Pythagoreische Tripel berechnen



  • Hallo
    ich bin noch ein absoluter beginner in c..und meine erste aufgabe ist es schon : Erstellt ein Programm mit einer Funktion, welche drei Parameter a,b und c erhält und
    die Anzahl der Pythagoreischen Tripel a² + b² = c² , für Werte von a,b und c zwischen
    1 und den übergebenen Parametern, berechnet und ausgibt. Die Funktion soll also mit
    einem Aufruf von a = 5, b = 5, c = 10 ausgeben:
    "Mit den maximalen Werten für a=5, b=5 und c=10 existieren 2 Pythagoreische
    Tripel."
    • Implementiert folgende Funktion:
    void p y t r i p e l ( i n t a , i n t b , i n t c )

    zu programmieren in "C".

    Ich wollte fragen ob ihr mir dabei helfen könnt ..und grundlegende sachen erklären könnt.
    Mfg



  • canyakan95 schrieb:

    Ich wollte fragen ob ihr mir dabei helfen könnt ..und grundlegende sachen erklären könnt.

    Dann mach das doch 🙂



  • ja wie denn ..nur wenn ich wüsste wie das gehen soll 🙂



  • canyakan95 schrieb:

    ja wie denn ..nur wenn ich wüsste wie das gehen soll 🙂

    Du weißt nicht, wie man fragt?



  • Könnt ihr vllt mir bei meinem C-Code weiter helfen??



  • canyakan95 schrieb:

    Könnt ihr vllt mir bei meinem C-Code weiter helfen??

    Na klar. Zeig mal, was du bis jetzt hast, und warum du nicht weiterkommst.

    Und was die grundlegenden Sachen angeht: Frag einfach 🙂



  • Hallo habe folgendes jetzt gemacht bekomme aber immer 0 angezeigt.

    #include<stdio.h>
    int a=5;
    int b=5;
    int c=10;
    int count = 0;
    
    void pytripel ( int a, int b, int c)
    {
     for(a=1;a<5;a++)
     {
       for(b=1;b<5;b++)
       {
         for(c=1;c<10;c++)
         {
         if(a*a+b*b==c*c || a*a+c*c=b*b || b*b+c*c=a*a)
         {
         count++;
         }
         }
       }
     }
    }
    
    int main (){
    printf("%d\n triples found", count);
    return 0;
    }
    

    Hoffe ihr könnt mir sagen wo jetzt mein fehler ist 🙂 😃



  • Überprüfe mal die Vergleiche in der if-Anweisung.
    Fällt dir der Unterschied zwischen dem ersten und den beiden anderen Vergleichen auf?

    Globale Variablen sind im Allgemeinen nicht nötig (sie gelten als "böse")

    Du nutzt die Parameter der Funktion nicht und das wichtigste:

    Du rufst pytripel gar nicht auf.

    Du definierst sie nur.



  • Das mit den vergleichen habe ich verbessert
    Bin wie gesgt noch ein anfänger.. Wie rufe ich pytriple denn auf??
    Kannse mir das vllt sagen ..
    Mfg



  • Du sollst eine funktion schreiben und keiner hat dir gesagt, wie man eine aufruft? 🙄 😮 😕

    printf ist auch eine Funktion. Wie machst du das da?



  • ja
    ich schreibe einfach: die main()
    danach printf() und in die klammern kommt halt mein string

    ich weis jetzt leider nicht wie du das meinst..
    kannse mir das vllt aufschreiben..damit ich sehe wie das funktioniert
    Mfg



  • DirkB schrieb:

    printf ist auch eine Funktion. Wie machst du das da?

    canyakan95 schrieb:

    ich schreibe einfach: ...
    danach printf() und in die klammern kommt halt mein string

    Diese beiden Aussagen musst du kombinieren.
    printf ist der Funktionsname und in die Klammern kommen die Parameter für die Funktion.

    Jetzt darfst du selber überlegen (oder nachlesen) wie das dann mit deiner Funktion pytripel klappen kann.


Anmelden zum Antworten