Umwandlung char (String) nach int



  • Hallo Dirk.

    Habe jetzt noch eine Neuigkeit. Teilweise funktioniert es jetzt! 🙂

    Habe die Deklaration "double" mal auf int gesetzt. Hier passiert jetzt folgendes.
    Aus Datei gelesen: G0 X150.0 Y300.0 daraus wird jetzt X=150, aber der Y-Wert stimmt nicht. Gehe mal davon aus, das ja dann das ganze Konstrukt mit dem Punkt nicht mehr passt...
    Aber ich habe jetzt zumindest mal einen sehr guten Ansatz, wo ich weiter machen kann. Eventuell mache ich auch ein Konstrukt mit sscanf für X und Y separat. So bekähme ich wenigstens die Vorkommastellen ausgelesen. Ich muss sowieso die X und Y Werte mit 10 Multiplizieren. Da brauche ich nicht unbedingt die Nachkommastelle.
    Allerdings wenn du noch eine geniale Idee hättest, das man die komplette Flieskommazahl raus bekäme, dann wäre das natürlich besser...
    Aber vorerst besten Dank für Deine Hilfe. Das hat mir sehr geholfen und ich weiß ja jetzt auch in welche Richtung ich mich informieren muss. Von den "scan" Funktionen/Befehlen oder wie man das auch nennt... gibt es ja noch ein paar mehr. Werde mich mal da reinlesen.
    Danke und Gruß Eric



  • @Eric Gib eine komplette beispieldatei und sag ob C oder C++.



  • @Swordfish
    Was meinst du mit Beispieldatei?

    Eine GCODE Datei, oder den Programmcode?

    Also die GCODE Datei aus der die Werte "G0 X123.34 Y123.34" (Beispielwerte!) ausgelesen werden. ist eine ganz stink normale TXT Datei. Die beginnt mit G0 X.... Y..... \r\n usw. bis zum Ende. Am Ende steht dann M30 nur noch drin, was besagt, das die Datei das Ende erreicht hat.
    Man kann sich eine solche Datei auch mit z.B. Notepad (Windows) selber schreiben.
    Also als Beispiel mit 3 Zeilen:
    G0 X0.1 Y0.2 \r\n
    G0 X1.1 Y1.2 \r\n
    G0 X2.3 Y3.4 \r\n
    3 Zeilen reichen ja vollkommen aus um einen Test durchzuführen.

    Was den Code angeht:
    Nachdem mit dem OpenDialog "Datei->öffnen" wie man ihn aus Windows kennt, die TXT Datei ausgewählt ist, wird diese mit "fopen" geöffnet.

    stream = fopen(OpenDailog1->FileName.c_str(), "r");
    fgets(OneLine, sizeof(OneLine), stream);
    Memo1->Lines->Append(OneLIne);
    double x, y; bzw. NEU int x, y;
    int gelesen = sscanf(OneLine, "G0 X%ld Y%ld", &x, &y);
    Edit1->Text = x;
    Edit2->Text = y;

    Das ist alles was ich an Programmcode habe, um sscanf auszutesten.
    Allerdings das "double" habe ich jetzt halt in "int" verändert.
    Gruß Eric



  • @Eric sagte in Umwandlung char (String) nach int:

    Was meinst du mit Beispieldatei?

    Du geben komplette datei Du einlesen wollen. Du sagen ob C oder C++.

    Wenn Du schreiben Code in Forum hier du bitte schreiben ``` in eine Zeile davor und danach. Danke.

    @Eric sagte in Umwandlung char (String) nach int:

    3 Zeilen reichen ja vollkommen aus um einen Test durchzuführen.

    Nein. Vorher hattest Du auch noch was mit Z. Eine Formatspezifikation wäre natürlich noch besser als ein Beißspiel.



  • @Swordfish
    OK kann auch eine originale GCODE Datei zur Verfügung stellen.
    Aber dumme Frage, wie macht man das hier im Forum? Habe keine Möglichkeit wie "Datei anhängen" oder "Datei hochladen" gefunden.

    Ja vorher hatte ich auch noch Z mit drin. Aber Z hat immer den Wert 0, da Z nur zur Steuerung der Nadel dient. Auch liegt Z immer in einer neuen Zeile. X und Y liegen aber immer zusammen in einer Zeile und nur die Werte von X und Y sind relevant. X und Y kann man sich wie die Steuerdaten eines Plotters vorstellen.



  • @DirkB
    Hallo Dirk.
    Besten Dank für Deine aktive Hilfe. Bin jetzt nach ein bisschen herumspielen mit "sscanf" auf diese Lösung gekommen:
    '''
    int x, x2, y, y2;
    int gelesen = sscanf(OneLine, "G0 X%ld.%ld Y%ld.%ld", &x, &x2, &y, &y2);
    if (gelesen == 4)
    {
    //Jetzt die int Variablen verarbeiten. z.B. (x*1000)+x2 und das selbe für Y.
    //Dadurch bekomme ich eine Ganzzahl, die auch vollkommen ausreicht!
    }
    '''
    Dadurch, das ich nun erst einmal reale Werte für die "Canvas->LineTo(x,y)" aus dem GCODE erhalten konnte, habe ich erst einmal sehen können, das ich eigentlich auch auf die Kommastellen zur Anzeige im PC verzichten kann. Es reicht auch aus, wenn ich den Ganzwert, also das was vor dem Punkt steht mit 4 multipliziere. Das zu stickende Objekt, welches sich im GCODE-File befindet ist jedenfalls am Bildschirm durch die "Canvas-mal-Funktion" deutlich zu erkennen.

    Deine Hilfe hat mich auf neue Ideen gebracht und ich habe wieder viel über die Programmierung lernen können. Ganz besonders, was es doch halt alles für super Funktionen unter C oder C++ gibt von denen ich noch nichts weiß!
    Danke und Gruß Eric.



  • @Eric sagte in Umwandlung char (String) nach int:

    GCODE

    @Eric Da du zu doof bist simpelste Angaben zu liefern und es nichteinmal wert gefunden hast die Frage nach der Sprache zu beantworten: https://github.com/dillonhuff/gpr

    @Eric sagte in Umwandlung char (String) nach int:

    '''

    ``` nicht ''' . hättest bloß kopieren brauchen oder deinen Code markieren und auf das </> über dem Editorfenster klicken.



  • @Eric Du solltest auch die Hinweise der Anderen lesen.

    @Swordfish sagte in Umwandlung char (String) nach int:

    @DirkB Bist Du Dir mit 3 sicher? es sollten 2 sein. Warum keine streams? Und %ld ist auch nicht für doubles, ne ne. Setzen, sechs.

    Da war ich wohl etwas abgelenkt, schäm.
    %lf wäre es gewesen und die 2.



  • @DirkB Ok. Zwei Minus.



  • @Swordfish sagte in Umwandlung char (String) nach int:

    @Eric Da du zu doof bist simpelste Angaben zu liefern und es nichteinmal wert gefunden hast die Frage nach der Sprache zu beantworten: https://github.com/dillonhuff/gpr

    Ich finde es wirklich übelst widerlich, wie du hier die Leute beschimpfst. Du kannst den BCB doch eh nicht leiden. Verbreite Deine schlechte Laune also lieber in anderen Foren. Danke.


Log in to reply