Programmieranfänger benötigt Hilfe



  • Hallo zusammen, ich schreibe morgen mein erstes Testat und muss dort den Gesamtwiderstand zwei parallel geschalteten Einzelwiderstände berechnen.
    Ich habe das Programm bereits geschrieben (durch Hilfe von Mitstudenten) und verstehe aber nicht so ganz was das alles heißt.

    #include <stdio.h>
    void main ()
    {
    int N;
    int i=1;
    float Rges;
    float R;
    float sum=0;

    printf("Anzahl Widerstaende":\n);
    scanf("%d", &N);

    printf("Geben Sie %d positive WS ein:\n", N);

    while (i<=N)
    {
    scanf("%f", &R);
    sum = sum + (1/R);
    i=i+1;
    }

    Rges=1/sum;
    printf("\nDas Ergebnis lautet Rges= %.2f Ohm\n", Rges);

    }

    Was genau bedeutet sum = sum + (1/R)?



  • Was genau bedeutet sum = sum + (1/R)?

    In R steht der eingegebenen Widerstandswert.

    1/R ist der Kehrwert davon, also der Leitwert. Dieser Wert wird zu sum hinzuaddiert, indem sum + 1/R berechnet wird (Addition zweier Fließkommazahlen) und das Ergebnis der Variablen sum zugewiesen wird.

    sum ändert durch diese Zeile also seinen Wert.

    Jetzt klarer? Oder verstehst du den elektrischen Kram nicht (Widerstände ... Parallelschaltung ... hä?)



  • Ach so, ich glaube, die Frage gehört nicht ins C#-Board. @Moderation: Verschieben?


Anmelden zum Antworten