Dos Anwendung startet nicht richtig,fehler suche?



  • Hier ist der Downloadlink
    Danke für die Hilfe

    [url]http://www.megaupload.com/?d=WHCNUV3J



  • In der Datei PS.EXE ist auch der Ersteller des Aufzugsystems im Klartext zu lesen.
    Ob die noch Infos haben?

    Die Code_GR.DBF enthält 307 Datensätze ist DBase III und 1992 in der 29.KW erstellt worden. Oberflächlich betrachtet kann ich keinen Fehler sehen.

    Da das Ganze ja ein wenig älter zu sein scheint - existieren Backups?

    Wenn ja, vergleiche die Dateien auf einem externen Rechner.

    MfG f.-th.



  • Ich habe schon mich kreuz und quer gesucht um eine Kopie zu finden.Aber leider gibt es keine Backup da diese software nur limitiert eingesetzt wurde



  • Der Portfolio scheint einige Besonderheiten bei seinem DOS zu haben.
    Bei normalen DOS ist Laufwerk A: und B: meist für die Diskettenlaufwerke reserviert.
    Da der Atari in der Regel keines hat, was hat Laufwerk A: für Eigenschaften?
    Analog DOS Laufwerk C meist Festplatte.
    Ich denke mal du hast nicht die ISA-Buserweiterung für Festplatten.

    Dann zu den Fähigkeiten deines DIP DOS 2.11 entspricht die Leistung etwa einem 2er MS-DOS oder orientiert sich die Versionsnummer anders?

    Hast du schon bei der Firma Schindler gefragt wegen der Software?

    MfG f.-th.



  • Das Laufwerk a bezieht sich auf den RAM Disk karte einschub.
    Ja habe ich schon bei der Firma angefragt, arbeite selber in diesem sektor. Habe noch ev. eine chance in einer anderen Schindler region nachzufragen ob sie noch ein muster haben (Hoffentlich)
    Soviel ich herausgefunden habe war dos 211 immer eine angepasste 2.1 version für die jeweiligen Hardware Produzenten da die version im ROM liegt.

    Mfg Pietro123



  • Hast du denn eine Alternative zum Portfolio, so das du die restliche Hardware und Software auf anderem Weg prüfen kannst?

    Irgend wie hab ich das Gefühl, das die Software auf dem Atari okay ist. Aber das kann ja auch trügen 😃

    MfG f.-th.



  • Das Programm habe ich auch auf einen pc it dos 622 probiert mit dem gleichen resultat. Ich habe das Gefühl, dass es an der EXE liegt. aber als leier bin ich nicht so sicher.



  • hallo zusammen, nach grosse suche habe ich leider keine Kopie und auch kein Glück die dateien auf fehler zu prüfen.
    Jetzt habe ich mich mal entschlossen in mein kleines mal wenigstens ein bisschen vom programm zu programmieren.
    Ich stosse schon mal auf ein problem. Und zwar habe ich gesehen , dass das Menue des Programms in der Deutsch.dat Datei in abschnitte untersteilt ist von jeweils 8 zeilen die am anfang jedes Menueteil mit einer fortlaufender Zahl (:01,:02,:03 unw.) abgegrenzt ist. Ich habe jetzt das problem jeweils auf die jeweiligen Menuepunkt zuzugreifen wenn mann dann im programm die jeweilige wahl trifft.
    Habe mich schon mit dem auslesen der Dateien bewasst (fstream, open, usw) der seekg funktion um an den punkt zu springen den ich will aber ich kann das nur den Abschnitt des Menue der mich interessiert nicht auslesen.
    hier mal die dat datei.
    hier fängt das file an;

    # Dies ist das deutsche Menu. Ein Window ist maximum 8 Linien hoch.
    # Ueberschssige Zeilen werden nicht beachtet. Beginnt einen Zeile
    # mit ':' so muss eine zweistellige Zahl folgen. Dies ist der Start
    # respektiv das Ende einen Windows.
    :01
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Meldungen k”nnen auf zwei Arten º
    º gesendet werden. Eine Sequenz(1) od.º
    º als einzelne Meldung(2). º
    º Installation von Telefon(3) und º
    º Installationsnummer mssen bei jederº
    º Anlage eingegeben werden. º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :02
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Dieses Men kann ein Makro erstellenº
    º oder ein Makro senden. Das Makro º
    º wurde vorab gew„hlt. º
    º º
    º Die Verbindung ist erstellt ? º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :03
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Mit diesem Men kann die Datei º
    º (Makro) ausgew„hlt werden. º
    º º
    º ESC erstellt immer TRANSMIT.$$$ º
    º º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :04
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Mit diesem Men kann eine einzelne º
    º Meldung geschickt werden. º
    º º
    º Die Verbifdung ist erstellt ? º
    º º
    º <BILD^> <BILDv> <^> <v> <ESC> <À>> º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :05
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Mit diesem Men k”nnen Meldungen º
    º ausgesucht werden. Mit À> werden º
    º die Meldungen in Makro geschrieben. º
    º º
    º º
    º <BILD^> <BILDv> <^> <v> <ESC> <À>> º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :06
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Mit diesem Men k”nnen Sie die º
    º zwei Telefonregister belegen. º
    º Gltige Zeichenn sind 0-9,P,T,:,]. º
    º º
    º 1.Kanal ist Alarmkanal º
    º 2.Kanal ist Infokanal º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :07
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Mit diesem Men k”nnen Sie die º
    º T-Modul Nummer installieren. º
    º Gltige Zeichenn sind 0-9. º
    º º
    º º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :08
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    ºServitel Demokoffer mit Portfolio º
    ÌÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ͹
    º 1 Meldungspakett º
    º 2 Einzelne Meldung º
    º 3 Telefonnummer w„hlen (Register) º
    º 4 Installationsnummer º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :09
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    ºServitel Demokoffer MELDUNGSPAKETTº
    ÌÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ͹
    º 1 Meldung schicken º
    º 2 Neue Datei erstellen º
    º ESC Zurck zu ... º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :10
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    ºServitel Demokoffer DATEIAUSWAHLº
    ÌÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ͹
    :11
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    ºServitel Demokoffer TELEFONREGISTER º
    ÌÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ͹
    º 1.Kanal : A ____________________ º
    º º
    º 2.Kanal : I ____________________ º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :12
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    ºServitel Demokoffer INSTALLATIONSNR.º
    ÌÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ͹
    º º
    º T-Nummer : ____________ º
    º º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :13
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    ºServitel Demokoffer º
    ÌÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ͹
    º º
    º Kein Zugriff !!! º
    º º
    º º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ



  • Keiner irgend ein Rat?
    😞



  • Nicht so ungeduldig. 😉

    Du hast aber auch Ansprüche:
    Unter beengten Speicherraum soll das laufen. Wie viel Speicher ist es denn bei dir? Gilt bei dir die übliche 64k Speichersegmentierung?

    Dann ist dein DOS 2.11, wenn ich das richtig aus dem Netz habe nachträglich von Microsoft lizensiert worden. Funktionsumfang etwa zwischen DOS 2.1 und 3.0 mit ein paar zusätzlichen Futures.

    Hast du bei deinen Recherchen einen Emulator für DOS 2.11 finden können? Dann würde das mit der Programmentwicklung einfacher gehen.

    Mit welcher Programmiersprache und welchem Compiler willst du da ran gehen?
    C++ wird haarig wegen dem begrenzten Speicher.
    Ich denke da an Assembler, Turbo Pascal 3.0, Turbo C 2.0 oder Produkte der Mitbewerber aus der gleichen Zeit. So was haben ja heute noch viele startbereit 🙄

    Wie war das damals? Hatten die ausführbaren Dateien auf dem Atrai die Endung ".com" oder auch ".exe" 😕

    So das schon mal vorweg.

    Und, wenn du dich für eine Programmiersprache entschieden hast, zeige auch mal Quelltext. Ob der nun unter DOS 2.11 und Windows8-Console läuft, daran kann man hoffentlich immer noch feilen.

    MfG f.-th.



  • Sind bei deiner 'deutsch.dat' Zeichen "abhanden" gekommen und die sah etwa so aus:

    # Dies ist das deutsche Menu. Ein Window ist maximum 8 Linien hoch.
    # Ueberschssige Zeilen werden nicht beachtet. Beginnt einen Zeile
    # mit ':' so muss eine zweistellige Zahl folgen. Dies ist der Start
    # respektiv das Ende einen Windows.
    :01
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Meldungen k”nnen auf zwei Arten     º
    º gesendet werden. Eine Sequenz(1) od.º
    º als einzelne Meldung(2).            º
    º Installation von Telefon(3) und     º
    º Installationsnummer mssen bei jederº
    º Anlage eingegeben werden.           º
    ÈÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍͼ
    :02
    ÉÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍÍ»
    º Dieses Men kann ein Makro erstellenº
    º oder ein Makro senden. Das Makro    º
    º wurde vorab gew„hlt.                º
    

    Nur Vermutung. Deshalb alle Bildkoordinaten nicht als absolut betrachten.

    Dann hier etwas zum ansehen:

    // target: Atari Portfolio => sceen 40 chars * 8 lines?
    
    #include<stdio.h>
    
    int main()
    {
    	FILE *filevar;
    
    	filevar = fopen("deutsch.dat", "r");
    
    	int i = 0;
    	int screen = 1;
    	char line[100];
    
    	while(screen < 13)		// Programmende, wenn ...
    	{
    		fseek( filevar , 243 + (screen - 1) * 333, SEEK_SET );	// 320 + Zeilenlänge in ":0x" + ?
    		for(i = 0; i < 9; i++)							// 9 wegen :-markierter Zeile
    		{
    			fgets(line, 100, filevar); 					// zeilenweise die Daten einlesen
    			if(!(line[0] == ':'))
    				printf("%s", line);
    
    		}
    		printf("Bitte weitere Bildnummer eingeben: ");
    		scanf("%d", &screen);
    	}
    	return 0;
    }
    

    Ob da die Bildkoordinaten auch bei dir passen 😕
    Wenn nicht, passe die an.
    Laut "deutsch.dat" sollte der Quelltext noch deutlich erweitert werden 👍

    Da man bei deinem Atari um jedes Byte kämpfen sollte, sollte man den Quelltext optimieren. Befürchte printf und scanf brauchen zu viel Speicher -> Alternativen testen.



  • pietro123 schrieb:

    Keiner irgend ein Rat?
    😞

    Könntest Du bitte Dein Zeug noch einmal irgendwo hochladen. Megaupload ist dem FBI zum Opfer gefallen.

    Oder schick mir eine E-Mail. Dann bekommst Du von mir eine E-Mail-Adresse, an die Du einen größeren Anhang schicken kannst. Versprechen kann ich aber nix!

    viele grüße
    ralph



  • Salü, habe dir den Link für's download per email geschickt.
    Danke

    😋



  • Danke für dein COde. f.-th , die Sache ist sicher ein Anfang.

    Was soll die Zahl 243 bedeuten wie kommst du auf die?
    Danke



  • 243 -> was macht fseek?
    Wozu dienen die ersten Zeilen der 'deutsch.dat'?
    Die 243 muss bei dir nicht passen, wenn bei der Übertragung der 'deutsch.dat' Zeichen verloren gegangen sind.

    Der Quelltext geht allerdings von den selben Grössen der "Fenster" aus.
    Fenster 10 hat eine andere Auslegung und erfordert eine Anpassung des Quelltextes oder der dat-Datei.

    Es gibt sicher noch andere C-Quelltexte um die Infos der 'deutsch.dat' auf dem Atari darzustellen.
    Hab mal printf durch puts ersetzt => je nach Compiler kaum eine Auswirkung, bis Programm ist bei printf 3 mal so gross 😉

    Wie war die Bedienung des Menus, das auf der 'deutsch.dat' beruht 😕
    Bild rauf/runter = erste oder letzte Menuseite oder eine Menuseite rauf/runter?
    Cursor rauf/runter = Menuseite rauf/runter oder navigieren in der Menuseite?
    Vermute mal in beiden Fällen letzteres?
    ESC = Programm beenden?

    Hab jetzt allerdings noch keinen Plan wie damals der Cursor funktionierte?
    Borland conio.h? Oder gab es da noch eine andere Lösung für den Portfolio?
    Assembler und Videointerrupt geht wahrscheinlich auch?

    MfG f.-th.



  • Hallo,
    soviel mir noch bekannt ist, konnte man entweder durch anwählen der Zahl im Menue oder mit Pfeiltasten rauf und runter. das Starenue war nr. 8. Dann durch anwählen der optionen (denke mal mit einer if oder switch schleife gelangt man in den nächsten "Ebenen" (Menues). DIetdatei habe ich aus einer ALten RAM Karte des ATari 1:1, herauskopiert sollte also stimmen.
    Stimmt mit der ESC Taste gelagte mal glaube ich im Vorigen oder Hauptmenu eher das zweite.



  • Hallo zusammen endlich läuft mein Prog das mich viel kopfgrübeln verursacht hat wieder.
    Ganz GROSSEN Dank an alle und speziel an Ralph. SUPER!!.

    Es ist wirklich ein ansporrn mich wirklich mit der MAterie zu befassen und das "Zeug" mal richtig zu kappieren.
    Danke an alle. :p 😃 😃 😃 🙂



  • Schreibst du auch noch (kurz) woran es gelegen hat?



  • Der Ralph hat einige fehler in der exe Datei gefunden :
    -Header defekt,
    -diverse Nullen in der Datei wo eigentlich Code hätte stehen sollen.
    Das ist das was ich soweit begriffen habe.
    Vielleicht ist die Exe Datei beim übertragen auf meinen PC kaputt gegangen.

    Nochmals danke an Ralph. 😋 👍 👍



  • Threadstart:

    15:05:46 19.04.2011

    Wirklich flott.


Anmelden zum Antworten