Kompilieren in IDE funktioniert. Extern mit gcc aber nicht



  • Wenn ich mein Projekt in cevelop kompiliere, klappt alle und ich kann es ausführen.
    Wenn ich allerdings die erstellte .o datei via

    gcc main.o -o main.exe
    

    als exe umwandeln will, mecker gcc dass es eine Millionen undefinierte Veweise gibt..
    Kann das daran liegen, dass gcc in der Konsole meine .h Dateien nicht mitnimmt?

    Fehlercode:
    [code]
    main.o: In Funktion »menu()«:
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:34: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:34: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:34: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:34: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:37: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:37: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:51: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:51: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:51: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    main.o: In Funktion »sqrcalc()«:
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:63: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:63: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:63: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:63: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:63: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:63: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:66: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:66: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:90: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:90: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:90: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    main.o: In Funktion »circalc()«:
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:101: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:101: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:101: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:101: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:101: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:101: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:103: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:103: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:104: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:104: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:110: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:110: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:110: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:110: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:110: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:112: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:112: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:117: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:117: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:117: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:118: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:118: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:119: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:119: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:119: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:119: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:120: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:120: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:121: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:121: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:125: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:125: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:125: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:126: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:126: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:127: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:127: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:127: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:127: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:128: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:128: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:129: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:129: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:133: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:133: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:133: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:134: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:134: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:135: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:135: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:135: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:135: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:136: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:136: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:137: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:137: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:144: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:144: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:144: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:144: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:144: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:146: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:146: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:151: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:151: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:151: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:152: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:152: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:153: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:153: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:153: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:153: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:154: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:154: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:155: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:155: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:159: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:159: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:159: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:160: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:160: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:161: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:161: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:161: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:161: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:162: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:162: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:163: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:163: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:167: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:167: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:167: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:168: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:168: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:169: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:169: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:169: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:169: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:170: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:170: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:171: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:171: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:179: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:179: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:179: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:179: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:179: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:181: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:181: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:186: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:186: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:186: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:187: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:187: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:188: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:188: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:188: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:188: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:189: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:189: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:190: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:190: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:194: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:194: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:194: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:195: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:195: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:196: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:196: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:196: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:196: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:197: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:197: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:198: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:198: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:202: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:202: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:202: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:203: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:203: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:204: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:204: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:204: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:204: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:205: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:205: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:206: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:206: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:213: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:213: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:213: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:213: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:213: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:215: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:215: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:220: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:220: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:220: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:221: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:221: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:222: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:222: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:222: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:222: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:223: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:223: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:224: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:224: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:228: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:228: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:228: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:229: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:229: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:230: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:230: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:230: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:230: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:231: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:231: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:232: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:232: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:236: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:236: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:236: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:237: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:237: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:238: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:238: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:238: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:238: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:239: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:239: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:240: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:240: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:244: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:244: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:244: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char)«
    main.o: In Funktion »menufora()«:
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:256: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:256: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:256: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:256: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:256: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:258: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:258: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:263: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:263: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:264: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:264: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:265: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:265: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:265: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:265: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:266: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:266: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:267: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:267: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:272: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:272: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:273: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:273: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:274: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:274: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:274: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:274: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:275: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:275: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:276: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:276: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:281: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:281: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:282: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:282: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:283: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:283: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:283: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:283: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:284: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:284: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:285: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:285: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:289: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:289: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    main.o: In Funktion »menuforarea()«:
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:299: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:299: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:299: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:299: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:299: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:301: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:301: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:306: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:306: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:307: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:307: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:308: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:308: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:308: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:308: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:309: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:309: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:310: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:310: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:315: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:315: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:316: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:316: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:317: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:317: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:317: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:317: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:318: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:318: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:320: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:320: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:325: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:325: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:326: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:326: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:327: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:327: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:327: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:327: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:328: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:328: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:329: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:329: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:333: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:333: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    main.o: In Funktion »menufordiagonal()«:
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:342: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:342: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:342: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:342: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:342: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:344: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:344: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >& std::operator>><char, std::char_traits<char> >(std::basic_istream<char, std::char_traits<char> >&, char&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:349: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:349: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:350: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:350: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:351: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:351: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:351: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:351: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:352: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:352: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:353: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:353: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:358: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:358: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:359: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:359: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::operator>>(long double&)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:360: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:360: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:360: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::ostream::operator<<(long double)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:360: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:361: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:361: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::sync()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:362: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cin«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:362: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::istream::get()«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:367: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::cout«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:367: Warnung: undefinierter Verweis auf »std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)«
    /home/julian/workspace/calcim/Debug/../sources/main.cpp:368: Warnung: undefinierter Verweis au


  • Mod

    Hilft evtl.

    -lstdc++
    

    ?
    Was gibt

    gcc -v
    

    aus?



  • Nein, das liegt daran, dass Du den C-Compiler für C++-Code verwendest. Der C++-Compiler heisst nicht gcc, sondern g++.



  • Danke, da habe ich mich wohl vertan.



  • SG1 schrieb:

    Nein, das liegt daran, dass Du den C-Compiler für C++-Code verwendest. Der C++-Compiler heisst nicht gcc, sondern g++.

    Klugscheissermodus: Es ist zu dem Zeitpunkt kein C++-Code mehr und könnte auch vom C-Compiler an den Linker weitergeleitet werden.
    Dieser bindet aber per Default nicht die passenden Standardbibliotheken mit ein, daher könnte das von camper vorgeschlagene -lstdc++
    auch eine funktionerende Lösung sein.

    Es ist aber generell ein guter Tip für aus C++ erzeugten Code auch den g++ zu verwenden - oder gleich den Linker ( ld ) wenn man ohnehin
    schon dabei ist sich mit den Tools auf der Kommandozeile vertraut zu machen (der Compiler ruft bei dem Beispiel hier sowieso den Linker
    direkt auf ohne irgendwas zu kompilieren).


Anmelden zum Antworten