Wer kann mir helfen? C++-Aufgabe



  • Hallo,

    folgende Aufgabe sollen wir in C++ lösen:

    Eingabe Kinderzahl, Alter

    Bedingungen bis 3 Kinder je Kind 150 EUR
    ab vierten Kind je Kind 175 EUR

    Das erhaltene Kindergeld wird von den Eltern auf die angelegten Sparbücher verteilt.
    Jedes Kind erhält identische Beträge gutgeschrieben.

    Ausgaben:
    erhaltenes Gesamtkindergeld
    Durchschnittskindergeld je Kind.

    Erstellen Sie einen Quellcode und ergänzen Sie diesen um eine sinnvolle Wiederholungsanweisung.

    Könnt ihr mir helfen, ich weiss leider überhaupt wie ich das schreiben soll. Wäre nett, wenn mir jemand dieses Programm schreibt, danach kann ich es dann selbst.

    Danke im voraus.



  • Hallo

    David23 schrieb:

    Wäre nett, wenn mir jemand dieses Programm schreibt, danach kann ich es dann selbst.

    Wie meinst du das. Wenn der Quellcode geschrieben ist, musst du doch nichts mehr machen, oder?

    chrische



  • Hallo,

    ich meine danach verstehe ich wie ich so etwas erstellen soll, da wir in den nächsten Wochen viele ähnliche Aufgaben machen sollen.

    Das ist die erste Aufgabe dieser Art und das wird wohl keiner hinkriegen, da wir das noch nicht näher durchgenommen haben.

    Wäre nett,. wenn ihr mir da helfen könntet.



  • Ach, wenn das so ist, stimmt; lass es doch einfach ganz, kannst ja bei der folgenden Aufgabe einsteigen, hm?



  • Naja, ich will gute Noten haben, einfach lassen gibt es nicht



  • David23 schrieb:

    Naja, ich will gute Noten haben, einfach lassen gibt es nicht

    Steht dann auch unser Name unter dem Programm? Steht die Note dann auch auf unserem Zeugnis?



  • Sorry, war ja nur eine Frage.



  • Ich wollte dich nicht abschrecken.

    Schau dir doch einfach mal ein Basictutorial an, dann wirst du sehr schnell alle Dinge lernen, die du für die Aufgabe brauchst.

    hier:
    http://www.onlinetutorials.de/cpp-index.htm



  • Danke für den Link, habe aber im Augenblick keine Zeit mir das alles durchzulesen, es zu verstehen und dann ein funktioniernedes Programm zu schreiben. Bis morgen sollte das Programm nämlich fertig sein.

    Bin gerade im Internet damit beschäftigt, Informationen für ein Referart rauszusuchen, was ich morgen auch noch halten muss 😞 (ich armer Mensch)

    Vielleicht findet sich ja noch jemand, der mir das schreibt, wenn nicht ist auch nicht schlimm. Werde mir in zukunft die Tipps hier genauer ansehen, dann habe ich mehr Ahnung wie man diverse Programm schreibt.



  • Kann mir keiner helfen? 😞



  • ich habs jetzt mal in C gemacht

    #include <stdio.h>
    
    int main(void)
    {
    
       int kzahl, alter[10], i, ggeld = 0, dgeld = 0;
    
       puts("Anzahl der Kinder angeben(maximal 10): ");
       scanf("%d", &kzahl);
    
       for(i = 0; (i < kzahl) && (i < 11);)
       {
          printf("Alter des %d. Kindes angeben: ", i+1);
          scanf("%d", &alter[i]);
    
          if(alter[i] < 18)
          {
             i++;
          }
          else puts("Kein Kind mehr!!");
       }
    
       for(i = 0; i < kzahl; i++)
       {
          if(i < 4)
          {
             ggeld += 150;
          }
          else
          {
             ggeld += 175;
          }
       }
    
       dgeld = ggeld / kzahl;
    
       printf("\n\n\nerhaltenes Gesamtkindergeld: %d Euro\n", ggeld);
       printf("Durchschnittskindergeld je Kind: %d Euro\n", dgeld);
    
       return 0;
    }
    

    du oder jemand anderes kann das ja portieren...

    ( ⚠ oder einfach die datei von *.c in *.cpp umbennen 🤡 )

    aber c++ so spät am abend, da war ich jetzt zu faul 😃

    PS: der code ist natürlich wieder extrem schön *verbeugteuchvordemmeister* 😉
    und bietet jede menge möglichkeiten für buffer-overflow etc. aber das ist ja nicht mein prob :p



  • so ich hab da mal schnell was gemacht! ich glaube es genügt deinen ansprüchen, da du ja sagst, dass ihr es noch gar nicht richtig gemacht habt:
    meins ist in c++! hoffe ich konnte dir helfen!

    /*Dieses Programm wurde am 30.11.2005 von David Asal aufgrund einer Anfrage auf www.c-plusplus.net/forum.php
    geschreiben! 
    */
    
    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int main()
    {
    	short Anzahl; //Anzahl der Kinder
    	short Alter; //Alter des Kindes
    	int geldGesamt; //Gesamtgeld für alle Kinder
    	short Drei = 150; //Kinder weniger oder gleich 3
    	short Vier = 175; //min. 4 Kinder
    	int Durchschnitt; //Durschnittskindergeld
    
    	cout << "Wie viel Kinder haben Sie?" << endl;
    	cin >> Anzahl;
    
    	cout << "Wie alt sind Ihre Kinder? Bitte die Angaben mit einem KOMMA trennen!" << endl;
    	cin >> Alter;
    
    	if (Anzahl <= 3) //Wenn Anzahl größer oder Gleich 3 ist tue: ...
    	{ 
    		geldGesamt = Anzahl * Drei;
    		Durchschnitt = geldGesamt / Anzahl;
    
    		cout << "Sie haben für ihre " << Anzahl << " Kinder " << geldGesamt << "€ bekommen." << endl;
    		cout << "Das Durschnittskindergeld liegt somit bei: " << Durchschnitt << "€" << endl;
    	}
    	else
    	{
    		geldGesamt = Anzahl * Vier;
    		Durchschnitt = geldGesamt / Anzahl;
    
    		cout << "Sie haben für ihre " << Anzahl << " Kinder " << geldGesamt << "€ bekommen." << endl;
    		cout << "Das Durschnittskindergeld liegt somit bei: " << Durchschnitt << "€" << endl;
    	}
    	return 0;
    }
    

    mfg sepp_a_u



  • sepp_a_u schrieb:

    /*Dieses Programm wurde am 30.11.2005 von David Asal aufgrund einer Anfrage auf www.c-plusplus.net/forum.php
    geschreiben! 
    */
    

    Das wird auf misteriöse Art und Weise aus dem Code verschwinden *gg*



  • xindon schrieb:

    sepp_a_u schrieb:

    /*Dieses Programm wurde am 30.11.2005 von David Asal aufgrund einer Anfrage auf www.c-plusplus.net/forum.php
    geschreiben! 
    */
    

    Das wird auf misteriöse Art und Weise aus dem Code verschwinden *gg*

    jo vermute ich auch, wenn er weiß wie es geht, was ich aber bezweifle, da er ja noch keine ahnung hat 😃

    mfg sepp_a_u



  • @sepp_a_u

    dein programm ist zwar in c++, aber löst nicht komplett die aufgabenstellung:

    1. du überprüfst nicht ob die kinder noch kinder sind.
      oder warum soll man sonst das alter angeben 😕

    2. in der aufgabe heißt es

    Bedingungen bis 3 Kinder je Kind 150 EUR
    ab vierten Kind je Kind 175 EUR

    also zum beispiel für 5 kinder

    3 x 150 euro + 2 x 175 euro
    

    das wird bei dir nicht berücksichtigt 🤡

    oder bin ich derjenige der die aufgabenstellung falsch verstanden hat ??



  • oh ja...stimmt! hab doch schon gedacht, warum ich das alter angeben muss! hab gedacht, dass es doch gar keinen sinn macht!
    naja...danke, dass mich darauf hingewiesen hast! ICh habe die aufgabe falsch verstanden!

    mfg sepp_a_u


Anmelden zum Antworten