Lesen vom COM Port teils Fehlerhaft bitte um hilfe



  • So nun mal paar antworten, wieso den winkel berechnung, wir haben eine spanung von -15 bis 15 z.B. in der Zieltaffel sind zwei wasserwagen, je nach neigung werden die werte anders angezeigt und übermittelt, so ungefähr, klar könnte ich noch ins detail gehen, aber ich denke für die meisten wird es verständlich sein.

    JA! siehe oben. irgendwo müssen die werte berechnet werden, da es mit an sicherheit grenzender wahrscheinlichkeit nicht einfach 1:1 ungefilterte messwerte sind. und da so ein PC einfacher zu programmieren ist als irgend ein kleines mess-kasterl, und es wie schon gesagt flexibler ist, hätte ich persönlich die berechnung ganz sicher im PC gemacht. und nicht im messkasterl.
    was u.a. auch erklären würde wieso für eine messung so viele daten übertragen werden. weil er sich mehrere samples holt und dann filtert und rumrechnet.

    Das ist eine gute Vermuttung, ich hab heute gemerkt wenn ich selber so ein Datenstring über die rs232 schicke, immer wider den selben, dann pendelt sich der nick wert erst mit der zeit ein, z.B. er war auf 10,7 und ich schick im den string mit der 9,4, dann zeigt er zuerst die 9,8, dann die 9,6 dann die 9,5 und dann erst die 9,4, es hab ich erst heute gemerkt. Aber die Temperatur und all die anderen standart sachen ändern sich sofort. Ich hab ja geschrieben das ich eine 2 bis 3 sekunden verzögerung merke.
    Ich werde morgen vom morgens die versuche durchlaufen lassen, alles aufzeichen , protokolieren und euch jede stunde die ergebnisse rausstellen.
    Vielen Dank für die Tips.
    Ich bedanke mich würklich bei allen die dabei sind und mir helfen ich hätte es nicht glauben können.



  • Ja aber wäre dann unsere vermutung nicht falsch, wo wir angenommen haben das die letzten 2 Bytes CRC16 Prüffsumme der übertragung wären?

    Was hat das eine mit dem anderen zu tun - die Checksumme (wenn es denn eine ist - kann auch ganz was anderes oder eine andere hausgemachte Checksumme sein) interessiert sich doch normalerweise nie für den Inhalt der mit Ihr validiertbar gemacht wird



  • genau.

    nur dass die komplizierten berechnungen nicht im mess-kasterl gemacht werden heisst ja nicht dass das mess-kasterl nicht mal fähig ist eine CRC zu berechnen.
    und da ne CRC, speziell bei einer so unsicheren übertragungsart wie RS232, eine tolle sache ist, ... schickt das mess-kasterl halt ne CRC mit.

    also kein widerspruch.



  • ps: wenn du da eh aufgezeichnete daten reinschicken kannst, dann kannst du ja auch "geschummelte" daten reinschicken.

    => hast du schon probiert einfach mal das eine oder andere byte in einer aufgezeichneten messkasterl-message zu ändern, und diese geänderte message reinzuschicken?

    dabei könnte dich natürlich eine evtl. vorhandene prüfsumme stören. was aber schonmal ein guter test wäre um rauszufinden ob die kommunikation irgendwie abgesichert ist.



  • Ja ich hab versuche eine message zu schicken und ja es gibt eine Prüffsumme.
    Bei einer veränderten message schreibt mir das Programm, übertragen daten Fehlerhaft.



  • Ich versuche mit dem Umrechner die RCR zu ermitteln für meine Daten, leide ohne erfolg, was sagt Ihr dazu.
    http://www.lammertbies.nl/comm/info/crc-calculation.html
    z.B.

    ff ff ff ff 07 81 00 00 48 7d 01 50 8e 56 03 08 09 00 10 00 0a 00 12 00 08 00 10 00 0a 00 10 00 10 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 10 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 22 00 ff 0f 00 00 00 00 53 00 09 03 38 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 a6 e2 df c1 57 b2 e4 3b 05 81 73 32 e1 a6 ad af 81 7f
    

    Der Gedanke war dass die 81 7f die Prüfsumme ist.



  • Bei einer veränderten message schreibt mir das Programm, übertragen daten Fehlerhaft.

    Poste mal die 100% exakte Fehlermeldung - oder besser einen Screenshot davon, moeglicherweise findet man die in der EXE



  • http://img4web.com/view/WTK8NE
    Siehe Bild unten.
    Auf dem Bild unten Rechts steht jetzt " Status: 1600 " und im roten Feld ">>> Fehler: Laser nicht auf Zieltafel <<"
    So wenn ich jetzt ein veränderten Packet zu im hin sende, schreibt er mir.
    " Status: 0002 " und im roten Feld ">>> Fehler: Uebertragene Daten fehlerhaft <<<"
    Diese sachen lassen sich im Ordner der ELS finden , Sprache1 z.B. da sind alle Fehlermeldungen aufgezählt.



  • Ich glaube, man muss manchmal auch einfach zugeben, dass man einer Aufgabe nicht gewachsen ist. Wir diskutieren hier schon 9 Seiten und versuchen dir zu helfen. Z.B. fragt Gast3 gezielt nach Informationen, und du ignorierst die Fragen komplett. Das mag eine Weile gut gehen, aber irgendwann verlieren die Leute die Laune, weil sie das Gefühl haben, mit einer Wand zu sprechen, und ich wage die Vermutung, dass hier auch bald Feierabend ist.

    Ich habe folgende Bitten an dich:

    - welche Felder im Protokoll hast du identifiziert und weißt sicher, welche Bedeutung sie haben
    - welche Vermutungen hast du über bestimmte Felder, ohne ihre Bedeutung sicher zu kennen
    - poste nur relevante Informationen, versuche dabei aber so genau wie möglich zu sein
    - antworte auf Fragen, die dir gestellt werden. Und auch hier wieder: so genau wie möglich und nur relevante Informationen
    - Screenshots sind schon eine schöne Sache, aber nicht alle Benutzer möchten/können auf irgendwelche Imagehoster Seiten surfen. Mach eine tabellarische Übersicht, in der du die Anzeigeparameter auflistest. Um zu sagen, dass die Temperatur 27° ist braucht man nicht unbedingt einen Screenshot



  • ohne debuggen kommt man da nicht weit - IDA kann nicht so gut mit dem Turbo Pascal Kompiler-Code und es sind auch einige größere (denke schon Codebereiche) nicht aufgelöst (einfach mit der C-Taste da durch fuehrt zu keinen Erfolg), noch dazu werden fast alle IRQ-Procs (z.B. der fuer den seriellen Empfang) erst zur Laufzeit dynamisch zugewiesen und es werden Zeigervariablen genutzt die nirgends initalisiert werden

    kannst du mal den Turbo Debugger auf deiner VM
    installieren und schauen ob man damit die EXE Starten kann?

    in dem Turbo Debugger 5.5 Download ist der 5.0 drinn der sollte fuer DOS passen
    http://www.woodmann.com/collaborative/tools/index.php/Category:16_bit_and_DOS_Debuggers



  • Zu DocShoe, ich danke natürlich allen die sich die Mühe geben mir zu helfen, doch der Vorwurf ist wirklich unnötig und fehl am Platz.
    Wenn Sie sich durchlesen hab ich alles schon gemacht. Mach es gerade nochmal. Wie schon vorher von anderen erwähnt wurde, sind die Zahlen
    die übertragen werden irrelewant. Ich kann Sie nirgends wohin zuordnen, verstehen Sie. Machen Sie sich doch mal die Mühe und setzen Sie bitte ein Datenpacket in zahlen um, Sie werden feststellen das die Zahlen für mich keine bedeutung haben, oder nicht den Zahlen
    entsprechen die ich sehe.Es wurde eine Vermuttung ausgesprochen das die Zahlen erst im Rechner berechnet werden, damit war ich einverstanden und führe jetzt dafür test durch.
    Ich versuche alle zu antworten so gut es geht.

    - welche Felder im Protokoll hast du identifiziert und weißt sicher, welche Bedeutung sie haben
    Atwort: Ich konnte bisher nur die Seriennummre klar identifizieren sonst nichts, alle anderen werte sind für mich nicht zu zu ordnen.
    - welche Vermutungen hast du über bestimmte Felder, ohne ihre Bedeutung sicher zu kennen
    Atwort: Auch eine Frage die nicht klar definiert ist, was für bestimmte Felder, und was für Bedeutung. Wie ich schon geschrieben hab, ich weiß das machen zahlen negativ sind, ich weiß das manche nachkomma stellen haben 2 Werte hinter koma,
    ich denke das die letzten 2 Bytes Prüfsumme sind.
    - poste nur relevante Informationen, versuche dabei aber so genau wie möglich zu sein
    Antwort: ich versuche es wirklich, es könnte ja jemandem etwas auffallen auch wenn es für eine irrelevant ist, so wie in den Beiträgen oben.
    - antworte auf Fragen, die dir gestellt werden. Und auch hier wieder: so genau wie möglich und nur relevante Informationen
    Antwort: Ich versuche wirklich alles umzusetzen was von mir verlangt wird und versuche zu antworten. Wenn ihr merkt dass ich etwas übersehen habt copy & paste und mich nochmal drauf ansprechen, bitte.
    - Screenshots sind schon eine schöne Sache, aber nicht alle Benutzer möchten/können auf irgendwelche Imagehoster Seiten surfen.
    Mach eine tabellarische Übersicht, in der du die Anzeigeparameter auflistest. Um zu sagen, dass die Temperatur 27° ist braucht man nicht unbedingt einen Screenshot
    Antwort: Ich zeige die Screenshots damit mehr verständniss aufkommt, was ich sehe und was Ihr denkt was ich noch realesieren kann und vielleicht auch nicht.
    Sie sagen mir gerade screens schön und gut , sollte ich aber nicht machen, doch der gast3 davor schreibt mir mach ein screenshoot.

    Es ist von mir jetzt keine Kritik an Sie doch sie müssen verstehen dass ich mir wirklich viel Mühe damit gebe.
    Ich arbeite ja noch paaralel, Schreib im C++ code , visualesiere es noch mit movicon von progea und lasse die Test laufen und versuche die Auszuwerten.
    Jetzt bin ich mit der CRC Prüffsume dran, meine frage können sie die letzten 2 BYTES der Prüffsumme zuordnen, irgendwie ?



  • ohne debuggen kommt man da nicht weit - IDA kann nicht so gut mit dem Turbo Pascal Kompiler-Code und es sind auch einige größere (denke schon Codebereiche) nicht aufgelöst (einfach mit der C-Taste da durch fuehrt zu keinen Erfolg), noch dazu werden fast alle IRQ-Procs (z.B. der fuer den seriellen Empfang) erst zur Laufzeit dynamisch zugewiesen und es werden Zeigervariablen genutzt die nirgends initalisiert werden

    kannst du mal den Turbo Debugger auf deiner VM
    installieren und schauen ob man damit die EXE Starten kann?

    in dem Turbo Debugger 5.5 Download ist der 5.0 drinn der sollte fuer DOS passen
    http://www.woodmann.com/c ....... :16_bit_and_DOS_Debuggers

    Ja es läuft mit den Programmen, aber wirklich schlau werde ich gerade nicht daraus, vielleicht mach ich ja was falsch 😉
    Aber die Assembler umsetzung sehe ich und all die anderen Sachen.
    Könnte sich das auch mal einer anschauen und seine Meinung dazu sagen.



  • es wäre auch einfacher wenn du Quote-Blöcken beim Antworten verwendest - so wie jeder im ganzen Internet

    Wie schon vorher von anderen erwähnt wurde, sind die Zahlen
    die übertragen werden irrelewant. Ich kann Sie nirgends wohin zuordnen

    Sie können nicht irrelevant sein - du kannst den Inhalt nur noch nicht interpretieren, ich habe doch mind. 20 Felder gefunden dich sich im In/Dekrement 1 um Werte bewegen - koennte doch so eine Pegel/Spannung sein - oder?
    deine 27 kam doch sogar mehrfach vor - aber vielleicht auch nur ein Pegel

    Ich zeige die Screenshots damit mehr verständniss aufkommt, was ich sehe und was Ihr denkt was ich noch realesieren kann und vielleicht auch nicht.
    Sie sagen mir gerade screens schön und gut , sollte ich aber nicht machen, doch der gast3 davor schreibt mir mach ein screenshoot.

    den Screenshot wollte ich nur du keinen Fehler machen kannst - damit ich das auch in der EXE finde

    aber ansonsten kommt das Gefühl auf das du gar keine Aufschriebe deiner Erkenntnisse hast - oder nur wilde Zettel, damit kommst du auch nie zum Ziel
    auch ist es blöd wenn du auf mein bitten hin Daten in meinem Format postest aber das irgendwie relativ sinnfrei ist und so wirkt als würdest du es nur tun damit ich was gesehen habe - wie sind deine Information gerade Strukturiert

    Es ist von mir jetzt keine Kritik an Sie doch sie müssen verstehen dass ich mir wirklich viel Mühe damit gebe.
    Ich arbeite ja noch paaralel, Schreib im C++ code , visualesiere es noch mit movicon von progea und lasse die Test laufen und versuche die Auszuwerten.

    die Visualiserung ist von dem bisherigen das einfachste - das Protkoll ist viel viel schwieriger

    Jetzt bin ich mit der CRC Prüffsume dran, meine frage können sie die letzten 2 BYTES der Prüffsumme zuordnen, irgendwie?

    Neine - sonst hätte es schon jemand gepostet - aber wenn du den Turbo Debugger
    unter deiner VM zum laufen bringst habe ich möglicherweise mal Zeit zu schauen ob ich von der Fehlerausgabe auf die Fehlererkennung kommen kann - denn dort muss ja irgendwo eine Prüfung stattfinden - dazu wäre dein Programm/Vorgehen noch schön mit dem du den Fehler provozierst (ich will einfach so wenig wie möglich Zeit investieren)

    und warum DocShoe von "zu hoch" spricht: du bist einfach unstrukturiert und wechselst hin und her in der Hoffnung auf einen kleinen/schnellen Erfolg - wir Profis wissen das es so nicht läuft, beruhigen uns und gehen langsam und massiv strukturiert eine Möglichkeit nach der anderen durch - und viele Tests würden bei uns Tage dauern wo du schon nach 2h postest das da nichts geht

    Beispiel: Warum hast du noch immer nicht die Betriebsstunden-Position?

    du wartest bis die Betriebsstunden gerade gewechselt hat

    1. Tracemessung

    du wartest bis die Betriebsstunde nochmal wechselt

    2. Tracemessung

    du wartest bis die Betriebsstunde nochmal wechselt

    3. Tracemessung

    jetzt hast du

    3 Sätze (Messungen)
      n Datensätze a 108 bytes
    

    jetzt muss es an einer Position X in einem Datensatz eine Bytefolge kommen die
    in einem Satz immer gleich ist - aber sich über die Sätze unterscheidet

    und das haben wir ALLE schon x mal erklärt - dann kennst du die Position und
    kannst dir jetzt nur diese Bytes anschauen, von denen du weist welchen Wert sie haben (sollten) und das z.B. mit 1 Inkrementiert wird

    wenn du so was vergisst oder anders verstehst könnte es zu hoch für dich sein



  • Messung 09:45  nick : 12,3   roll: -0.0  Temperatur: 18   Amplitude: 86   Betrieb: 8724 
    
    ff ff ff ff 07 81 02 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 09 00 10 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0e 00 0e 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 09 03 3b 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 04 b6 62 33 e1 8f d5 af bc 8f 82 a7 91 e5 68 23 92 4a                    
    ff ff ff ff 07 81 03 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 0f 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 89 03 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 39 3a e2 41 7e 70 ee 3b 3b d5 3c b3 27 58 b1 af 95 9a                         	
    ff ff ff ff 07 81 04 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 08 00 12 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 0e 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 05 04 3b 09 fe 07 01 00 00 00 00 00 00 00 d2 4d 0c 27 b4 2f c9 22 c9 77 7a 3f e3 9d f2 3d a9 3c                          	
    ff ff ff ff 07 81 05 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 0f 00 0a 00 0f 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0e 00 0e 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 85 04 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 e9 eb 32 b8 65 1d 0a b4 69 07 32 af 60 2c f4 a9 31 e5                          	
    ff ff ff ff 07 81 06 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 11 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 02 05 3c 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 6e c9 2d a4 15 8d e8 9d 49 75 a6 96 69 09 e4 0f 12 a1                           	
    ff ff ff ff 07 81 07 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 06 00 0f 00 0a 00 12 00 08 00 0f 00 08 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 82 05 3c 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 d7 48 4e 3f ce b2 f4 3d 79 81 48 37 38 47 2c 32 c6 90                         	
    ff ff ff ff 07 81 08 00 af 7d 01 50 8e 56 03 08 06 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 0f 00 08 00 10 00 0f 00 0e 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 ff 05 3c 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 60 bc cc ae b0 17 18 2a 79 7c d7 a4 7a f9 20 1f 0c cd                         	
    ff ff ff ff 07 81 09 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 08 00 10 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 7e 06 3c 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 ce 0d f4 98 35 20 14 12 58 5e 8e 3a 0e 92 ae be 65 a9                         	
    ff ff ff ff 07 81 0a 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 f8 06 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 69 0b 29 0a fd 0d 05 0d ff ab b2 3d 65 73 18 45 f9 b9                         	
    ff ff ff ff 07 01 0b 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 f9 06 3c 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 e8 75 3b be 3f 2a ac bf 85 eb 41 41 e1 7a 20 41 0a 6e                        	
    ff ff ff ff 07 01 0c 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 07 00 0f 00 0a 00 12 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0e 00 0e 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 f9 06 3b 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 08 0c 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 3f 73                         	
    ff ff ff ff 07 81 0d 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8e 02 3b 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 d1 e2                        	
    ff ff ff ff 07 81 0e 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8e 02 3b 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 cf e0                         	
    ff ff ff ff 07 81 0f 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 08 03 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c8 00 3a 07 4d 02 00 00 00 00 01 00 ca 07 66 f5                       	
    
    ff ff ff ff 07 81 00 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0e 00 0e 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8a 03 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 a6 e2 df c1 57 b2 e4 3b 05 81 73 32 e1 a6 ad af 85 7e                       	
    ff ff ff ff 07 81 01 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 06 00 0f 00 0a 00 10 00 09 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0e 00 12 00 0e 00 10 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 05 04 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 23 1a a9 27 0b 5a 27 23 38 fb a2 be d0 34 ed 3b c7 cd                         	
    ff ff ff ff 07 81 02 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 82 04 3c 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 04 b6 62 33 e1 8f d5 af bc 8f 82 a7 91 e5 68 23 07 4c                         	
    ff ff ff ff 07 81 03 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 03 05 3c 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 39 3a e2 41 7e 70 ee 3b 3b d5 3c b3 27 58 b1 af 0b 9c                          	
    ff ff ff ff 07 81 04 00 af 7d 01 50 8e 56 03 08 07 00 0f 00 0a 00 12 00 09 00 0f 00 0a 00 10 00 10 00 0e 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 82 05 3c 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 d2 4d 0c 27 b4 2f c9 22 c9 77 7a 3f e3 9d f2 3d 22 40                       	
    ff ff ff ff 07 81 05 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 fe 05 3d 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 e9 eb 32 b8 65 1d 0a b4 69 07 32 af 60 2c f4 a9 b4 e6                       	
    ff ff ff ff 07 81 06 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 07 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 7e 06 3d 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 6e c9 2d a4 15 8d e8 9d 49 75 a6 96 69 09 e4 0f 8a a4                        	
    ff ff ff ff 07 81 07 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 fc 06 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 d7 48 4e 3f ce b2 f4 3d 79 81 48 37 38 47 2c 32 45 90                        	
    ff ff ff ff 07 01 08 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 07 00 10 00 09 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 fe 06 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 60 bc cc ae b0 17 18 2a 79 7c d7 a4 7a f9 20 1f 16 4e                         	
    ff ff ff ff 07 01 09 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 08 00 10 00 08 00 11 00 0a 00 12 00 10 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 fe 06 3c 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 ce 0d f4 98 35 20 14 12 58 5e 8e 3a 0e 92 ae be e6 29                     	
    ff ff ff ff 07 81 0a 00 af 7d 01 50 8e 56 03 08 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 10 00 0f 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8e 02 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 69 0b 29 0a fd 0d 05 0d ff ab b2 3d 65 73 18 45 87 b5                          	
    ff ff ff ff 07 81 0b 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 07 00 0f 00 0a 00 12 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0e 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8e 02 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 e8 75 3b be 3f 2a ac bf 85 eb 41 41 e1 7a 20 41 a6 e9                        	
    ff ff ff ff 07 81 0c 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 08 03 3b 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 08 0c 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 53 ef                         	
    ff ff ff ff 07 81 0d 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 86 03 3b 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c8 e3                      	
    ff ff ff ff 07 81 0e 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 10 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 10 00 0e 00 0e 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 05 04 3c 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 46 e2                     	
    ff ff ff ff 07 81 0f 00 af 7d 01 50 8e 56 03 08 06 00 0f 00 0a 00 12 00 08 00 0f 00 0a 00 10 00 0f 00 0e 00 10 00 0f 00 10 00 0f 00 10 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 84 04 3c 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c8 00 3a 07 4d 02 00 00 00 00 01 00 ca 07 d0 f6                       	
    
    ff ff ff ff 07 81 00 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 06 00 10 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0f 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 02 05 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 a6 e2 df c1 57 b2 e4 3b 05 81 73 32 e1 a6 ad af f9 81                         	
    ff ff ff ff 07 81 01 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 10 00 0a 00 12 00 0f 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 81 05 3d 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 23 1a a9 27 0b 5a 27 23 38 fb a2 be d0 34 ed 3b 4c cf                       	
    ff ff ff ff 07 81 02 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 ff 05 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 04 b6 62 33 e1 8f d5 af bc 8f 82 a7 91 e5 68 23 86 4f                         	
    ff ff ff ff 07 81 03 00 af 7d 01 50 8e 56 03 08 07 00 10 00 08 00 12 00 08 00 10 00 08 00 10 00 0f 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 7e 06 3d 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 39 3a e2 41 7e 70 ee 3b 3b d5 3c b3 27 58 b1 af 80 9f                         	
    ff ff ff ff 07 81 04 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 0f 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 fc 06 3e 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 d2 4d 0c 27 b4 2f c9 22 c9 77 7a 3f e3 9d f2 3d a7 41                        	
    ff ff ff ff 07 01 05 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 10 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 f9 06 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 e9 eb 32 b8 65 1d 0a b4 69 07 32 af 60 2c f4 a9 ab 69                        	
    ff ff ff ff 07 01 06 00 af 7d 01 50 8e 56 07 04 08 00 10 00 0a 00 10 00 09 00 10 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 10 00 0d 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 f9 06 3c 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 6e c9 2d a4 15 8d e8 9d 49 75 a6 96 69 09 e4 0f 01 21                      	
    ff ff ff ff 07 81 07 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8e 02 3b 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 d7 48 4e 3f ce b2 f4 3d 79 81 48 37 38 47 2c 32 d5 8b                           	
    ff ff ff ff 07 81 08 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 10 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 8e 02 3b 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 60 bc cc ae b0 17 18 2a 79 7c d7 a4 7a f9 20 1f ac c7                     
    ff ff ff ff 07 81 09 00 af 7d 01 50 8e 56 07 02 08 00 10 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 13 00 12 00 0f 00 13 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 09 03 3c 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 ce 0d f4 98 35 20 14 12 58 5e 8e 3a 0e 92 ae be f9 9f                         	
    ff ff ff ff 07 81 0a 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 0a 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 89 03 3c 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 69 0b 29 0a fd 0d 05 0d ff ab b2 3d 65 73 18 45 87 b6                    	
    ff ff ff ff 07 81 0b 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 0f 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 0f 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 05 04 3c 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 e8 75 3b be 3f 2a ac bf 85 eb 41 41 e1 7a 20 41 13 eb                    	
    ff ff ff ff 07 81 0c 00 af 7d 01 50 8e 56 03 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 09 00 10 00 0a 00 10 00 0f 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0f 00 0e 00 0f 00 0b 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 85 04 3d 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 08 0c 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c2 ee                     	
    ff ff ff ff 07 81 0d 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 0f 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 10 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 12 00 0e 00 0e 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 03 05 3d 09 fe 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 3f e5                      	
    ff ff ff ff 07 81 0e 00 af 7d 01 50 8e 56 07 08 08 00 0f 00 0a 00 10 00 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0f 00 0f 00 12 00 0f 00 10 00 10 00 12 00 0f 00 12 00 0e 00 0f 00 0c 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2a 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 81 05 3d 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 bf e5                        	
    ff ff ff ff 07 81 0f 00 af 7d 01 50 8e 56 07 06 08 00 0f 00 0a 00 12 00 0a 00 10 00 0a 00 12 00 12 00 0f 00 12 00 0f 00 12 00 10 00 12 00 0f 00 10 00 0e 00 0f 00 0e 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2b 00 ff 0f 00 00 00 00 60 00 fe 05 3d 09 ff 07 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 c8 00 3a 07 4d 02 00 00 00 00 01 00 ca 07 63 f6
    

    Hier eine messung die Ich heute Morgen gemacht hab.
    Jetzt will ich eine Zweite Messung durchführen es genau so ordnen und eine stunde warten damit ich nur die veränderung vom Betrieb sehe.



  • Ja es läuft mit den Programmen, aber wirklich schlau werde ich gerade nicht daraus, vielleicht mach ich ja was falsch 😉
    Aber die Assembler umsetzung sehe ich und all die anderen Sachen.
    Könnte sich das auch mal einer anschauen und seine Meinung dazu sagen.

    mit deinem Vorwissen und Erfahrung wirst du da auch niemals schlau daraus werden - da fehlen Jahre an Erfahrung bei dir - und auch bei den meisten sonst, das ist nur für mich/andere falls wir mehr Zeit (und/oder Lust) haben mit dem VM-Image zu spielen

    Hier eine messung die Ich heute Morgen gemacht hab.
    Jetzt will ich eine Zweite Messung durchführen es genau so ordnen und eine stunde warten damit ich nur die veränderung vom Betrieb sehe.

    2 sind zu wenig - mach 3 oder mehr

    und kannst du auch den 8 byte header mit posten



  • willst du mich verarschen

    die Temperatur ist 18 und alle Felder von denen ich gesagt haben das könnte die Temperatur sein stehen auf 0x12 (oder nah drann) --- was soll das - willst du meine Zeit vergeuden?



  • [12/02/2015 10:51:01] Read data ff ff ff ff 87 81 00 00 01 7d 01 50 8e 56 03 06 0f 00 18 00 14 00 1d 00 15 00 1c 00 16 00 1b 00 14 00 16 00 1a 00 19 00 1b 00 1a 00 1d 00 1a 00 1b 00 19 00 19 00 12 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 4e 00 00 00 ff 0f 00 00 21 01 00 00 f8 06 98 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 a6 e2 df c1 57 b2 e4 3b 05 81 73 32 e1 a6 ad af bf 83 
                                                   xx 11             44 22 22 xx xx xx    xx    xx    33    xx    xx    xx    33    xx    xx    xx    xx    33    xx    xx    xx    33    xx    xx    xx                                                                xx xx xx    xx                            xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx 
    
    x = scheinbar variant oder Teil eines int16, etc.                                             
    1 = uint8 laufnummer 
    2 = serien nummer als uint16 little endian 
    3 = bewegt sich um 27 - koennte die temperatur sein (kann die wackeln?), gibt es mehrere temperaturen? 
    4 = koennte kontroler sein
    

    schau deine EIGENEN Datensätze an und sag mir das mein erkannter Typ 3 (ALLE BYTES MIT 33 MARKIERT...) nicht sehr gut mit deinen Temperaturwerten zusammenpassen - bin ich bescheuert oder was soll das?

    das meinte DocShoe vielleicht mit zu hoch



  • ff ff ff ff 87 81 02 00 e1 7d 01 50 8e 56 07 06 12 00 1b 00 15 00 1e 00 17 00 1f 00 1a 00 20 00 1c 00 1e 00 1f 00 1e 00 1f 00 1e 00 20 00 1c 00 1d 00 18 00 18 00 12 00 00 00 00 00 00 00 ff 0f 00 00 2a 00 ff 0f 00 00 00 00 5a 00 04 05 95 09 ff 07 01 00 00 00 00 00 00 00 04 b6 62 33 e1 8f d5 af bc 8f 82 a7 91 e5 68 23 8d 4e
    Hier wäre dann die Temperatur dem entsprechend 1e = 30 oder ?
    Ist Sie aber nicht die ist 26.
    Deswegen werde ich die Aussage

    willst du mich verarschen

    die Temperatur ist 18 und alle Felder von denen ich gesagt haben das könnte die Temperatur sein stehen auf 0x12 (oder nah drann) --- was soll das - willst du meine Zeit vergeuden?

    und

    schau deine EIGENEN Datensätze an und sag mir das mein erkannter Typ 3 (ALLE BYTES MIT 33 MARKIERT...) nicht sehr gut mit deinen Temperaturwerten zusammenpassen - bin ich bescheuert oder was soll das?

    das meinte DocShoe vielleicht mit zu hoch

    einfach mal überhören, ich will keines wegs zeit von jemanden verlieren, aber man sollte auch nicht einen Menschen die Würde nehmen.
    Ich hab ich Aachen studiert , hab ein Diplom in Elektrotechnik und Ingenieursinformatik, hab zwar seit 5 Jahren nichts mehr der Artiges gemacht weil ich eher im Vorstand die Finanzielen Sachen erledigt hab, aber mein wissen kommt wider zu mir, langsam aber sicher,
    von daher können Sie von der Annahme ausgehen, das ich das meiste was ihr schreibt verstehe, aber auch einiges selber filtern kann, was klug ist und was einfach nicht klappen könnte.



  • mit deinem Vorwissen und Erfahrung wirst du da auch niemals schlau daraus werden - da fehlen Jahre an Erfahrung bei dir - und auch bei den meisten sonst, das ist nur für mich/andere falls wir mehr Zeit (und/oder Lust) haben mit dem VM-Image zu spielen

    Ich hab früher selber für motoroler chips assembler geschrieben, aber auf dein Rat lass ich es lieber sein, würde mich freuen wenn du zeit finden würdest um dir es durchzuschauen.

    2 sind zu wenig - mach 3 oder mehr

    und kannst du auch den 8 byte header mit posten

    Alles klar die werde ich auch noch machen, werde noch eine 4 machen mit einer komplet anderen zieltafel, andere serriele nummer u.s.w und werde die dann zur verfügung stellen.



  • So die messung mit den Werten wo sich nur die Betriebsstundenanzahl änder hab ich erledigt.
    Alle Anderen werte sind konstant geblieben.
    Die Ergebnisse werde ich jetzt sortieren und hier reinstellen.


Anmelden zum Antworten