Optiemerungsprobleme bei langer If-Abfrage



  • @chrisLA86:

    #include <array> // ganz oben einfügen
    
    // Namen der Array-Elemente entsprechend anpassen
    std::array<QRadioButton*, 5> radioButtons = { radioButton1, radioButton2, radioButton3, radioButton4, radioButton5 };
    
    // bzw. sinnvoller, wie DirkB geschrieben
    std::array<QCheckBox*, 5> checkBoxes = { checkBox1, checkBox2, checkBox3, checkBox4, checkBox5 };
    

    s.a. std::array



  • @SeppJ sagte in Optiemerungsprobleme bei langer If-Abfrage:

    for (int i =0; i < 5; ++i)
    {
      if (not ui->radioButton[i]->isChecked())
      ...
    

    Tja, mir kam auch gerade in den Sinn: Wenn man mit einer "If-Abfrage" nicht mehr weiterkommt, dann hilft eine "If-Schleife" ... SCNR 😁





  • @Fragender sagte in Optiemerungsprobleme bei langer If-Abfrage:

    http://if-schleife.de/ 🙃

    Doch, das was @SeppJ da geschrieben hat, könnte man durchaus so nennen 😉



  • Ich habe jetzt mal gebaut was funktioniert. Ich bin immer noch ein zeimlicher Neuling was Programmierung angeht und deshalb bitte ich euch einmal Stellung zu nehmen zu meinem Code. Was haltet ihr davon?

    void NeuesFensterWuerfeln::on_pushButtonWuerfelnAusfuehren_clicked()
    {
    NeuesFensterWuerfeln *obj = this;

    if (runde ==1)
    {
        for (int i= 0;i<5;i++)
        {
            (obj->*wuerfelAusgeben[i])();
        }
        QString info = "Bitte auswählen mit welchen Wuerfeln neu gewuerfelt werden soll!";
        QMessageBox::information(this,"Information", info);
        runde = 2;
        return;
    }
    if (runde == 2)
    {
        for (int i = 0; i<5;i++)
        {
            if (radioButtons[i]->isChecked())
            {
                (obj->*wuerfelAusgeben[i])();
            }
        }
    }
    

    }



  • @chrisLA86

    Da fehlt ein bisschen Information 😉
    Als erstes lässt sich das Konstrukt NeuesFensterWuerfeln *obj = this wegoptimieren, dann kannst du direkt mit thisarbeiten. Da du dich in einer Memberfunktion der Klasse NeuesFensterWuerfeln befindest, kann du das dann auch noch wegoptimieren. Aus (obj->*wuerfelAusgeben[i])(); wird damit (*wuerfelAusgeben[i])(); Und da schrillen Alarmglocken, aber um mehr zu sagen müsste man wissen, was wuerfelAusgeben ist.



  • wuerfelAusgeben ist mein Vector in dem ich meine Methoden zur visuellen Ausgabe des Würfels in einem Label gespeichert habe, um sie dann später über die Schleife wieder abrufen zu können.

    QVector<void(NeuesFensterWuerfeln::*)()>wuerfelAusgeben;

    NeuesFensterWuerfeln::NeuesFensterWuerfeln(QWidget *parent) :
    QMainWindow(parent),
    ui(new Ui::NeuesFensterWuerfeln)
    {
    ui->setupUi(this);
    srand(time(0));

    QRadioButton * ersterRadioButton = new QRadioButton(this);
    ersterRadioButton->setGeometry(150,50,100,100);
    ersterRadioButton->setText("Bitte anklicken falls Würfel stehen bleiben soll");
    ersterRadioButton->setAutoExclusive(false);
    
    QRadioButton * zweiterRadioButton = new QRadioButton(this);
    zweiterRadioButton->setGeometry(150,150,100,100);
    zweiterRadioButton->setText("Bitte anklicken falls Würfel stehen bleiben soll");
    zweiterRadioButton->setAutoExclusive(false);
    
    QRadioButton * dritterRadioButton = new QRadioButton(this);
    dritterRadioButton->setGeometry(150,250,100,100);
    dritterRadioButton->setText("Bitte anklicken falls Würfel stehen bleiben soll");
    dritterRadioButton->setAutoExclusive(false);
    
    QRadioButton * vierterRadioButton = new QRadioButton(this);
    vierterRadioButton->setGeometry(150,350,100,100);
    vierterRadioButton->setText("Bitte anklicken falls Würfel stehen bleiben soll");
    vierterRadioButton->setAutoExclusive(false);
    
    QRadioButton * fuenfterRadioButton = new QRadioButton(this);
    fuenfterRadioButton->setGeometry(150,450,100,100);
    fuenfterRadioButton->setText("Bitte anklicken falls Würfel stehen bleiben soll");
    fuenfterRadioButton->setAutoExclusive(false);
    
    //radioButton in den Vector übergeben
    radioButtons.push_back(ersterRadioButton);
    radioButtons.push_back(zweiterRadioButton);
    radioButtons.push_back(dritterRadioButton);
    radioButtons.push_back(vierterRadioButton);
    radioButtons.push_back(fuenfterRadioButton);
    
    wuerfelAusgeben.push_back(&NeuesFensterWuerfeln::wuerfel1Ausgabe);
    wuerfelAusgeben.push_back(&NeuesFensterWuerfeln::wuerfel2Ausgabe);
    wuerfelAusgeben.push_back(&NeuesFensterWuerfeln::wuerfel3Ausgabe);
    wuerfelAusgeben.push_back(&NeuesFensterWuerfeln::wuerfel4Ausgabe);
    wuerfelAusgeben.push_back(&NeuesFensterWuerfeln::wuerfel5Ausgabe);
    

    }



  • @DocShoe
    Sorry das oben stehende wollte ich eig. an dich richten hatte das @ setzen vergessen



  • Ah, ok. Ungewöhnlich.
    Jetzt fehlt nur noch der Code von wuerfel1Ausgabe. Ohne den gesehen zu haben vermute ich mal, dass wuerfel1Ausgabe bis wuerfel5Ausgabe prinzipiell das Gleiche tun und nur von anderen Objekten abhängen.



  • Du kannst das Erstellen der 5 QRadioButton gleich in einer Schleife durchführen und sie in den vector stecken (die y-Position kannst du ja einfach berechnen).


Anmelden zum Antworten