Menubar spinnt, widgt wird nicht oerdentlich positioniert



  • /***************************************************************************
                              main.cpp  -  description
                                 -------------------
        begin                : Mo Aug 1 2005
        copyright            : (C) 2005 by toni
        email                : cs_rulzmaker@web.de
     ***************************************************************************/
    /****************************************************************
    **
    ** Qt tutorial 1
    **
    ****************************************************************/
    
    #include <qapplication.h>
    #include <qpushbutton.h>
    #include <qmenubar.h>
    #include <qlineedit.h>
    
    int main( int argc, char **argv )
    {
        QApplication a( argc, argv );
        QWidget fenster;
        fenster.setGeometry( 0, 0, 600, 120 );
        a.setMainWidget( &fenster );
        fenster.show();
    
        QMenuBar mbar(&fenster);
        mbar.show();
        mbar.insertItem("lol");
    
        QLineEdit edit(&mbar);
        edit.move(10,10);   //Wieso hat das keine Auswirkungen?
    
        mbar.insertItem(&edit);
        mbar.insertItem("lol");
    
        return a.exec();
    }
    

    Das Edit Teil wird von Menubar einfach irgendwo hingesetzt (ganz rechts am Außenrand der Menubar). Move hat irgendwie keine Auswrikungen.



  • Sollte man solche Widgets nicht besser in eine ToolBar reinbringen? Kein Mensch erwartet in einer Menubar ein LineEdit.

    Nimm besser ein QMainWindow. Da hast du eine Menubar und eine ToolBar.



  • Aus Platzgründengeht das nicht. Aber trotzdem, wieso funktioniert das nicht mit der Positionierung?



  • Wie kommeich an die TOolbar ran von QMainwindow ?



  • okokabana schrieb:

    Wie kommeich an die TOolbar ran von QMainwindow ?

    Mit dem QMainWindow als Parent erzeugen, sollte gehen.


Anmelden zum Antworten