Zeichen auslesen



  • Guten abendt,
    ich habe ein großes problem ich habe mir ein tuturial im internet gesucht und das jetzt enddlich durchgearbeitet leider gab es in diesem Tuturial keinen teil zum auslesen von einzelnen zeichen in strings kann mir dazu mal jemand ein script schiken dane euch !!!



  • char *s="hello";
    printf("%c\n",s[0]);
    printf("%c\n",s[1]);
    printf("%c\n",s[2]);
    printf("%c\n",s[3]);
    printf("%c\n",s[4]);
    


  • Ein String ist ein Array aus char.
    Arrays (auch Vektoren genannt) sollten aber im Tutorial behandelt sein.
    Sonst ist es Schrott.



  • Danke dir!!

    aber angenommen ich lasse eein wort einlesen und kenn die länge nich wie mach ich das dann!!!!!???

    char ch;
    printf("Wort eingeben:");
    scanf("%s", &ch);
    //wie weiter?????
    


  • char ch;;
    scanf("%s", &ch);
    

    Ist nicht richtig.

    Entweder ch ist ein char (Zeichen) dann

    char ch;;
    scanf("%c", &ch);
    

    oder ch ist ein String (Array aus z.B. 50 char)

    char ch[50];
    scanf("%s", ch);
    


  • Ok danke nochmal aber wie les ich das jetzt aus???



  • Ach so die Länge von dem eingegebenen Text.

    Das Textende wird mit dem Zeichen '\0' (hat auch den Wert 0) gekennzeichnet.
    Dieses Zeichen gehört zum String und wird auch mit abgespeichert.
    Der Text char s[]="hello"; besteht also aus 6 Zeichen

    char s[6];
    s[0] = 'h';
    s[1] = 'e';
    s[2] = 'l';
    s[3] = 'l';
    s[4] = 'o';
    s[5] = '\0';
    

    hat den gleichen Effekt.

    Die Länge vom Text kriegst du mit der Funktion strlen(s); diese liefert die Länge ohne das '\0' (in diesem Fall 5).

    Übrigens ist 'A' ein Zeichen und "A" sind 2 Zeichen 'A' und '\0'.
    Dieser Unterschied zwischen ' und " ist wichtig.



  • C-Junior schrieb:

    Ok danke nochmal aber wie les ich das jetzt aus???

    Es gibt verschiedene Funktionen die einen String bearbeiten.

    Wenn du ihn nur ausgeben willst dann

    printf("%s\n",s);
    //oder
    puts(s);
    

    Ansonsten schau dir mal die Datei string.h im Include-Verzeichnis deines Compilers an.



  • Ok das hilft ein bissel!!!
    Angenommen ich habe einen Text ja??
    dann möchte ich die buchstaben auslesen ich weiß aber nich wie lang der text ist und möchte die buchstaben in zahlen umwandeln

    wie kann ich den Text auslesen?? ohne das ich ihn vorher kenne?



  • C-Junior schrieb:

    ich habe mir ein tuturial im internet gesucht und das jetzt enddlich durchgearbeitet leider gab es in diesem Tuturial keinen teil zum auslesen von einzelnen zeichen in strings kann mir dazu mal jemand ein script schiken dane euch !!!

    Ich würde dir ein gutes Buch empfehlen. Mit Tutorials kommst du nicht weit.



  • Zum Einlesen beliebig langer Strings von der Eingabe siehe auch:

    http://www.c-plusplus.net/forum/277551



  • Ok bestell ich mir bei gelegenheit!!
    kann mir trotzdem mal jemand ein script dazu geben ??



  • Angenommen ich habe einen Text ja??
    dann möchte ich die buchstaben auslesen ich weiß aber nich wie lang der text ist und möchte die buchstaben in zahlen umwandeln

    wie kann ich den Text auslesen?? ohne das ich ihn vorher kenne?

    ???

    Meinst du einen Text aus Ziffern "54321" und du willst die Zahl 54321 haben?
    Willst du die Zahl an der ersten Stelle haben (die 5)?

    Oder du hast den Text "hello" und du willst dann die Zahlen 104, 101, 108, 108, 111, 0 haben?



  • Ich hab jetzt den eingelsenden text hallo
    weiß aber nich was eingegeben wurde
    dann möchte ich die variable zichenwiese auslesen lassen wie ????



  • C-Junior schrieb:

    Ich hab jetzt den eingelsenden text hallo
    weiß aber nich was eingegeben wurde
    dann möchte ich die variable zichenwiese auslesen lassen wie ????

    Das steht schon in der allerersten Antwort von __--


Log in to reply