Eine bestimmte Zahl soll X mal um 60 erhöht werden.



  • Moinsän

    Ich als NooB stehe gerade vor nem Prob, das für euch noch nichtmal 30 sek wert wäre. Aber ich beiss mir da nun schon seit 2 Tagen die Zähne aus.

    Also nun aber zum Prob.
    Ich will mir eineen Stein kaufen. 1ner kostet 60€. Der zweite kostet 120€. Der 3. kostet 180€. Also wird der Betrag immer um 60 erhöht.
    Ich kauf mir nun also 6 Steine um meinen Hof zu pflastern. Ich bezahle also für die 6 Steine 1200€.
    Nach nen paar Jahren will ich mir aber wieder 6 neue Steine kaufen. Der Händler fragt wieviel ich damals gekauft hatte und macht bei 420€ für den 7. Stein weiter. ......

    And the Story goes on.

    Also ich hoffe es wird einigermassen klar was ich will. Für die die keine Ahnung haben, aber schon einmal ein Online Aufbauspiel gespielt haben, wissen was ich meine. Dort erhöht sich der Preis für z.B. für einen Asteroiden, je mehr ich bereits besitze.

    Ich hoffe ihr könnt damit was anfangen.

    Mfg
    Sven



  • Und was ist die Frage?



  • Wie ich das das schreibe !!

    Ich habe im Moment keine Ahnung.

    Mfg
    Sven

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 17:32 Uhr von AnThRaXx editiert. ]



  • Original erstellt von AnThRaXx:
    Wie ich das als schreibe !!

    Soll das ein Satz sein?

    Du willst also ein Programm schreiben, wass n*60 rechnen kann? Seh ich das richtig?



  • Coole Sache, postest du das mal wenn du fertig bist??? 😃



  • (Vorhandene Steine + angeforderte) * 60

    Wo ist das Problem???



  • Jup

    und zwar so, das ich nen Wert an Steinen angebe denn ich bereits besitze. Der muss ja erstmal korrekt ermittelt werden, um den wert des nächsten Steines zu haben. Danach soll das Prog mir dann ausrechnen wieviel X weiter Steine kosten ( X habe ich am Anfang bereits eingegeben). Der Wert der alten Steine soll nicht angezeit werden, sondern er dient nur zur Weiterführung der Rechnung. Es soll nur der "Kaufwert" der X Steine angegeben werden.

    Mfg
    Sven



  • Original erstellt von MaSTaH:
    **(Vorhandene Steine + angeforderte) * 60

    Wo ist das Problem???**

    Kommt nicht hin!!
    Schau mal oben in den ersten post !!!

    Mfg
    Sven

    PS: SRY wegen Doppelpost



  • schonmal was von potenzen gehört???



  • Original erstellt von MaSTaH:
    schonmal was von potenzen gehört???

    Ja, aber mach mal 2 Beispielrechnungen. Mal sehen wie du das meinst !!

    Mfg
    Sven

    PS: 2 deswegen, weil 1mal kann immer Zufall sein.



  • Ich hab auch einen Vorschlag zu machen.

    cin >> vorhandene_Steine;
    for(int i=1; i<=vorhandene_Steine; i++)
    {
        Preis=Preis+(i*60); // Preis des x-ten Steins=Preis der vorhergehenden
                        Berechnung+Preis des aktuellen Steins;
    }
    

    Wenn ich das richtig verstanden habe müsste das dein Problem lösen!?



  • geht noch einfacher ohne aufwendige schleife :

    a - anzahl der vorhandenen steine
    b - anzahl der neu gekauften steine

    preis = (((b+a)(b+a+1)-(a(a+1))/2)60
    gekürzt wäre das dann : (b
    (b+2a+1)/2)*60

    ps:diese formel ergibt sich aus der summenformel : 1 + 2 + 3 + 4 +++ n = n*(n+1)/2, davon sollte man schonmal gehört haben ...

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 18:26 Uhr von hardy editiert. ]

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 19:19 Uhr von hardy editiert. ]



  • Die Kauf eines Steines kostet ja 60€ mehr als der letzte.

    Bei 6 Steinen und einem Startpreis von 60€ kostet das

    60+(60+1*60)+(60+2*60)+(60+3*60)+(60+4*60)+(60+5*60)+(60+6*60)= 60+120+180+240+300+360+420=1680€

    Korrigiert mich, wenn das falsch ist.
    Wer kann das nun noch als programm schreiben ??
    Also: ich gebe ein wieviel ich bereits habe und wiviel ich will. Und das Prog sagt mir, was mich die neuen kosten !!!

    Mfg
    Sven



  • ähm, isses so schwer diese einfache formel die ich gepostet habe umzusetzen ???



  • NARF 😡

    DU HAST RECHT !!!!
    🙂 🙂 🙂 🙂
    Deien Formel ist richtig. Ich habe bei meiner Berechnung oben einen Fehler drin !!!
    SRY 🙄

    60+(60+1*60)+(60+2*60)+(60+3*60)+(60+4*60)+(60+560)+**(60+660)**= 60+120+180+240+300+360+420=1680€

    Das Fette muss raus, damit das passt !!!

    VIELEN DANK !!!!!

    Mfg
    Sven

    PS: Ich poste mal nacher den Code. ABer nun erstmal was Futtern. 😃 😃

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 19:36 Uhr von AnThRaXx editiert. ]



  • [code type="C++"] #include<iostream.h>

    void wait();

    int main ()
    {
    double a,b,erg1,erg2;
    char op,choise='y';

    cout<<"Programm zum errechnen der Roidkosten\n\n";
    while(choise=='y')
    {
    cout<<"Bitte nun die Anzahl der bereits vorhandenen Roids eingeben: ";
    cin>>a;
    cout<<"Nun bitte die Anzahl der zu kaufenden Roids angeben: ";
    cin>>b;

    erg1=(b*(b+2*a+1)/2)*65;

    cout<<"\n\nSie muessen "<<erg1<<" von jedem Rostoff bezahlen";
    cout<<"\n\nNoch eine Berechnung? ";
    cin>>choise;
    }
    wait();

    return 0;
    }

    //***************Hilfefunktionen*********************
    void wait ()
    {
    std::cin.clear ();
    std::cin.ignore (std::cin.rdbuf () -> in_avail () );
    std::cin.get ();
    }
    [code]

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 20:02 Uhr von AnThRaXx editiert. ]



  • // <iostream.h> ist deprecated.
    #include <iostream>
    
    using namespace std; // siehe humesikkins' faq ( http://bens.c-plusplus.info  )
    
    int main(void)
    {
        char choice = 'y'; // rechtschreibung
    
        cout << "Programm zum errechnen der Roidkosten\n\n";
    
        while (choice == 'y') // waere hier nicht 'j' passender?
        {
            int vorhanden, kaufen;  // warum double? keine dezimalzahlen!
                        // a, b sind keine aussagekraeftigen namen
                        // variablen erst da deklarieren/ definieren
                        // wo du sie auch brauchst (siehe humes faq
            cout << "Anzahl der bereits vorhandenen Roids eingeben: ";
            cin >> vorhanden;
    
            cout << "Anzahl der zu kaufenden Roids angeben: ";
            cin >> kaufen;
    
            const int preis = (kaufen*(kaufen+2*vorhanden+1)/2)*65;
    
            cout << "Preis: " << preis; // sorry, ich weisz nicht, was dein
                            // satz hier heiszen sollte :)
    
            cout<<"\n\nNoch eine Berechnung? ";
            cin >> choice;
        }
        // auf wait wuerde ich an deiner stelle ganz verzichten, aber im grunde ist es ziemlich egal...
        return 0;
    }
    

Anmelden zum Antworten