Multiline in TextBox???



  • Einen schönen Guten Abend ins Forum

    Erst mal möchte mich kurz vorstellen:
    Mein Name ist Martin bin 39 Jahre alt, und "programmiere" (wenn man das Programmieren nennen kann)in meiner Freizeit einbißchen mit VS2010 C++/CLI.

    Momentan bin ich an einem kleinen Programm, bei dem ich an einer Stelle nicht mehr weiterkomme. Ich hoffe Ihr könnt mir dabei etwas Unterstützung geben.
    Und zwar:

    Ich möchte eine TextBox (mit Multiline) die Zeilen einzelnen per button füllen.

    Zum Beispiel, den Wert aus Array (dif[5]), soll in Zeile 6 in der Textbox(Multiline) erscheinen, Zeile 3 soll leer bleiben, dann soll (dif[8]) in Zeile 4 usw.

    (Ich habe mal in einem Buch darüber gelesen, es war etwas mit
    textBox->Lines [1], aber ich komme damit leider nicht weiter.)

    Könnt Ihr mir bei diesem Problem helfen?

    Noch eine kurze Frage, lassen sich Arrays global anlegen wie globale Variablen?

    Vorab vielen Dank

    Martin



  • martinvs75 schrieb:

    mit VS2010 C++/CLI.

    Keine gute Idee. Hier gibts mehrere längere Threads, warum C++/CLI zum Programmieren ungeeignet ist. Musst selber danach suchen, bin grad zu faul 😉

    martinvs75 schrieb:

    (Ich habe mal in einem Buch darüber gelesen, es war etwas mit
    textBox->Lines [1], aber ich komme damit leider nicht weiter.)

    martinvs75 schrieb:

    Noch eine kurze Frage, lassen sich Arrays global anlegen wie globale Variablen?

    Ja, aber auch das ist keine gute Idee. Globale Variablen sind ein No Go.



  • Guten Abend,

    weis denn niemand hier wie man die Variablen in eine mehrzeilige Textbox einzeln ausgeben kann (z.B. Zeile für Zeile)? Wie schon erwähnt, es war etwas mit
    Text->Lines[1]=Convert::ToString(dif[0])...

    @ Mechanics

    Wenn globale Variablen ein "No Go" sind, wie lässt sich das alternativ lösen.
    z.B.

    If (Bedingung )
    {Anweisung c=ab}
    If (Bedingung )
    {x=c
    a}

    Die Variable "C" in der zweiten Bedingung nicht mehr verfügbar, und wird bei einer Ausgabe mit "0" ausgegeben.



  • martinvs75 schrieb:

    Wenn globale Variablen ein "No Go" sind, wie lässt sich das alternativ lösen.
    z.B.

    If (Bedingung )
    {Anweisung c=ab}
    If (Bedingung )
    {x=c
    a}

    Die Variable "C" in der zweiten Bedingung nicht mehr verfügbar, und wird bei einer Ausgabe mit "0" ausgegeben.

    Das Beispiel sagt nichts aus 😉 Man braucht keine globalen Variablen. Das ist keine Lösung für irgendwas. Du musst dir halt überlegen, wo man die Daten sinnvoll halten kann. Und dann werden die als Parameter ausgetauscht.

    Wenn du Zeilen zur Textbox hinzufügen willst, musst du halt Strings mit Zeilenumbruch (\r\n) anhängen.



  • Mechanics schrieb:

    martinvs75 schrieb:

    mit VS2010 C++/CLI.

    Keine gute Idee. Hier gibts mehrere längere Threads, warum C++/CLI zum Programmieren ungeeignet ist. Musst selber danach suchen, bin grad zu faul 😉

    +1

    martinvs75 schrieb:

    (Ich habe mal in einem Buch darüber gelesen, es war etwas mit
    textBox->Lines [1], aber ich komme damit leider nicht weiter.)

    Eine ListBox tuts nicht!?

    #pragma once
    
    using namespace System;
    using namespace System::ComponentModel;
    using namespace System::Collections;
    using namespace System::Windows::Forms;
    using namespace System::Data;
    using namespace System::Drawing;
    
    public ref class form_t : public System::Windows::Forms::Form
    {
    	public: form_t() { InitializeComponent(); }
    	protected: ~form_t() { delete components; }
    
    	private: System::Windows::Forms::Button  ^ add_line_button;
    	private: System::Windows::Forms::TextBox ^ line;
    	private: System::Windows::Forms::ListBox ^ listbox;
    	private: System::Windows::Forms::TextBox ^ position;
    	private: System::Windows::Forms::Label ^ position_label;
    	private: System::Windows::Forms::Label ^ line_label;
    	private: System::ComponentModel::IContainer ^ components;
    
    	private:
    #pragma region Windows Form Designer generated code
    	void InitializeComponent( void )
    	{
    		this->add_line_button = ( gcnew System::Windows::Forms::Button() );
    		this->line = ( gcnew System::Windows::Forms::TextBox() );
    		this->listbox = ( gcnew System::Windows::Forms::ListBox() );
    		this->position = ( gcnew System::Windows::Forms::TextBox() );
    		this->position_label = ( gcnew System::Windows::Forms::Label() );
    		this->line_label = ( gcnew System::Windows::Forms::Label() );
    		this->SuspendLayout();
    		// 
    		// add_line_button
    		// 
    		this->add_line_button->Location = System::Drawing::Point( 354, 316 );
    		this->add_line_button->Name = L"add_line_button";
    		this->add_line_button->Size = System::Drawing::Size( 75, 23 );
    		this->add_line_button->TabIndex = 3;
    		this->add_line_button->Text = L"Add";
    		this->add_line_button->UseVisualStyleBackColor = true;
    		this->add_line_button->Click += gcnew System::EventHandler( this, &form_t::add_line_button_click );
    		// 
    		// line
    		// 
    		this->line->Location = System::Drawing::Point( 179, 318 );
    		this->line->Name = L"line";
    		this->line->Size = System::Drawing::Size( 149, 20 );
    		this->line->TabIndex = 2;
    		this->line->PreviewKeyDown += gcnew System::Windows::Forms::PreviewKeyDownEventHandler( this, &form_t::line_preview_key_down );
    		// 
    		// listbox
    		// 
    		this->listbox->FormattingEnabled = true;
    		this->listbox->Location = System::Drawing::Point( 13, 13 );
    		this->listbox->Name = L"listbox";
    		this->listbox->Size = System::Drawing::Size( 416, 290 );
    		this->listbox->TabIndex = 4;
    		this->listbox->SelectedIndexChanged += gcnew System::EventHandler( this, &form_t::listbox_selected_index_changed );
    		// 
    		// position
    		// 
    		this->position->Location = System::Drawing::Point( 80, 319 );
    		this->position->Name = L"position";
    		this->position->Size = System::Drawing::Size( 40, 20 );
    		this->position->TabIndex = 1;
    		this->position->KeyPress += gcnew System::Windows::Forms::KeyPressEventHandler( this, &form_t::position_keypress );
    		this->position->PreviewKeyDown += gcnew System::Windows::Forms::PreviewKeyDownEventHandler( this, &form_t::position_preview_key_down );
    		// 
    		// position_label
    		// 
    		this->position_label->AutoSize = true;
    		this->position_label->Font = ( gcnew System::Drawing::Font( L"Segoe UI", 11.25F, System::Drawing::FontStyle::Regular, System::Drawing::GraphicsUnit::Point,
    			static_cast< System::Byte >( 0 ) ) );
    		this->position_label->Location = System::Drawing::Point( 12, 317 );
    		this->position_label->Name = L"position_label";
    		this->position_label->Size = System::Drawing::Size( 62, 20 );
    		this->position_label->TabIndex = 0;
    		this->position_label->Text = L"Position";
    		// 
    		// line_label
    		// 
    		this->line_label->AutoSize = true;
    		this->line_label->Font = ( gcnew System::Drawing::Font( L"Segoe UI", 11.25F, System::Drawing::FontStyle::Regular, System::Drawing::GraphicsUnit::Point,
    			static_cast< System::Byte >( 0 ) ) );
    		this->line_label->Location = System::Drawing::Point( 136, 317 );
    		this->line_label->Name = L"line_label";
    		this->line_label->Size = System::Drawing::Size( 37, 20 );
    		this->line_label->TabIndex = 0;
    		this->line_label->Text = L"Text";
    		// 
    		// form_t
    		// 
    		this->AutoScaleDimensions = System::Drawing::SizeF( 6, 13 );
    		this->AutoScaleMode = System::Windows::Forms::AutoScaleMode::Font;
    		this->ClientSize = System::Drawing::Size( 441, 353 );
    		this->Controls->Add( this->line_label );
    		this->Controls->Add( this->position_label );
    		this->Controls->Add( this->position );
    		this->Controls->Add( this->listbox );
    		this->Controls->Add( this->line );
    		this->Controls->Add( this->add_line_button );
    		this->Name = L"form_t";
    		this->Text = L"form";
    		this->ResumeLayout( false );
    		this->PerformLayout();
    
    	}
    #pragma endregion
    	private: System::Void add_line_button_click( System::Object ^ sender, System::EventArgs ^ e )
    	{
    		try {
    			int pos = Convert::ToInt32( position->Text );
    
    			if( listbox->Items->Count <= pos ) {
    
    				array< String ^ > ^ padding_items = gcnew array< String ^ >( pos - listbox->Items->Count + 1 );
    				for( int i = 0; i < padding_items->Length; ++i )
    					padding_items[ i ] = gcnew String( "" );
    				listbox->Items->AddRange( padding_items );
    			}			
    
    			listbox->Items[ pos ] = line->Text;
    			listbox->SelectedIndex = pos;
    
    		} catch( System::FormatException ^ ) {
    
    			Windows::Forms::MessageBox::Show( "Please enter a number!" );
    
    		} catch( System::OverflowException ^ ) {
    
    			Windows::Forms::MessageBox::Show( "The number you entered is too big!" );
    		}
    
    		line->Text = "";		
    		position->Text = "";
    		position->Focus();
    	}
    
    	private: System::Void position_preview_key_down( System::Object ^ sender, System::Windows::Forms::PreviewKeyDownEventArgs ^ e )
    	{	
    		if( e->KeyData == Keys::Enter && position->Text->Length )
    			line->Focus();
    	}
    
    	private: System::Void position_keypress( System::Object ^ sender, System::Windows::Forms::KeyPressEventArgs ^ e )
    	{
    		if( !Char::IsDigit( e->KeyChar ) && !Char::IsControl( e->KeyChar ) )
    			e->Handled = true;
    	}
    
    	private: System::Void line_preview_key_down( System::Object ^ sender, System::Windows::Forms::PreviewKeyDownEventArgs ^ e )
    	{
    		if( e->KeyCode == Keys::Enter )
    			add_line_button_click( sender, gcnew System::EventArgs );
    	}
    	private: System::Void listbox_selected_index_changed( System::Object ^ sender, System::EventArgs ^ e )
    	{
    		if( listbox->SelectedIndex == -1 )
    			return;
    
    		position->Text = Convert::ToString( listbox->SelectedIndex );
    		line->Text = Convert::ToString( listbox->Items[ listbox->SelectedIndex ] );
    		line->SelectAll();
    		line->Focus();
    	}
    };
    
    #include "form.h"
    
    using namespace System;
    using namespace System::Windows::Forms;
    
    [STAThread]
    int main( array< String ^ > ^ argv )
    {
    	Application::EnableVisualStyles();
    	Application::SetCompatibleTextRenderingDefault( false );
    	form_t form;
    	Application::Run( %form );
    }
    

Anmelden zum Antworten