Gas oder E-Herd?



  • Hi,

    bei Induktion wird nur Dein Topf warm. Bei Gas geht das meiste der Wärme außen am Topf vorbei. Der Topfboden nimmt nur einen Bruchteil der im Gas enthaltenen Wärme auf. Sonst müsste ja der Luftstrom der außen am Topf hochsteigt kalt sein. (Da er sich mit der Luft mischt hat er natürlich nicht mehr Verbrennungstemperatur).

    Gruß Mümmel



  • Das ist ja richtig, aber wie gesagt ich brauche ca. 15% weniger Zeit (grob von mir geschätzt) und Gas ist bei mir 3x billiger.

    Mir fehlt noch ein bisschen der Beweis oder so, nach dem Motto. 1 Topf Kortoffel ist mit Gas 20% teurer oder so. Wenn das der Fall ist, kauf ich mir ganz klar einen E-Herd. Wie gesagt es geht mir hauptsächlich um die Kosten.

    Aber danke für die Antworten.

    schirrmie



  • Hi,

    glaubs mir, Kosten sind nicht alles. Bequemlichkeit, Sauberkeit, ... sind mindestens genau so wichtig. Ein ordentlicher Herd ist nichts, was man allle Tage kauft, da sollte es schon zukunftsträchtig sein.
    Da meine Eltern bis vor kurzem noch mit Gas gekocht haben hab ich den unmittelbaren Vergleich und ich muß sagen Induktion ist wirklich das schnellste. Eine leere Pfanne drauf und du kannst nach 5-10 Sekunden nicht mehr auf den Boden fassen. Das schaffst Du bei Gas nicht. Außerdem schaltet Induktion ab sobald du den Topf runter nimmst und kocht erst weiter, wenn er wieder drauf ist. Gas brennt da lustig weiter.

    Indukton hat noch eien weiterne Vorteil, das ist der Timer, sowie die Topfbodenüberwachung. Dir kann auch wenn er leer kocht nie ein Topf heißer als 240° werden.

    Gruß Mümmel



  • muemmel schrieb:

    Außerdem schaltet Induktion ab sobald du den Topf runter nimmst

    es schaltet sich nicht ab, das Magnetfeld, welches der Herd erzeugt, bleibt bestehen, jedigtlich der Körper, in welchen der Strom (Wirbelsrtöme = Wärme) induktziert wird, ist nicht in dem spezifischen Bereich des Feldes. 😉

    aber ansonsten stimme ich Muemmel zu 🙂



  • Hi,

    muß Dich korrigieren, meiner schaltet ab wenn man den Topf runter nimmt und testet dann ca im Sekundenmodus ob was drauf steht, und wenn man den Topf nicht wieder drauf stellt schaltet er nach ca ner halben Minuten ganz ab.
    Ist ne Energieeinsparung und auch ne Frage von Sicherheit.

    Gruß Mümmel



  • Gas ist günstiger und man kann damit Kochen.
    Ein E-Herd ist nur als Notbehelf tauglich.

    Wieso sollte ein Gasherd eigentlich schwerer wie ein E-Herd sein ?

    Für unterwegs ist ein Benzinkocher das Beste, geht auch im Winter.

    Ganz vergessen: Holzherd - das macht Laune ! Ich habe einen in der Scheune
    für Parties etc., ein Freund von mir hat auf 10 mm VA eine Riesenpfanne
    geschweißt, einfach geil !!!



  • Hi Scheppertreiber,

    wenn Du einmal mit Induktion gearbeitet hättest würdest Du solchen Schmarrn dass

    Ein E-Herd ist nur als Notbehelf tauglich.

    nicht raushauen.
    Mich bekommen keine 10 Pferde mehr ans Gas, höchstens wenn ich mal das Leben satt haben sollte. 😉

    Gruß Mümmel



  • Nö Mümmel,

    wenn's richtig knallen soll, dann Kartoffelkanone ...



  • Hi,

    nö, wer länger stirbt hat mehr vom Tod. 😃 🙂 🤡

    Gruß Mümmel



  • Sach ich doch ...

    Ich habe alle Herdarten schon mal gehabt. Im Winter ist ein Holzherd optimal,
    er heizt ordentlich mit; alles was brennt kann da mithelfen.

    Beim Kochen ohne Heizen ist mir Gas lieber (ich habe Propan aus der Flasche).



  • Multi schrieb:

    es schaltet sich nicht ab, das Magnetfeld, welches der Herd erzeugt, bleibt bestehen, jedigtlich der Körper, in welchen der Strom (Wirbelsrtöme = Wärme) induktziert wird, ist nicht in dem spezifischen Bereich des Feldes.

    Na, dann sollte man, wenn man den Topf von der Kochstelle nimmt, wohl besser keine Armbanduhr tragen. 😉



  • Das Feld ist doch so erzeugt, daß es hauptsächlich den Topfboden durchdringt, oder?



  • ja hauptsächlich topfboden aber schutzkleidung, absperrung mit flatterband und warnsirene solltens schon sein 😃



  • Scheppertreiber schrieb:

    Gas ist günstiger und man kann damit Kochen.
    Ein E-Herd ist nur als Notbehelf tauglich.

    Das ist ja mal die erste interessante Antwort 🙂
    Womit begründest du das, das Gas Günstiger ist?

    Die anderen Argumente sind ja alle relativ richtig aber ist denk ich auch ansichtssache. Das E-Herd sauberer usw. ist finde ich z.B. nicht.

    schirrmie



  • aso ganz vergessen wegen der Sauberkeit.. oder Zuverlässigkeit
    ein E-Herd benötigt doch recht lange bis der heiß wird,
    und unser E-Herd mag keine Nudeln, egal was macht, ob auf 1-drehen oder den Topf mal hochheben,
    wenn man den mal für 1Sekunde nicht beachtet oder 3Schritte weggeht, kocht der über 🙂



  • Von Ceranfeld-Herden kann ich nur dringlichst abraten. Bei uns sitzt die Herdplatte schief, die Platten heizen nicht gleichmäßig, selbst auf Stufe 1 kocht Nudelwasser manchmal über(je nach Menge).



  • Tja nun bin ich immernoch unsicher was ich nehmen soll.
    Naja ich werde mal zum großen Elektrofachhandel und mir die Dinger anschauen und mich beraten lassen. Mal sehen was die sagen.
    Danke für die Antworten.

    Achja und wegen Überkochen hilft es wenn man den Deckel schief auf den Topf setzt 😉

    schirrmie



  • Wenn Du Dich beim "Elektrofachhandel" beraten läßt, kann ich Dir das Ergebnis ziemlich genau vorhersagen 🙂



  • schirrmie schrieb:

    Achja und wegen Überkochen hilft es wenn man den Deckel schief auf den Topf setzt 😉

    Nicht immer. Und ne Murmel im Topf soll auch helfen.



  • estartu schrieb:

    schirrmie schrieb:

    Achja und wegen Überkochen hilft es wenn man den Deckel schief auf den Topf setzt 😉

    Nicht immer. Und ne Murmel im Topf soll auch helfen.

    Aber abnehmender Mond oder Gewitter sollen den Effekt wieder zunichte machen. 😉


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