[QT] Funktion bei Click



  • Hallo,

    ich habe einen QPushButton. Sobald dieser geclickt wird, möchte ich eine eigene Funktion aufrufen. Wie stelle ich das an? connect(button, signal(clicked()), ... usw funktionierte nicht.

    Kann mir jeman helfen?

    Also das hatte ich bis jetzt ausprobiert:

    int i; i=0;
    void dieFunktion(){
    i+=1;
    }

    int main(int argc, char *argv[])
    {
    QApplication app(argc, argv);
    QWidget fenster;
    fenster.resize(400,200);

    QPushButton quit("FunktionAufrufen",&fenster);
    quit.setGeometry(10,20,120,30);
    QObject::connect(&quit, SIGNAL(clicked()), &app, SLOT(dieFunktion()));
    }



  • neuHier_ schrieb:

    Hallo,

    ich habe einen QPushButton. Sobald dieser geclickt wird, möchte ich eine eigene Funktion aufrufen. Wie stelle ich das an? connect(button, signal(clicked()), ... usw funktionierte nicht.

    Kann mir jeman helfen?

    Also das hatte ich bis jetzt ausprobiert:

    int i; i=0;
    void dieFunktion(){
    i+=1;
    }

    int main(int argc, char *argv[])
    {
    QApplication app(argc, argv);
    QWidget fenster;
    fenster.resize(400,200);

    QPushButton quit("FunktionAufrufen",&fenster);
    quit.setGeometry(10,20,120,30);
    QObject::connect(&quit, SIGNAL(clicked()), &app, SLOT(dieFunktion()));
    }

    Arbeite erstmal das Qt Tutorial durch. Dann weisst du sicherlich, wie das geht.

    http://doc.trolltech.com/4.0/tutorial.html



  • bin zwar noch neuling auf dem gebiet aber soviel weiss ich schon: waenn du eine funktion als ergebniss eines QButton klicks musst du dir einen eigenen SLOT definieren(schreiben)


Anmelden zum Antworten