Text in DOS mit einem Mal auf dem Bildschirm ausgeben



  • Harper schrieb:

    Was soll eigentlich CF sein? Ich lese das ständig, aber REGS besitzt keine Variable CF. Was muss ich da genau abprüfen?

    CF ist das Carry-Flag aus dem Status-Register.



  • Es sollte in den REGS die Variable "cflag" geben, wenn ich mich nicht irre. Sonst sollte REGS.x.flags & 1 funktionieren.
    Habe zu dieser Gelegenheit mal seit Langem wieder schnell ein kleines ASM-Programm zum Testen der Code Pages hingehackt (http://btm.homeip.net/cppde/codept.com wen's interessiert 300+x Byte, Haelfte Text -> fuer Quelltext einen Disassembler bemuehen). Ergebnis: Die DOS-VM von Windows XP kennt wohl Funktion 6602 nicht (gibt Fehler 01).
    Falls du also mit Code Pages spielen willst, versuch's mit der DOS Box oder einem echten DOS.



  • An Windows XP scheint's nicht zu liegen. Ich hab noch mal folgenden Code geschrieben:

    #include <stdio.h>
    #include <dos.h>
    
    void int86func(int intno, union REGS *in, union REGS *out)
    {
    	int retval = int86(intno, in, out);
    
    	printf("int86 returned:   %i\n", retval);
    	printf("REGS.x.cflags:    %i\n", out->x.cflag);
    	printf("REGS.x.flags & 1: %i\n", out->x.flags & 1);
    }
    
    void get()
    {
        union REGS in, out;
    
        printf("GET\n");
    
        in.x.ax = 0x6601;
        int86func(0x21, &in, &out);
    
        printf("Active code page: %i\n", out.x.bx);
        printf("System code page: %i\n\n", out.x.dx);
    }
    
    void set(unsigned int page)
    {
        union REGS in, out;
    
        printf("SET active code page to %i\n", page);
    
        in.x.ax = 0x6602;
        in.x.bx = page;
        int86func(0x21, &in, &out);
    
        printf("\n");
    
        get();
    }
    
    int main()
    {
        int i;
    
        for (i = 128; i < 256; i++)
    	printf("%c", i);
    
        printf("\n\n");
    
        get();
        set(850);
        set(437);
    
        return 0;
    }
    

    Und egal ob ich das ganze in Windows XP ausführe oder in DOSBox, Windows 98, dem DOS-Modus von Windows 98 oder FreeDOS (alles außer XP läuft bei mir in Virtual PC), das get liefert bei cflag zwar 0, aber das set liefert immer den Fehlercode 1. Da muss also noch irgend etwas falsch sein bzw. fehlen. Auch mit deinem Programm hat es in noch keiner Konfiguration geklappt, die Codepage tatsächlich zu setzen.



  • ... vielleicht hilft dir das hier auch noch weiter... http://www.drdos.net/documentation/sysprog/chap4.htm



  • Meinst du irgendetwas spezielles in dem Dokument?



  • Den Abschnitt ueber Funktion 66?



  • Das einzig Neue bzw. Hilfreiche war dort der Satz:

    NLSFUNC must be loaded to change the global code page.

    Wenn ich das mache, geht's nämlich. Aber insgesamt ist das doch auch blöd: Soll ich jetzt in meinem Programm etwa system("nlsfunc"); schreiben? Zumal es diese Datei zum Beispiel in DOSBox gar nicht gibt. Die hätten mal lieber hinschreiben sollen, was man quellcodetechnisch machen muss, um das Ändern der Codepage zu ermöglichen.



  • Quelltext ist wohl nicht das grosse Problem:

    http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/dos/nlsfunc/nlsfn04s.zip

    http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/dos/nlsfunc/

    , sondern eher die Aussage:

    Verwenden Sie den Befehl NLSFUNC nicht, wenn Sie Windows gestartet haben. Er könnte Ihren Computer daran hindern, richtig zu funktionieren.
    

    http://www.i8086.de/dos-befehle/nlsfunc.html

    .



  • Tja, da meine Programme möglichst auch unter Windows korrekt funktionieren sollen, muss ich erneut fragen: Was kann man da machen? Ist es denn wirklich nicht möglich, mal eben schnell die Codepage umzustellen und am Ende wieder zurück zu stellen?

    Alles andere lässt sich doch auch einstellen: Bildschirmmodus, Auflösung und sogar die Frage, ob Zeichen blinken können sollen oder ob man lieber 16 statt 8 Hintergrundfarben haben kann. Alles kann man mit einem Mal ändern. Warum ist das bei der Codepage so schwierig?

    Ist das letztendlich nicht einfach nur eine Bitmap, die dort ausgetauscht wird? Und gibt es denn wirklich keine Programme, wo das mal tatsächlich gemacht wird, so dass man dort nachgucken kann? Ist es wirklich so, dass man nur Stückchen und Brocken in irgendwelchen Dokus findet, wie man diesen Befehl theoretisch aufrufen könnte, wenn man das und das und das eingestellt hat, statt mal ein Beispiel zu zeigen, was ein Programm machen muss, um die Codepage zu setzen und am Ende wieder zurück zu setzen?



  • Keiner eine Idee?


Anmelden zum Antworten