<< und >>



  • Hallo,
    ich wollte den istream operator überladen.
    Aber dabei bekomme ich folgenden Fehler:
    (217) : warning C4717: 'operator>>': Rekursiv für alle Steuerelementpfade. Die Funktion verursacht einen Stapelüberlauf zur Laufzeit.

    Die Funktion:

    ostream &operator<<( ostream& os, const Complex &val )
    {
    	os << val._real << "+" << val._image << endl;
    	return os;
    }
    
    istream &operator>>( istream& is, const Complex &val )
    {
    	cout << "Real-Teil : ";
    	is >> val._real;
    	cout << "Imaginärer Teil: ";
    	is >> val._image;
    	return is;
    }
    

    die Klasse mit friend:

    class Complex 
    {
    private:
       double _real;
       double _image;
    public:
       Complex operator-() {
          return Complex( -_real, -_image );
       }
       Complex( double val1 = 0.0, double val2 = 0.0 ) {
          _real = val1;
    	  _image = val2;
       }
       void print_Complex() {
          cout << _real << "+" << _image << endl;
       }
       friend Complex operator+( Complex v1, Complex v2 );
       Complex operator-( Complex val2 ) const {
          Complex tmp(*this);
    	  tmp._real -= val2._real;
    	  tmp._image -= val2._image;
    	  return tmp;
       }
       friend Complex operator+( double val1, Complex val2 );
       Complex& operator++() {
          _real++;
    	  _image++;
    	  cout << "Präfix ausgewählt " << endl;
    	  return *this;
       }
       Complex& operator++(int) {
          static Complex tmp(*this);
    	  _real++;
    	  _image++;
    	  cout << "Postfix ausgewählt " << endl;
    	  return tmp;
       }
          friend ostream &operator<<( ostream& os, const Complex &val );
       friend istream &operator>>( istream& is, const Complex &val );
    };
    

    test in int main:

    Complex val11;
       cin >> val11;
       cout << val11;
    


  • warum gibt den die eingabefunkion etwas aus ?


  • Mod

    Fehler bei Überladung schrieb:

    (217) : warning C4717: 'operator>>': Rekursiv für alle Steuerelementpfade. Die Funktion verursacht einen Stapelüberlauf zur Laufzeit.

    liegt an der Signatur

    istream &operator>>( istream& is, const Complex &val )
    

    das const beim rechten Operanden muss weg - mit dem const ist der rechte Operand in

    is >> val._real;
    

    natürlich ebenfalls konstant, damit kommt die normale Überladung mit dem Parameter double& nicht mehr in Frage, wohl aber dein eigener Operator, da ja dank des Konstruktors double in Complex konvertierbar ist.


Anmelden zum Antworten