Denksportaufgabe 9 Kugeln 2 mal wiegen



  • Hallo!
    Hat jemand einen Source-Code parat, um aus 9 Kugeln bei 2 mal wiegen die schwerste herauszufinden?

    Grüße
    Honk-Attila



  • Hm falls das ernst gemeint ist. nein.
    Ich würde sagen das geht nicht.
    (es geht schon nur bräuchte man dazu glück).

    Wenn das so ne art rätsel ist, erbiete ich noch mehr informationen bezüglich der kugeln. Dann kann man weitersehn



  • Ich kenne es so, dass man 9 gleichgroße Kugeln hat die alle gleich groß sind, wobei 8 davon gleich schwer sind und eine schwerer ist. Dann hat man noch eine Waage (so eine mit 2 Waagschalen). Man darf nur zweimal wiegen um die schwerere Kugel zu finden.



  • Mit 2 Waagschalen sieht die sache schon anders aus, ich würd so machen

    drei Kugeln links;
    drei kugeln rechts
    Gleichschwer? -> dann mit den 3 kugeln die nciht auf der waagschale leigen weitermachen.
    rechts schwerer? -> alle anderen kugeln wegräumen mit den 3 weitermachen.
    links schwerer? -> alle anderen kugeln wegräumen mit den 3 weitermachen.

    eine kugel links
    eine kugel rechts
    Gelcihschwer? -> die die nciht in der waagschale leigt ist die schwerste
    Links schwerer? -> linke ist die schwerste
    Rechts schwererr -> Rechts ist schwerer

    So dass muss man nun noch als programm implementieren.



  • Storm.Xapek.de schrieb:

    So dass muss man nun noch als programm implementieren.

    aber dann so dass man die anzahl kugeln eingeben kann und die minimalen wägungen berechnet werden und natürlich so dass noch 'n graph geplottet wird 😉



  • ... wieso das ganze implementieren? Ist ja schon alles fertig und der optimalste Lösungsweg gegeben...

    Wenns nur ums Ergebnis geht...

    printf("Die %d Kugel wars!",rand()%8+1);

    🙂



  • Was für ne Waage? Und was bedeutet 2mal wiegen genau? Beliebig viele Kugeln? Jede einzelne 2mal 😃 😕


Anmelden zum Antworten