Hypercell ein ] Hypercell aus ] Zeige Navigation ] Verstecke Navigation ]
c++.net  
   

Die mobilen Seiten von c++.net:
https://m.c-plusplus.net

  
C++ Forum :: VCL (C++ Builder) ::  Aktuelle Kalenderwoche anzeigen     Zeige alle Beiträge auf einer Seite Auf Beitrag antworten
Autor Nachricht
Miriam_k
Unregistrierter




Beitrag Miriam_k Unregistrierter 13:28:46 19.10.2016   Titel:   Aktuelle Kalenderwoche anzeigen            Zitieren

Hallo,
ich lerne gerade erst C++ und möchte für ein Tool die aktuelle Kalenderwoche anzeigen lassen. Dies soll geschehen wenn ich auf einen Button klicke und soll dann in einem Label angezeigt werden.

Vielen Dank für eure Hilfe
muemmel
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 16.10.2007
Beiträge: 3221
Beitrag muemmel Mitglied 16:51:46 19.10.2016   Titel:   Re: Aktuelle Kalenderwoche anzeigen            Zitieren

Hi Miriam,

Miriam_k schrieb:
Hallo,
ich lerne gerade erst C++ und möchte für ein Tool die aktuelle Kalenderwoche anzeigen lassen. Dies soll geschehen wenn ich auf einen Button klicke und soll dann in einem Label angezeigt werden.
Vielen Dank für eure Hilfe


dieses
C:
extern DELPHI_PACKAGE System::Word __fastcall WeeksInYear(const System::TDateTime AValue);

ist dein Freund.

dann blos noch
C:
extern DELPHI_PACKAGE System::Word __fastcall WeeksInYear(const System::TDateTime AValue);

benutzen um einen String draus zu machen und den dann an Caption von Label zuweisen.
Geht sicher auch anders, aber das wäre das, was ich im C++Builder oder Delphi nehmen würde.
Gibt aber sicher noch unendlich viele andere Möglichkeiten.
Alternativ hier noch ein wenig zum nachlesen:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=7

Gruß Mümmel


Zuletzt bearbeitet von muemmel am 17:45:54 19.10.2016, insgesamt 2-mal bearbeitet
Burkhi
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 12.11.2003
Beiträge: 671
Beitrag Burkhi Mitglied 20:51:15 19.10.2016   Titel:              Zitieren

Hier findest du ein "Snippet", dass die Kalenderwoche nach DIN ausgeben kann:

http://www.bytesandmore.de/rad/cpp/snipp/sc06009.php

_________________
Objekt- Orientierte Automatisierungs- Software- Entwicklung
Rad Studio: 10.1 Berlin, 10 Seattle, XE8, XE7, XE6, XE5, XE2, XE, 2010, 2009
C++ Builder: XE4, XE3, 2006, 5 Prof


Zuletzt bearbeitet von Burkhi am 20:52:11 19.10.2016, insgesamt 1-mal bearbeitet
Miriam_k
Unregistrierter




Beitrag Miriam_k Unregistrierter 06:07:52 20.10.2016   Titel:              Zitieren

Mit dem Snippet bekomme ich aber nur die max KW des Jahres angezeigt, ich möchte aber die aktuelle in dieser wir uns gerade befinden
muemmel
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 16.10.2007
Beiträge: 3221
Beitrag muemmel Mitglied 09:22:16 20.10.2016   Titel:              Zitieren

Hi Miriam,

Miriam_k schrieb:
Mit dem Snippet bekomme ich aber nur die max KW des Jahres angezeigt, ich möchte aber die aktuelle in dieser wir uns gerade befinden


das läuft mit

Headder
C++:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#ifndef Unit1H
#define Unit1H
//---------------------------------------------------------------------------
#include <System.Classes.hpp>
#include <Vcl.Controls.hpp>
#include <Vcl.StdCtrls.hpp>
#include <Vcl.Forms.hpp>
#include <DateUtils.hpp>
 
//---------------------------------------------------------------------------
class TForm1 : public TForm
{
__published:    // Von der IDE verwaltete Komponenten
    TLabel *Label1;
    TButton *Button1;
    void __fastcall Button1Click(TObject *Sender);
private:    // Anwender-Deklarationen
public:     // Anwender-Deklarationen
    __fastcall TForm1(TComponent* Owner);
};
//---------------------------------------------------------------------------
extern PACKAGE TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
#endif


C++Quelltext
C++:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
/---------------------------------------------------------------------------

#include <vcl.h>

#pragma hdrstop

#include "Unit1.h"

//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
    : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  Label1->Caption = IntToStr( WeekOfTheYear(Date( ) ) );;
}
//---------------------------------------------------------------------------


Zumindest bei mir mit dem XE2-C++Builder

Gruß Mümmel
Miriam_K
Unregistrierter




Beitrag Miriam_K Unregistrierter 11:26:13 20.10.2016   Titel:              Zitieren

Hmm...ich glaube leider nicht.
bei mir kommt die Meldung:

[C++ Error] Unit1.cpp(33): E2268 Call to undefined function 'WeekOfTheYear'
muemmel
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 16.10.2007
Beiträge: 3221
Beitrag muemmel Mitglied 11:37:31 20.10.2016   Titel:              Zitieren

Hi Miriam,

hast Du DateUtils.hpp eingebunden? Steht in der .h in meinem Beispiel in der 8. Zeile.
Eventuell muss da noch irgend ein Vorspann davor... Einfach mal auf WeekOfTheYear gehen und die Hilfe aufrufen, da steht dann auch drin, was Du dafür einbinden must. Eventuell auch System.DateUtils.hpp oder was anderes.
Maile mal bitte, mit welcher C++Builder-Version Du arbeitest.

Also viel Erfolg wünscht Mümmel
muemmel
Mitglied

Benutzerprofil
Anmeldungsdatum: 16.10.2007
Beiträge: 3221
Beitrag muemmel Mitglied 16:30:24 25.10.2016   Titel:              Zitieren

Hi Miriam,

hats nu geklappt oder nicht?
Mach mal bitte ne Erfolgsmeldung oder schreib wos noch klemmt.

Gruß Mümmel
C++ Forum :: VCL (C++ Builder) ::  Aktuelle Kalenderwoche anzeigen   Auf Beitrag antworten

Zeige alle Beiträge auf einer Seite




Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Sie können Beiträge in dieses Forum schreiben.
Sie können auf Beiträge in diesem Forum antworten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Sie können Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie können an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme

c++.net ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l. und Partner des Werbeprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.

Die Vervielfältigung der auf den Seiten www.c-plusplus.de, www.c-plusplus.info und www.c-plusplus.net enthaltenen Informationen ohne eine schriftliche Genehmigung des Seitenbetreibers ist untersagt (vgl. §4 Urheberrechtsgesetz). Die Nutzung und Änderung der vorgestellten Strukturen und Verfahren in privaten und kommerziellen Softwareanwendungen ist ausdrücklich erlaubt, soweit keine Rechte Dritter verletzt werden. Der Seitenbetreiber übernimmt keine Gewähr für die Funktion einzelner Beiträge oder Programmfragmente, insbesondere übernimmt er keine Haftung für eventuelle aus dem Gebrauch entstehenden Folgeschäden.