JFrame grösse abfragen



  • Hallo zusammen,

    Ich habe gerade mit der GUI-Programmierung von Java angefangen.
    Mein Programm habe ich mit dem Windowbuilder im Eclipse erstellt.

    Kann ich nun die Länge und Breite meines JFrames abfragen?
    Der Wert soll sich natürlich bei einer Änderung der Grösse anpassen.
    Einen Code wie JFrame.getlength() gibt es ja nicht.

    Gruss
    Aloxif



  • aloxif schrieb:

    Hallo zusammen,

    Ich habe gerade mit der GUI-Programmierung von Java angefangen.
    Mein Programm habe ich mit dem Windowbuilder im Eclipse erstellt.

    Kann ich nun die Länge und Breite meines JFrames abfragen?
    Der Wert soll sich natürlich bei einer Änderung der Grösse anpassen.
    Einen Code wie JFrame.getlength() gibt es ja nicht.

    Gruss
    Aloxif

    Natürlich gibt es kein JFrame.getLength() . Schließlich kannst du mit statischen Methoden keine objektbezogenen Daten bekommen. 😛

    Probier aber mal was nach folgendem Muster:

    JFrame frame = new MyJFrame();
    frame.getBounds().getHeight();
    frame.getBounds().getWidth();
    

    getBounds() ist eine Methode von Component und liefert dir ein Objekt von Rectangle . Und von einem Rectangle-Objekt kannst du dann mit getWidth() und getHeight() die Maße herausfinden.

    Außerdem heißen alle Methoden bezüglich Maße so. getLength() gibt es eher, um die Länge von einer Liste oder sowas zu bekommen.


Anmelden zum Antworten