anfängerproblem



  • hallo ,
    bschäftige mich seit kurzen mit c.
    habe nun folgendes vor, ich schreibe eine bzw. mehrer zahlen in eine datei
    und möchte diese dann wieder auslesen.

    mein problem dabei ist , dass ich nur funktionen zum auslesen von zeichenketten oder nur zeicheen finde ( fgetc , fgets ).
    gibt es auch eine funktion für das auslesen von zahlen oder muss ich dann mit sprintf oder ähnlichem arbeiten ?

    danke schon mal im voraus.

    schön tag noch !



  • benutz einfach fscanf

    BTW.
    wähle bitte passendere Topics!



  • Willst du die Zahl binär speichern oder ASCII codiert?
    Bei zweiterem könntest du die Zahl ohne weiteres in einem Texteditor bearbeiten, bei ersterem würdest du wahrscheinlich nur Schrott sehen.

    für Ascii codiert halt wie oben beschrieben fscanf(),
    ansonsten z.B. so:

    #include <stdio.h>
    
    int main (int argc, char **argv)
    {
     int Zahl=12359; //halt irgendeine Zahl
     FILE *f;
    
     f=fopen ("file.bin", "w");
     fwrite (&Zahl, sizeof(int), 1, f);
     fclose (f);
    
     Zahl = 0;
    
     fopen ("file.bin", "r");
     fread (&Zahl, sizeof(int), 1, f);
     fclose (f);
    
     printf ("Zahl: %d", Zahl);
    
     return 0;
    }
    

    Das Bsp. müsste so funktionieren (hab es nicht getestet).

    mfg
    -bg-


Anmelden zum Antworten