GCC und Variablendeklaration



  • Servus Leuts,

    habe da ein Problem mit dem gcc (Version 2.95.4 Debian Woody)

    Ich will z.B. folgenden Code compilieren:

    printf("Irgendwas");
    int x = 0;
    ...
    

    Wenn ich jetzt mit gcc -Wall -o test test.c compiliere, bringt er mir einen
    parse error before int;

    Soweit klar, ich könnte also einen neuen Block aufmachen und das int x da rein
    stecken.
    Gibt es einen Parameter mit dem ich dem Teil das beibringen kann; hab' die man - page schon durch und nix gefunden; selbiges bei google....

    Thanx...



  • Variablen sind in C das erste was deklariert werden muss.
    Dann kommen erst die Anweisungen.

    Deklarationen irgenwo im Code wie unter C++ ist nicht möglich.



  • Also nicht, sch....

    Heißt das also das MSVC mit

    for(int i...)
    

    schrott macht???



  • Das geht erst ab dem C99-Standard, der vom 2.95er noch nicht unterstützt wird. Installier dir eine 3er-Version, der kann das von Hause aus, evtl. mußt du den Parameter -std=c99 angeben (was ich nicht glaube).

    Da du Woody hast: Wenn du den 3er GCC nicht gerade explizit nicht installiert hast, dann liegt er sogar schon als /usr/bin/gcc-3.0 auf deinem System.

    (Der g++-3.0 gehört allerdings nicht zur Standardinstallation).



  • Hey, Danke!!!!

    Jetzt funzt dem...



  • Baschar schrieb um 10:18:

    Installier dir eine 3er-Version

    Psycho schrieb um 10:23:

    Jetzt funzt dem...

    Huch, das war wohl die schnellste compilerumstellung, die ich je erlebt habe! 🙂

    .o( Was der wohl fuer ne Maschine hat... )

    cu, Daniel



  • Falls Du´s noch wissen willst: P2 - 300...... 😉

    Ist ein Linux - Rechner an einer Fachhochschule und der gcc-3.0 war installiert.


Anmelden zum Antworten