Würde gern Linux ausprobieren



  • wie ist das eigentlich mit BSD derivaten. sobald ich nämlich mal nen neuen pc hab (der momentane hat irgendwie was gegen X11 oder andersrum) wollte ich mir das installieren... das kommt mir irgendwie "fertiger" vor irgendwie ist das mehr aus einer hand als linux.

    meinungen? erfahrungen?



  • Side: Halt dich einfach raus. Du wirst nie verstehen, was es heißt, zu wählen.



  • SideWinder schrieb:

    Wenn das also kein Nachteil ist, wieso um Gottes Willen war hier nicht nach 2 Postings Schluss? Warum müssen da 2 Seiten gepostet werden. Er hat schließlich angegeben was er will. Soviele Vorschläge kanns da ja gar nicht geben...

    das problem ist: es gibt auswahl!

    stell dir mal vor jemand fragt welche cola am besten ist.
    40% sagen Pepsi, 40% sagen Coca Cola und 20% sagen was total anderes.

    diese diskussion kann ewig gehen, und dennoch kann Cola besser sein als Sprite (wo es nur 2 varianten gibt: Sprite und 7up)

    nur weil es kein "bestes" gibt, heisst es doch nicht, dass es schlecht ist.

    kauf dir eine american cola oder eine teddy cola - wenn du noch nie cola getrunken hast, ist es egal. wenn du aber schon lange cola trinkst, neigst du vielleicht zu Pepsi oder zu Hudri-Wudri Cola - doch kannst du mir verraten welches die beste cola ist?

    du kannst spezialisten beschaeftigen, die den genauen geschmack und die zutaten der verschiedenen colas analysieren - oder einfach irgendeine cola kaufen und schaun ob sie dir schmeckt.

    du wirst durch fragen kaum die fuer dich beste cola rausbekommen.



  • SideWinder schrieb:

    Du hast noch nie einen "Spezialisten" konsultiert, oder? Alleine dafür, dass der mit dir überhaupt redet zahlst du mehr als eine Win-Lizenz ;).

    Wenn das also kein Nachteil ist, wieso um Gottes Willen war hier nicht nach 2 Postings Schluss? Warum müssen da 2 Seiten gepostet werden. Er hat schließlich angegeben was er will. Soviele Vorschläge kanns da ja gar nicht geben...

    Man muss ja jetzt nicht direkt den teuersten Unternehmensberate konsultieren, zur Not tuts ja auch eine Nachfrage im Computerladen oder man fragt eben einen Freund oder ein einschlägiges Forum. Das hilft natürlich bei großen Unternehmen nichts, aber die machen sowieso Baderfsanalysen, die onehin exorbitante Summen kosten. Aber es hilft ja nichts hier zu versuchen, gegenseitig Kosten aufzurechnen, ich würde schätzen am Ende kommt es irgendwo auf dasselbe raus (Wenn man denn wirklich einen Profi fragt, der Geld nimmt).

    Außerdem war sich der Thread schon nach einer knappen halben Seite einig, was er nehmen soll. Entweder Suse oder RedHat für Festplatteninstallationen, sonst Knoppix zum Ausprobieren. Danach sind wir zugegebenermaßen etwas Off-Topic geraten 😉

    Nochmal: Es gibt halt nichts ohne Gegenleistung. Für eine höhere Anpassbarkeit des Systems muss man sich eben vorher etwas informieren. Irgendein schlauer Mensch (hab den Namen vergessen) hat mal sinngemäß folgendes gesagt:
    "Windows ist vergleichbar mit einer Bibliothek, die nur ein einziges Buch anbietet. Man muss sich zwar nicht groß entscheiden, welches man nimmt, dafür bekommt man unter Umständen nicht das, was man will. Da gucke ich mir lieber ein paar Bücher durch, leihe mir dann aber dasjenige aus, was ich auch wirklich haben will."





  • Ich wusste dass Side früher oder später hier herumstänkern würde. :p

    Bashar schrieb:

    BTW, nett zu lesen:

    http://news.com.com/2008-1082_3-5065859.html?tag=lh

    Ja, sehr cool, hab ich heute schon per ICQ an 3 Leute weitergeschickt und mich irgendwie darüber gefreut da ich selbst Ernie Ball-Saiten spiele. 😉

    japro: Hast Dus auch schon mit XFree86 auf einem framebuffer-device probiert?
    FreeBSD finde ich ziemlich cool, habe mal ein bisschen damit gespielt, ernsthaft verwendet habe ich es zwar noch nicht aber grundsätzlich könnte ich mir das auch durchaus vorstellen. (Vor allem jetzt wo Portage auch unter FreeBSD läuft... 😉 )
    NetBSD und OpenBSD sind meiner Einschätzung zufolge für Desktop-Systeme nicht soo toll geeignet aber um ganz ehrlich zu sein habe ich keines von beiden je ausprobiert; nur Feature-Listen uä gelesen...


  • Mod

    Shade Of Mine schrieb:

    SideWinder schrieb:

    Wenn das also kein Nachteil ist, wieso um Gottes Willen war hier nicht nach 2 Postings Schluss? Warum müssen da 2 Seiten gepostet werden. Er hat schließlich angegeben was er will. Soviele Vorschläge kanns da ja gar nicht geben...

    das problem ist: es gibt auswahl!

    stell dir mal vor jemand fragt welche cola am besten ist.
    40% sagen Pepsi, 40% sagen Coca Cola und 20% sagen was total anderes.

    diese diskussion kann ewig gehen, und dennoch kann Cola besser sein als Sprite (wo es nur 2 varianten gibt: Sprite und 7up)

    nur weil es kein "bestes" gibt, heisst es doch nicht, dass es schlecht ist.

    kauf dir eine american cola oder eine teddy cola - wenn du noch nie cola getrunken hast, ist es egal. wenn du aber schon lange cola trinkst, neigst du vielleicht zu Pepsi oder zu Hudri-Wudri Cola - doch kannst du mir verraten welches die beste cola ist?

    du kannst spezialisten beschaeftigen, die den genauen geschmack und die zutaten der verschiedenen colas analysieren - oder einfach irgendeine cola kaufen und schaun ob sie dir schmeckt.

    du wirst durch fragen kaum die fuer dich beste cola rausbekommen.

    Ja wenn jeder sich aussuchen kann was er will ist das ja schön und toll, bloß warum muss ich hier fragen welche Cola ich nehmen soll?

    MfG SideWinder



  • SideWinder schrieb:

    Ja wenn jeder sich aussuchen kann was er will ist das ja schön und toll, bloß warum muss ich hier fragen welche Cola ich nehmen soll?

    Warum nicht? Das ist halt die Natur eines Diskussionsforums. Kannst ja mal in de.rec.mampf und Konsorten reingucken, da ist eine Cola-Diskussion gar nicht so abwegig.



  • früher in doszeiten konnte ich mir irgendwie alles aus den handbüchern an informationen hollen, was ich gebraucht habe um die config dateien zu erstellen.
    so ein nachschlagewerk würde ich auch gerne für linux haben, ich bekomme es zwar hin mit Yast alles zu konfigurieren wie das system es vorgesehen hat, aber ich weiß nicht was da eigentlich abäuft (ich weiß wie adresstranslation läuft, aber wie linux das genau macht, wo es eingestellt wird... weiß ich net!).
    da ich mir bald wieder beschenk-material wünschen muss, wäre es nett wenn jemand hier mal ein buch empfählen würde, dass nicht zu trocken ist, aber doch alles erzählt damit man sich danach sein linux konfigurieren kann (und vielleicht sogar die rapso.linux distribution composen kann 😃 )

    was mich an linux noch stört, ist dass man, um etwas zu compilieren, zig andere libs braucht, es wäre ja nicht so schlim, wenn es nur die libs an sich wären, aber oft muss man GENAU die vorgegebene versionsnummer haben von der lib, weil alle darunter und darüber meißt nicht zusammenarbeiten. das finde ich bei windows besser, jede datei die man zum ausführen braucht, wird mitgeliefert.

    das ist bei debian sicherlich komfortabler, aber hab bisher nur rpm genutzt (bei suse von haus aus drinne).

    was mich noch ärgert, ist dass ich die programmierumgebung nicht zum laufen bekomme :)... KDevelop oder so... von hand mit gcc und VI geht es ja, aber seit dem DevStudio bin ich dran gewöhnt für überflüssige arbeit shortcuts zu haben... ich bin ein linuxDau 😡

    rapso->greets();



  • rapso schrieb:

    aber seit dem DevStudio bin ich dran gewöhnt für überflüssige arbeit shortcuts zu haben.

    Das ist der Unterschied zwischen einer windowsschen und einer unixoiden Arbeitshaltung. Die einen machen sich viel überflüßige Arbeit und legen sie auf Shortcuts, die anderen machen sich keine.

    Zurück zum Thema: Schon mal in das Handbuch deiner Distribution gesehen? Da steht drin, wie Du was wo einstellen kannst.


Anmelden zum Antworten