Schimmel auf Landjäger



  • Beeindruckend, wie schmerzfrei manche bei dem Thema sind. Also wenn ich nur ahne, dass sich eventuell Schimmel bildet, kommt das jeweilige Lebensmittel sofort in den Müll und der Müllbeutel sofort nach unten. Ich könnte auch nichts geputztes essen, wenn ich doch vermuten muss, dass sich vielleicht noch irgendwo Restschimmel befindet.



  • Bei Joghurt bin ich auch so empfindlich, sobald das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist kommts weg. Viele schauen noch nach "obs noch gut ist" - das könnte ich nicht. Allein der Gedanke reicht schon das es nicht mehr schmeckt.



  • asc schrieb:

    Ich habe zwar schon Salzablagerungen, aber noch nie Schimmel an der ahlen oder roten Wurst (wie sie je nach Region in Nordhessen heißt) erlebt.

    Richtig, ich glaube, das hab eich jetzt mit den Salzablagerungen verwechselt.



  • Bei verschiedenen luftgetrockneten Salami und Schinken ist der Schimmel an der Oberfläche gerade ein Qualitätsmerkmal. An dessen Ausbildung kann der Experte erkennen, wie und wie lange das Produkt gereift ist. Manche Sorten sind dagegen normalerweise schimmelfrei. Durch Milchsäuregärung im Inneren des Fleisches sinkt der pH-Wert. Das verhindert, dass der Schimmel ins Innere dringt.

    Wer Schimmel an Lebensmitteln generell eklig findet, sollte daher keinesfalls luftgetrocknete Schinken oder ähnliches essen. Gesundheitlich ist das aber in der Regel unbedenklich. Beim Schinken reibt man vor dem Schneiden den Schimmel mit nem ölgetränkten Tuch ab, aber nur aus Geschmacksgründen.



  • Ich war mal in einem Reifungskeller in einer südtiroler Metzgerei, der Schimmel steht dort als zentimeterhoher Flausch auf den Schinken und wird einfach nur abgekehrt. Auf getrockneten oder geräucherten Fleischprodukten ist Schimmel meist unkritisch, wer sichergehen will, daß "der richtige/ungiftige Schimmel" an die Wurst kommt, legt eine Edelsalami daneben, dadurch hat der Edelschimmel einen Verdrängungsvorteil gegenüber seinen evtl. toxinproduzierenden Kollegen.





  • Also gegen "gewollten" Schimmel ("Edelschimmel" 😃 ) habe ich nichts. Es liegt so im Supermarkt, also muss es gut sein. 😉 Ich esse beispielsweise sehr gerne Blauschimmelkäse. Das ist ja aber auch was ganz anderes als der Schimmel, der entsteht, wenn man einen Käse monatelang im Kühlschrank liegen lässt. Der ist wirklich eklig, da hilft auch abputzen/wegschneiden bei mir nicht.



  • Also das weiße auf dem Rand einer Salami ist gewollter Schimmel. Keine Ahnung, ob dein Schimmel auch gut ist.


  • Mod

    David W schrieb:

    http://www.marions-kochclub.de/dru-pic-alt/salami.jpg
    Das weiße? Ist das Schimmel?

    Bei der Wurst aus dem Supermarkt ist das vermutlich weißes Farbpulver, damit's edler aussieht.



  • Bei dauerhaften Lebensmitteln wie Wurst oder Käse gehört Schimmel oft zur Reifung dazu oder das Produkt ist nicht fertig. Unter dem Begriff Schimmel finden sich viele Varianten: harmlose, gefährliche und so weisse Pferde. :p Ich mag z.B. alle Käsesorten mit extra eingeimpften Schimmel, sind nur etwas teuer. Rufe den Pizzaboten - da kriegst du alles sauber mit möglicherweise billigem Pressschinken und Analogkäse. Guten Appetit! 😮



  • berniebutt schrieb:

    Bei dauerhaften Lebensmitteln wie Wurst oder Käse gehört Schimmel oft zur Reifung dazu oder das Produkt ist nicht fertig.

    Aber das sind von vorne herein vorgesehene Schimmelkulturen. Auch ich esse z.B. Schimmelkäse, aber bei Waren die unerwartet Schimmel ansetzen oder anderen Schimmel als normal aufweisen, sollte man nicht von harmlosen Kulturen ausgehen.



  • SeppJ schrieb:

    David W schrieb:

    http://www.marions-kochclub.de/dru-pic-alt/salami.jpg
    Das weiße? Ist das Schimmel?

    Bei der Wurst aus dem Supermarkt ist das vermutlich weißes Farbpulver, damit's edler aussieht.

    Mehl...


  • Mod

    Provieh-Programmierer schrieb:

    SeppJ schrieb:

    David W schrieb:

    http://www.marions-kochclub.de/dru-pic-alt/salami.jpg
    Das weiße? Ist das Schimmel?

    Bei der Wurst aus dem Supermarkt ist das vermutlich weißes Farbpulver, damit's edler aussieht.

    Mehl...

    Stimmt, ist billiger als Farbe 😃 .



  • SeppJ schrieb:

    Stimmt, ist billiger als Farbe 😃 .

    Ja, was denn nun - der eine will keinen Schimmel und der andere täuscht ihn mit Mehl als Qualitätsmerkmal vor? 😕



  • berniebutt schrieb:

    SeppJ schrieb:

    Stimmt, ist billiger als Farbe 😃 .

    Ja, was denn nun - der eine will keinen Schimmel und der andere täuscht ihn mit Mehl als Qualitätsmerkmal vor? 😕

    kannst ja eine schimmelbörse im internet aufmachen. marktlücke! 👍 😋



  • mezzo mix schrieb:

    berniebutt schrieb:

    SeppJ schrieb:

    Stimmt, ist billiger als Farbe 😃 .

    Ja, was denn nun - der eine will keinen Schimmel und der andere täuscht ihn mit Mehl als Qualitätsmerkmal vor? 😕

    kannst ja eine schimmelbörse im internet aufmachen. marktlücke! 👍 😋

    http://www.hausschlachtebedarf.de/wurstgewuerze/edelschimmelkulturen/edelschimmelkultur---bactoferm-4.php



  • Ich denke: 'Mein Pferd - nein mein Schimmel - humpelt!' 😮

    Ist die Landjägerwurst mit dem flauschigen Belag noch da? Vielleicht handelt es sich um noch unbekannte Schimmelkulturen, die besonders gut zur Wärmedämmung an Hauswänden eingesetzt werden können. Könnte man viel Geld mit machen! 🕶


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