Chicken Nuggets
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earli schrieb:
Ich glaub, das Hauptproblem ist, dass dadurch die These "Wir brauchen kein Fleisch" zu einem Witz wird.
Die These ist beim Veganer nicht "Man braucht kein Fleisch", sondern "Man darf Tiere nicht verletzen oder ausbeuten". Veganer sind sich bewusst, dass das eine Menge Einschränkungen bedeutet, und ich glaub sie sind ganz froh, dass man das durch Körner vom anderen Ende der Welt und Synthetik ausgleichen kann.
Man sollte Veganer und Vegetarier nicht in einen Topf werfen bzw. sich genau angucken, was jeweils die Motivation ist.
Wir brauchen dann auch kein Gemüse. Wir können einfach Pilze zerlegen und uns alle Nährstoffe daraus zusammenstellen, Mängel mit Synthetik ausgleichen.
Ob es jemanden gibt, der ethisch Probleme hat, Pflanzen zu beschädigen, aber Pilze essen würde? Manche essen ja angeblich nur das, was "freiwillig" vom Baum runterfällt ... naja.
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Bashar schrieb:
earli schrieb:
Ich glaub, das Hauptproblem ist, dass dadurch die These "Wir brauchen kein Fleisch" zu einem Witz wird.
Die These ist beim Veganer nicht "Man braucht kein Fleisch", sondern "Man darf Tiere nicht verletzen oder ausbeuten". Veganer sind sich bewusst, dass das eine Menge Einschränkungen bedeutet, und ich glaub sie sind ganz froh, dass man das durch Körner vom anderen Ende der Welt und Synthetik ausgleichen kann.
Die "These" war hier im Thread vor allem, dass Fleisch nicht gesund wäre. Und das wird schon zum Witz, wenn danach genaue Ernährungspläne und synthetische Vitamine als Alternativen genannt werden.
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earli schrieb:
_matze schrieb:
Walli schrieb:
Man greift dann als Veganer also auf Lebensmittel zurück, die mit synthetisch hergestellten Vitaminen angereichert sind? Das überzeugt mich!
Was ist an synthetischen Vitaminen denn schlechter? Gibt es echte Gründe dagegen? Dass sie synthetisch hergestellt wurden, reicht mir als Argument nicht.
Ich glaub, das Hauptproblem ist, dass dadurch die These "Wir brauchen kein Fleisch" zu einem Witz wird.
So habe ich das nicht gemeint. Ich hätte Walli vielleicht nicht zitieren sollen. Ich wollte - relativ losgelöst von der Veganer-Sache - wissen, ob synthetisch hergestellte Vitamine in irgendeiner Form nachteilig gegenüber natürlichen Stoffen sind. Oft haben die Menschen nämlich einfach die Einstellung "natürlich gut, synthetisch böse", ohne das jedoch weiter begründen zu können. Wenn synthetische Stoffe gleichwertig sind, habe ich nichts dagegen, dass sie in meinem Essen zu finden sind.
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SeppJ schrieb:
Die "These" war hier im Thread vor allem, dass Fleisch nicht gesund wäre.
Es kursieren offensichtlich mehrere "Thesen". Wie ich schon sagte, nicht alles in einen Topf schmeißen.
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_matze schrieb:
Ich wollte - relativ losgelöst von der Veganer-Sache - wissen, ob synthetisch hergestellte Vitamine in irgendeiner Form nachteilig gegenüber natürlichen Stoffen sind. Oft haben die Menschen nämlich einfach die Einstellung "natürlich gut, synthetisch böse", ohne das jedoch weiter begründen zu können. Wenn synthetische Stoffe gleichwertig sind, habe ich nichts dagegen, dass sie in meinem Essen zu finden sind.
Ich denke die Synthese an sich ist kein Problem, sondern vermute eher, dass die Gefahr der Überversorgung mit manchen Stoffen problematisch sein könnte. In unbehandeltem vegetarischem Essen sind da i.d.R. natürliche Grenzen vorgegeben, während man im Falle von behandeltem Produkten als Normalbürger ohne Labor überhaupt keine Anhaltspunkte hat, was da tatsächlich reingepumpt wurde.
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Walli schrieb:
Ich denke die Synthese an sich ist kein Problem, sondern vermute eher, dass die Gefahr der Überversorgung mit manchen Stoffen problematisch sein könnte. In unbehandeltem vegetarischem Essen sind da i.d.R. natürliche Grenzen vorgegeben, während man im Falle von behandeltem Produkten als Normalbürger ohne Labor überhaupt keine Anhaltspunkte hat, was da tatsächlich reingepumpt wurde.
Ja, so in etwa hatte ich das auch nachgelesen. Es scheint also nicht so zu sein, dass synthetische Stoffe in irgendeiner Form schlecht sind, sondern dass die Lebensmittelhersteller damit einfach nicht vernünftig umgehen. Fragt sich, was man da machen kann. Ich bin für ein LC-Display im Arm, dass die aktuelle Vitaminversorgung anzeigt.
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_matze schrieb:
Ich bin für ein LC-Display im Arm, dass die aktuelle Vitaminversorgung anzeigt.
Das Patent dafür hat das Nahrungsergänzungsmittel-Kartell seit Jahren in der Schublade.
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Ich bin mir ziemlich sicher, über Obst und Gemüse kann man ebenfalls ein Skandalvideo machen.
Leute eßt was euch schemckt. Wie Volkard schön sagte; der Körper weiss serwohl was er braucht, was letzendlich den Geschmack bestimmt.
Und kauft auch nich nur in Supermärkten ein, probiert einfach ma nen örtlichen Fleischer oder sogar nen Ökoladen.
Ich kaufe mittlerweile auch öfter ma in solchen Ökoläden ein und mittlerweile überhaupt nich mehr im Supermarkt. Aber nicht aus irgendeiner Überzeugung raus. Ich folge einfach meinem Geschmack.
Klar ist das teurer, aber nichts spricht dagegen einfach weniger Fleisch zu essen, dafür aber intensiver.
Allerdings bin ich mir nicht sicher ob die McDonalds Generation tatsächlich noch einen Geschmackssinn entwickeln konnte den es sich auch zu folgen lohnt ...
Wenn mein Geschmackssinn durch Geschmacksverstärker und anderen Zusätzen ständig getäuscht wird, muss man diese "Ahnungslosigkeit" wahrscheinlich erstma überwinden. Wer weiss.MfG
PS: Als Vegetarier kann man übrigens heutzutage bedenkenlos ne Schinkenpizza essen, vllt sogar als Veganer
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ScottZhang schrieb:
Leute eßt was euch schemckt.
Überlass diese Entscheidung doch bitte dem Einzelnen.
Ich beispielsweise esse höchstens alle acht bis zwölf Wochen Fleisch und nur vom örtlichen Bauer, wo ich die Rinder ganzjährig auf der Wiese grasen sehe.
Das tu ich aus Überzeugung - eine Art Mittelweg aus meinem Bedarf an Fleisch und dem Bewusstsein, welches Leid man den Tieren zufügt und der Ablehnung gegenüber Massentierhaltung.PS: Als Vegetarier kann man übrigens heutzutage bedenkenlos ne Schinkenpizza essen, vllt sogar als Veganer
Nein. Wie kommt man auf sowas?
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_matze schrieb:
Was ist an synthetischen Vitaminen denn schlechter? Gibt es echte Gründe dagegen? Dass sie synthetisch hergestellt wurden, reicht mir als Argument nicht.
Weil z.B ein Apfel viel mehr Stoffe enthält als "nur" Vitamine.
Es scheint so, dass auch diese von Bedeutung (aber noch teilweise unerforscht) sind. So scheinen die "Zusammenstellungen" von Vitaminen und diesen zusätzlichen Stoffen in Obst und Gemüse von Menschen besser vertragen oder genutzt werden zu können als reine Vitamine. Außerdem werden Vitamine meinstens als Einzelpräparate in extrem zu hohen Konzentrationen angeboten.So gesehen sind synthetische Vitamine nicht schlechter.
Nur fehlen die anderen Stoffe aus dem Obst und Gemüse. Und die Konzentration der künstlichen Vitamine in den Präparaten ist meistens falsch. (Oft zu hoch und/oder zu einseitig).Allgemein zum Thema Veganer:
Betrachtet man einfach den Körperbau, sieht man, dass ein Mensch nicht für reine Pflanzennahrung ausgelegt ist:1. Die Augen stehen beide nach vorne. Wird sehen als 3D wie jagende Tiere. Bei pflanzenfressenden Beutetieren sind die Augen seitlich angeordnet. Hier ist die "Rundumsicht" wichtiger um einen Jäger zu erkennen als das 3D sehen.
2. Ist der menschliche Darm zu kurz um reine Pflanzliche Nahrung zu verdauen.
Pflanzenfresser haben extrem lange Därme umd die Nahrung vollständig verdauen zu können. Teilweise ist sogar Wiederkauen nötig. Der Mensch hat aber eher wie Fleichfresser einen relativ kurzen Darm (aber etwas länger als bei reinen Fleischfressern wie z.B. Löwen). Somit ist rein pflanzliche Kost, insbesondere Rohkost eher ungeeignet.
Durch Kochen der Pflanzen kann das Problem zwar minimiert werden, das Argumenent Rohkost sei "natürlicher" wird dann aber durch das "kochen müssen" ad absurdum geführt.Ganz auf pflanzliche Nahrung verzichten kann der Mensch aber auch nur schlecht, weil wir eines der wenigen Arten sind, die z.B. Vitamin C nicht selbst herstellen können. (Eine weiter Art was das auch nicht kann ist z.B. der Hamster). Insgesamt gibt es aber nur 3 oder 4 Arten, die das nicht können.
marco.b schrieb:
PS: Als Vegetarier kann man übrigens heutzutage bedenkenlos ne Schinkenpizza essen, vllt sogar als Veganer
Nein. Wie kommt man auf sowas?
Ich denke das war nur eine scherzhaft gemeine Anspielung auf den Analogkäse und den vielen (billigen) Zusätzen die ins Fleich kommen um es zu strecken.
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marco.b schrieb:
Nein. Wie kommt man auf sowas?
Weil die billige Pizza Margherita aus dem Supermarkt mit einer hohen Chance vegan ist. Davon auf Formschinken zu schließen ist aber zu gewagt. Das sind bloß die Teile vom
SchweinTierLebewesen, die sonst keiner am Stück essen möchte.
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SeppJ schrieb:
Davon auf Formschinken zu schließen ist aber zu gewagt. Das sind bloß die Teile vom
SchweinTierLebewesen, die sonst keiner am Stück essen möchte.Immerhin tröstlich, dass kein Tier dafür sterben musste.
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SeppJ schrieb:
marco.b schrieb:
Nein. Wie kommt man auf sowas?
Weil die billige Pizza Margherita aus dem Supermarkt mit einer hohen Chance vegan ist. Davon auf Formschinken zu schließen ist aber zu gewagt. Das sind bloß die Teile vom
SchweinTierLebewesen, die sonst keiner am Stück essen möchte.Nicht gewagt, schlicht falsch, wie man leicht einsieht, wenn man die Zutatenliste der Supermarktpizzen liest. Auch die Pizza Margherita ist in nahezu allen Fällen eben nicht vegan.
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Wie Volkard schön sagte; der Körper weiss serwohl was er braucht, was letzendlich den Geschmack bestimmt.
Naja, ...
meine Waage sagt schon längst das ich eine Mülltonne bin, aber mein Hunger verlangt immer noch nach Fett und Zucker. Schmecken tut mir alles was so richtig fett macht.
Ja unsere Körper wissen was sie brauchen. Fett und Zucker damit wir gut durch die nächste Hungerperiode kommen. Doch dummerweise bekommen unsere Körper nicht mit das Hungerperioden selten geworden sind.
:xmas1:
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marco.b schrieb:
SeppJ schrieb:
marco.b schrieb:
Nein. Wie kommt man auf sowas?
Weil die billige Pizza Margherita aus dem Supermarkt mit einer hohen Chance vegan ist. Davon auf Formschinken zu schließen ist aber zu gewagt. Das sind bloß die Teile vom
SchweinTierLebewesen, die sonst keiner am Stück essen möchte.Nicht gewagt, schlicht falsch, wie man leicht einsieht, wenn man die Zutatenliste der Supermarktpizzen liest. Auch die Pizza Margherita ist in nahezu allen Fällen eben nicht vegan.
Irgendwie reicht es doch zu zeigen dass es mindestens eine Supermarktpizza gibt die vegan ist, dein "nahezu" verwirrt mich da jetzt etwas.
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Bitte ein Bit schrieb:
Wie Volkard schön sagte; der Körper weiss serwohl was er braucht, was letzendlich den Geschmack bestimmt.
Naja, ...
meine Waage sagt schon längst das ich eine Mülltonne bin, aber mein Hunger verlangt immer noch nach Fett und Zucker. Schmecken tut mir alles was so richtig fett macht.
Ja unsere Körper wissen was sie brauchen. Fett und Zucker damit wir gut durch die nächste Hungerperiode kommen. Doch dummerweise bekommen unsere Körper nicht mit das Hungerperioden selten geworden sind.
:xmas1:
Geschmack und Sättigungsgefühl sind vllt doch nicht ganz das selbe ...
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ScottZhang schrieb:
marco.b schrieb:
SeppJ schrieb:
marco.b schrieb:
Nein. Wie kommt man auf sowas?
Weil die billige Pizza Margherita aus dem Supermarkt mit einer hohen Chance vegan ist. Davon auf Formschinken zu schließen ist aber zu gewagt. Das sind bloß die Teile vom
SchweinTierLebewesen, die sonst keiner am Stück essen möchte.Nicht gewagt, schlicht falsch, wie man leicht einsieht, wenn man die Zutatenliste der Supermarktpizzen liest. Auch die Pizza Margherita ist in nahezu allen Fällen eben nicht vegan.
Irgendwie reicht es doch zu zeigen dass es mindesten eine Supermarktpizza gibt die vegan ist, deine "nahezu" verwirrt mich da jetzt etwas.
"heutzutage bedenkenlos" klingt aber, als würden die vegetarischen Schinkenpizzen in jedem Supermarkt liegen und man sich nicht gerade nach der einen, anbietenden Marke richten müsse, sondern eben "bedenkenlos" eine Schinkenpizza kaufen kann.
Von daher reicht es nicht zu zeigen, dass es mindestens eine Supermarktpizza gibt. :xmas1:
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marco.b schrieb:
Nicht gewagt, schlicht falsch, wie man leicht einsieht, wenn man die Zutatenliste der Supermarktpizzen liest. Auch die Pizza Margherita ist in nahezu allen Fällen eben nicht vegan.
http://www.codecheck.info/product.search?q=pizza+margherita&OK=Suchen
SeppJ spielt wohl auf den Analogkäse an, aber die paar Stichproben, die ich gerade genommen haben, geben alle echten Käse an. Meines Wissens wäre das nicht zulässig, wenn er nicht echt wäre. Alle weiteren angegebenen Zutaten sind aber nicht-tierischen Ursprungs.
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Analogkäse ist in vielen Fällen nicht vegan.
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marco.b schrieb:
Analogkäse ist in vielen Fällen nicht vegan.
Nochmal recherchiere ich deinen vagen Behauptungen nicht hinterher. Die Quellen zu liefern ist eigentlich dein Job.