Labels dynamisch ansprechen



  • Hallo zusammen,

    gibt es eine Möglichkeit, das ich z.B. vier auf meinem Form plazierte Labels mit
    folgender Bezeichnung:

    Label1, Label2, Label3, Label4

    über eine Schleife dynamisch ansprechen kann? Soll heißen, dass ich z.B. folgendes
    Schleifenkonstukt habe:

    for(int ii = 1; ii <= 4; ii++)
    {
       Form->Label+ii->Caption = "Hallo";
    
    }
    

    damit nach der ausführung jedes Label den Text "Hallo" besitzt???

    Vielen Dank für die Antworten

    Gruß



  • Hallo

    siehe FAQ, Abschnitt Komponenten benutzen.

    bis bald
    akari



  • Hi akari,

    wo finde ich den diesen eintrag in den FAQ's?
    Kannste mir die URL posten?

    Danke!

    Gruß



  • Hallo

    zum Beispiel hier.

    bis bald
    akari



  • Das ist schon mal ein gutes Beispiel,

    doch für mich stellt sich jetzt die Frage, ob das oben genannte Beispiel von mir auch so in diesem Stil funktionieren kann. Denn die Labels wurden einfach per Drag&drop auf das Form gesetzt, nun spuckt mir der Compiler verständlicherweiße einen Fehler aus, da er das Label "Label+ii" nicht kennt oder es bzw. kein Element von Form ist!

    Kann man das trotzdem in dieser Form irgendwie Lösen?

    Danke



  • Hast du den Link verfolgt?

    Nein, so wie du das willst lässt sich das nicht lösen. Nur mit dynamisch zur Laufzeit erzeugten Komponenten geht das.



  • Hallo

    Nur mit dynamisch zur Laufzeit erzeugten Komponenten geht das.

    Also das stimmt so nicht.
    Auch Entwurfszeit-Komponenten lassen sich in Arrays einordnen, muß eben nur einmal zur Laufzeit in das (dafür dann statische) Array eingetragen werden. Dann kann man genauso auf dieses Array zugreifen.

    bis bald
    akari



  • okokok


Log in to reply