Variadic templates Spezialisierung



  • Hallo,

    zur Hilfe mit einem Tupel habe ich folgenden Code geschrieben:

    template<unsigned int Num = 0, typename... ChannelTypes>
    		struct tuple_helper
            {
    			static ChannelSink* execute(channel_id_type id, std::tuple<ChannelSinkT<ChannelTypes>*...>& tup) {
    				if (std::get<Num>(tup)->get_id() == id) {
    					return std::get<Num>(tup);
    				}
    				else {
    					return find_channel<Num + 1, ChannelTypes...>::execute(id, tup);
    				}
    			}
    		};
    
    		template< typename... ChannelTypes >
    		struct tuple_helper< sizeof...(ChannelTypes), ChannelTypes... >
    		{
    			static ChannelSink* execute(channel_id_type id, std::tuple<ChannelSinkT<ChannelTypes>*...>& tup) {
    				return nullptr; // HIER
    			}
    		};
    

    Ist die Spezialisierung mit dem sizeof... in C++ legal?
    Per Debugger lande ich in der mit "// HIER" markierten Zeile, und auf dem Stack ist folgende Funktion:

    unittest.exe!up::detail::tuple_helper<1,up::analog,up::minmax>::execute(unsigned int id, std::tuple<up::ChannelSinkT<up::analog> *,up::ChannelSinkT<up::minmax> *> & tup)
    

    Der trifft doch aber die komplett falsche Spezialisierung da?!



  • Okay, ein minimalisiertes Beispiel:

    #include <iostream>
    
    template< unsigned int Num, typename... Types >
    struct spezialization_test {
    	static void diag() {
    		if (Num == sizeof...(Types)) {
    			std::cout << "Error";
    		}
    	}
    };
    
    template< typename... Types >
    struct spezialization_test< sizeof...(Types), Types... >
    {
    	static void diag() {
    		if (Num != sizeof...(Types)) {
    			std::cout << "Error";
    		}
    	}
    };
    
    int main()
    {
    	spezialization_test<3, int, float, double >::diag();
        return 0;
    }
    

    ... ergibt "Error" bei mir, das darf doch gar nicht sein?!



  • Okay, Ideone mäkelt die Spezialisierung schon beim Kompilieren an, man darf das offensichtlich gar nicht machen 😞 Ich sollte mein Experimentier-Zeug wohl immer zuerst durch einen vernünftigen Compiler jagen.
    Gibt's irgendeinen Grund, aus dem das nicht erlaubt ist?


  • Mod

    Ist die Spezialisierung mit dem sizeof... in C++ legal?

    Nein.


  • Mod

    Hier noch das Zitat:

    §14.5.5/8 schrieb:

    A partially specialized non-type argument expression shall not involve a template parameter of the partial specialization except when the argument expression is a simple identifier.

    Gibt's irgendeinen Grund, aus dem das nicht erlaubt ist?

    Diese Regel wurde eigentlich für Fälle wie diese hier entworfen (Beispiel aus demselben Absatz):

    template <int I, int J> struct A {};
    template <int I> struct A<I+5, I*2> {};
    

    (~Edit: Whups! Da ist mir glatt der zweite Teil des Zitats entlaufen. Korrigiert~)



  • Was, der Compiler löst mir keine Gleichungssysteme? 😃
    Ich sehe ein, dass das zuviel des Guten wäre, aber in meinem Falle tritt da ja keine von zwei Variablen abhängige "Berechnung" auf, also ist das ja kein so starkes Problem...

    Naja wie dem auch sei, die Behebung des ursprünglichen Problems war ja nun simpel und ich merke mir für die Zukunft den Paragraph, danke dafür.


Anmelden zum Antworten