez lautet somit: " << aTrapez << endl;
    				Menue2();
    				prozess2();
    			}
    			else
    			{
    				system("cls");
    				cin.clear();
    				string g;
    				getline(cin,g);
    				cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    					 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    				_getch();
    				system("cls");
    				ATrapez();
    			}
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			ATrapez();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		ATrapez();
    	}
    }
    
    void ADrachen()
    {	
    	adra = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	vke = false;
    	double e2 , f2;
    	double aDrachen;
    	cout << "Flaecheninhalt eines Drachen" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie die Zweiteilende Grundseite des Drachen an." << endl;
    	if (cin >> e2)
    	{
    		cout << "\nBitte geben sie nun noch die Zweiteilende Hoehe des Drachen an." << endl;
    		if (cin >> f2)
    		{
    			aDrachen = (e2*f2)/2;
    			cout << "\n\nDie Formel lautet e * f : 2" << endl;
    			cout << "\nDer Flaecheninhalt des Drachen lautet daher: " << aDrachen << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			ADrachen();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		ADrachen();
    	}
    }
    
    void VKegel()
    {	
    	vke = true;
    	vku = false;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	double r4 , hoehe5;
    	double vKegel;
    	cout << "Volumen eines Kegels" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie den Radius der Kegelgrundflaeche an." << endl;
    	if (cin >> r4)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch die Hoehe des Kegels an." << endl;
    		if (cin >> hoehe5)
    		{
    			vKegel = pi*r4*r4*hoehe5/3;
    			cout << "\n\nDie Formel lautet Pi * r * r * h :2" << endl; 
    			cout << "\nDas Volumen des Kegels lautet daher: " << vKegel << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			VKegel();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		VKegel();
    	}
    }
    
    void VKugel()
    {
    	vku = true;
    	vp = false;
    	ak = false;
    	uk = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	double r5;
    	double vKugel;
    	cout << "Volumen einer Kugel" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie den Radius der Kugel an." << endl;
    	if (cin >> r5)
    	{
    		vKugel = pi*r5*r5*r5*4/3;
    		cout << "\n\nDie Formel lautet Pi * r * r * r * 4:3" << endl;
    		cout << "\nDas Volumen der Kugel lautet daher: " << vKugel << endl;
    		Menue2();
    		prozess2();
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		VKugel();
    	}
    }
    
    void VPyramide()
    {
    	vp = true;
    	uk = false;
    	vku = false;
    	ak = false;
    	ad = false;
    	ar = false;
    	vz = false;
    	ur = false;
    	ara = false;
    	ap = false;
    	at = false;
    	adra = false;
    	vke = false;
    	vku = false;
    	double hoehe6 , a4;
    	double vPyramide;
    	cout << "Volumen einer Pyramide" << endl;
    	cout << "\n\nBitte geben Sie die Hoehe der Pyramide an." << endl;
    	if (cin >> hoehe6)
    	{
    		cout << "\nBitte geben Sie nun noch eine der gleichgrossen Grundseiten der" 
    			 << "\nquadratischen Grundflaeche an." << endl;
    		if (cin >> a4)
    		{	
    			vPyramide = a4*a4*hoehe6/3;
    			cout << "\n\nDie Formel lautet a * a * h : 3" << endl;
    			cout << "\nDas Volumen der Pyramide lautet daher: " << vPyramide << endl;
    			Menue2();
    			prozess2();
    		}
    		else
    		{
    			system("cls");
    			cin.clear();
    			string g;
    			getline(cin,g);
    			cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    				 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    			_getch();
    			system("cls");
    			VPyramide();
    		}
    	}
    	else
    	{
    		system("cls");
    		cin.clear();
    		string g;
    		getline(cin,g);
    		cerr << "Dies war ein Zeichen! Bitte nur Zahlen eingeben!\n\n"
    			 << "Versuchen Sie es nochmal.\a" << endl;
    		_getch();
    		system("cls");
    		VPyramide();
    	}
    }
    

    Sodele, habe mal hin und hergewurschtelt und mir kamen da ein paar ideen und es waren die entscheidenen. Es funktioniert so wie ich es mir vorgestellt habe. Und stolz präsentiere ich meine lösung 🙂
    Denn nun kann ich dieses Thema als gelöst markieren. und wir haben ja auch vom thema herausgeschrieben. Wenn ich ein Thema aufmache, dann versuche ich halt nach möglichkeit auch mich an dieses thema zu halten was den inhalt meiner posts angeht. Aber ich denke mal als Anfänger sei mir das verziehen 🙂
    Ich weiss ja auch , dass die Programmierung mehrere Wege nach Rom bietet. Daher ist es ja meistens auch eine Frage des Stils. Wie ich den Arbeitsspeicher entlaste, lerne ich später. ich glaube ich konzentriere mich erstmal darauf die sachen funktionierend zu schreiben. alles weiter kommt von automatisch. Und was das ursprüngliche Thema angeht, die parameter, so kann ich mit denen nun auch in der basis umgehen.
    Danke für die Hilfe !


  • Mod

    Über 1000! Ich glaube wir haben einen neuen Rekord! 😃

    (Würde es dich übrigens überraschen, wenn ich dir sage, dass in meinen eigenen Programmen oftmals keine einzige Zeile doppelt vorkommt? Was würdest du tun, wenn man dich an einen primitiven Computer ohne Copy&Paste setzen würde?)



  • SeppJ schrieb:

    Über 1000! Ich glaube wir haben einen neuen Rekord! 😃

    Dachte gerade dasselbe. 😃 👍



  • Ich brauche kein Copy-Paste. Ich schreibe alles selber. Und das schon in den anderen Arten der Programmierung in denen ich mich bisher eingelernt habe.

    Ich bin alles andere als schreibfaul.
    Klar, ich weiss man kann das noch wesentlich ausschmücken. das fehler abfangen kommt oft vor. d.h. ich könnte eine eigene funktion dafür schreiben und dann statt der 10 zeilen einfach nur

    funktion();
    

    schreiben. Und das selbe gilt für manch andere Sachen die man halt ähnlich lösen könnte. Irgendwann komme ich auch noch auf diese Ebene , dass ich halt auch nur die Hälfte der Zeilen brauche.



  • Ich halte das für absichtlich konstruierten schlechten Code.
    Daher schließe ich diesen Thread.


Anmelden zum Antworten