variable Mengen in C++



  • Mir faellt dazu ganz einfach ein, sich einfach nur vor und zurueck zu bewegen.

    mfg
    v R



  • Vielleicht will er das gar nicht. Ich nehm mal stark an, dass es offensichtlich ist, dass man in einer einfach verketteten Liste nicht rückwärts gehen kann. Was nicht ganz so offensichtlich ist, ist, dass man das aktuelle Element nicht in O(1) entfernen kann. Deshalb hat er nur gesagt, dass er das nicht will, weil das andere ja eh klar ist.



  • ich brauch den zeiger auf den vorgänger doch nicht, ich will die liste weder rückwärts durchsuchen noch irgendwas löschen...

    aber um mal ehrlich zu sein: der quelltext ist mir schleierhaft!

    warum brauch ich extra noch ne headerdatei? ist doch quatsch, das muß auch ohne gehen. kann man denn nicht ne einfach verkettete liste in form einer klasse definieren? und wenn ja, könnte das mal jemand MIT kommentaren zu den einzelnen zeilen tun?

    vielen dank schonmal.

    ciao, jerome.....



  • Hm, irgendwie hab ich das Gefühl Du suchst jemanden der Deine Hausaufgaben macht.

    (Übrigns bigts auch ne std::list<> ;o) )

    Such mal bitte bei Google nach verketteten Listen oder hier im Forum. Du wirst sicherlich vieles Finden was besser beschrieben ist als es jemand hier auf die schnelle machen könnte.



  • Jerome83 schrieb:

    aber um mal ehrlich zu sein: der quelltext ist mir schleierhaft!

    warum brauch ich extra noch ne headerdatei? ist doch quatsch, das muß auch ohne gehen. kann man denn nicht ne einfach verkettete liste in form einer klasse definieren? ciao, jerome.....

    Und was glaubst du aus was eine Klasse besteht.
    Aus einer Header und einer CPP-Datei



  • die iostream.h muß als header reichen...

    es muß ja gehen, sonst hätt ich ja net die aufgabe...

    mir is auch klar was so ne verkettete liste is und wie die funktioniert. aber ich kanns net programmieren. das die nen infoteil hat und nen zeiger auf den nachfolger is alles ganz schön und gut, aber erstmal machen...

    wer kanns?



  • jeder hier kanns. es ist naemlich voellig trivial. aber es hat keiner bock das zu machen, wenn du nicht die geringsten bemuehungen zeigst, das selbst hinzukriegen.
    iostream.h gibt es laut standard nicht.
    du bist also auch angehalten, kein verneunftiges design zu verwenden (nachnutzbarkeit durch extra haeder und cpp)?
    ich hasse dumme lehrer.



  • Ich hasse dumme Lehrer noch viel mehr. Die haben meist irgendwie ein C++ für Anfänger Buch gelesen und halten sich für die großen Helden.

    @Jerome83: Natürlich ist es egal, ob du dein Projekt in einer Datei hast oder auf 50 Dateien aufteilst, nur ist erstes absolut nicht wartbar und verkompliziert den Prozess, wenn man Teile eines Alten Projekts in einem Neuen verwendet. Es ist schlichtweg blödsinn.



  • @PeterTheMaster: Keine bemühungen? ich saß die letzten drei tage jeden abend da und hab mir den kopf zerbrochen eine liste zu programmieren und habe mich mit dem skript aus dem unterricht beschäftigt. mir ist auch vollkommen klar wie so eine liste aussieht, selbst die funktionen teilmenge, schnittmenge, menegnvergleich sind mir klar, aber eben nur THEORETISCH!!! ich schaffe es neben nicht das alles mit den mir aus dem unterricht bekannten mitteln in quelltext umzusetzen.

    meinen vollsten respekt haben all die die sich mit c++ sehr gut sukennen und solche programme wie ich sie hier nicht auf die reihe bekomme mal eben im vorbeigehen aufs papier bringen...

    vielleicht liegts auch an dem monolog den mein lehrer da stunde für stunde vorgetragen hat ohne seine schüler einzubeziehen geschweige denn mal ein paar beispiele zu machen...

    naja, wenn du mir in der form nicht helfen willst dann is das schon ok, versteh das auch irgendwie. bin dann wohl an die falschen geraten.

    vielleicht ist ja jemand anderes bereit mich zu unterstützen.

    ciao, jerome......



  • Jerome83 schrieb:

    @PeterTheMaster: Keine bemühungen? ich saß die letzten drei tage jeden abend da und hab mir den kopf zerbrochen eine liste zu programmieren und habe mich mit dem skript aus dem unterricht beschäftigt.

    Was Peter kritisierte war, dass du nicht zeigst, was du versucht hast und was dir genau Probleme bereitet. hast du schonmal versucht einfach das was du an Theorie verstanden hast in Software umzusetzen? Ja? hats nicht geklappt? Zeig den Code und frag hier. Man wird dir gerne helfen. Du weisst nicht wie man ein Teilproblem löst? Stelle hier eine spezifische Frage zu dem Teilproblem.

    Einen Fehler den viele berufsschullehrer selber (oft auch aus Unerfahrenheit) machen ist, dass sie die Kunst des Software Engineerings nicht weitergeben und den Schülern nur (das was sie meist selbst nur können) die Syntax vermitteln. Man kann ihnen das nicht zum Vorwurf machen. Oft werden sie selbst ins kalte Wasser gewrofen. Deshalb hier einen kleinen Schnellkurs wie du an das Problem rangehen kannst:

    Zerbreche dein Problem
    Versuche dein Problem in eine Teilmenge zu zerbrechen und kümmere dich um deine Teilprobleme. Das ganze wird übersichtlicher und der erfolg der sich einstellt kann als Antrieb für das nächste Problem verwendet werden. Kümmere dich erst um die verketteten Listen, dann um die Behanldung der Menge, dann um die Ausgabe, etc. pp.

    Analysiere das Teilproblem
    Nun hast du aus der geschriebenen Aufgabe viele teilaufgaben die zum Ganzen führen. Wie kann ich daraus aber einen Algorithmus ableiten? Zunächst musst du dafür den Ablauf kennen. Ich persönlich mach das immer so, dass ich von mir selber ausgehe. "Was muss ich tun um das Teilproblem zu erledigen?" ist die Frage die ich mir immer wieder stelle. Dabei musst du beachten, dass du nicht das kleinste Detail auslassen darfst beim Ablauf. Der PC ist wie ein kleines Kind. Der merkt nix selber, dem müssen die Spielregeln erst beigebracht (implementiert) werden.

    Experimentiere
    Du bist dir nicht ganz sicher wie der Ablauf nun implementiert werden soll? Nirgendwo werden fehlannahmen so gut verziehn wie in der Softwaretechnik. Du glaubst eine Lösung gefunden zu haben? Implemenitere die Lösung, teste sie. Fehler? Debugge die Fehler. Der Code ist sicher fehlerfrei? Dann muss es wohl ein Konzeptfehler sein. Macht nix, konzipiere den Algorithmus nochmals neu. Du wirst einfach einen Denkfehler gemacht haben. Nochmal zurück an den Start.

    Du kommst nicht weiter/Weisst nicht wie man einen bestimmten Ablauf implementiert?
    Na gratuliere. Immerhin hast dus bis hierhin geschafft. Nun kommst du nciht weiter? Naja aber das muss schon ein sehr detailiertes Teilproblem sein. Suche zunächst mal in der Dokumentatio zu den dir zur Verfügung stehenden libraries... findest du da keine Lösung für dein Problem, Poste das präzise Teilproblem hier im Forum. Bedenke dabei aber, dass niemand hier sich in deinem Projekt auskennt. Geize also nicht mit Angaben und vielleicht auch Quelltexten welche Probleme bereiten. Hier wird dir sicher gerne geholfen, wenn du auch den Hinweisen der Mitglieder nachgehst und - bei erneutem Miserfolg - auch wieder deine Versuche und Bemühungen zeigst. Keiner lacht dich hier aus. Und keiner reisst dir hier den Kopf ab, solange du Interesse und Bemühungen zeigst. Keine Angst (o:

    Ich hoffe ich konnte dir mit meinem wirren gelaber etwas helfen.

    -junix


Anmelden zum Antworten