Eine bestimmte Zahl soll X mal um 60 erhöht werden.



  • Original erstellt von MaSTaH:
    **(Vorhandene Steine + angeforderte) * 60

    Wo ist das Problem???**

    Kommt nicht hin!!
    Schau mal oben in den ersten post !!!

    Mfg
    Sven

    PS: SRY wegen Doppelpost



  • schonmal was von potenzen gehört???



  • Original erstellt von MaSTaH:
    schonmal was von potenzen gehört???

    Ja, aber mach mal 2 Beispielrechnungen. Mal sehen wie du das meinst !!

    Mfg
    Sven

    PS: 2 deswegen, weil 1mal kann immer Zufall sein.



  • Ich hab auch einen Vorschlag zu machen.

    cin >> vorhandene_Steine;
    for(int i=1; i<=vorhandene_Steine; i++)
    {
        Preis=Preis+(i*60); // Preis des x-ten Steins=Preis der vorhergehenden
                        Berechnung+Preis des aktuellen Steins;
    }
    

    Wenn ich das richtig verstanden habe müsste das dein Problem lösen!?



  • geht noch einfacher ohne aufwendige schleife :

    a - anzahl der vorhandenen steine
    b - anzahl der neu gekauften steine

    preis = (((b+a)(b+a+1)-(a(a+1))/2)60
    gekürzt wäre das dann : (b
    (b+2a+1)/2)*60

    ps:diese formel ergibt sich aus der summenformel : 1 + 2 + 3 + 4 +++ n = n*(n+1)/2, davon sollte man schonmal gehört haben ...

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 18:26 Uhr von hardy editiert. ]

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 19:19 Uhr von hardy editiert. ]



  • Die Kauf eines Steines kostet ja 60€ mehr als der letzte.

    Bei 6 Steinen und einem Startpreis von 60€ kostet das

    60+(60+1*60)+(60+2*60)+(60+3*60)+(60+4*60)+(60+5*60)+(60+6*60)= 60+120+180+240+300+360+420=1680€

    Korrigiert mich, wenn das falsch ist.
    Wer kann das nun noch als programm schreiben ??
    Also: ich gebe ein wieviel ich bereits habe und wiviel ich will. Und das Prog sagt mir, was mich die neuen kosten !!!

    Mfg
    Sven



  • ähm, isses so schwer diese einfache formel die ich gepostet habe umzusetzen ???



  • NARF 😡

    DU HAST RECHT !!!!
    🙂 🙂 🙂 🙂
    Deien Formel ist richtig. Ich habe bei meiner Berechnung oben einen Fehler drin !!!
    SRY 🙄

    60+(60+1*60)+(60+2*60)+(60+3*60)+(60+4*60)+(60+560)+**(60+660)**= 60+120+180+240+300+360+420=1680€

    Das Fette muss raus, damit das passt !!!

    VIELEN DANK !!!!!

    Mfg
    Sven

    PS: Ich poste mal nacher den Code. ABer nun erstmal was Futtern. 😃 😃

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 19:36 Uhr von AnThRaXx editiert. ]



  • [code type="C++"] #include<iostream.h>

    void wait();

    int main ()
    {
    double a,b,erg1,erg2;
    char op,choise='y';

    cout<<"Programm zum errechnen der Roidkosten\n\n";
    while(choise=='y')
    {
    cout<<"Bitte nun die Anzahl der bereits vorhandenen Roids eingeben: ";
    cin>>a;
    cout<<"Nun bitte die Anzahl der zu kaufenden Roids angeben: ";
    cin>>b;

    erg1=(b*(b+2*a+1)/2)*65;

    cout<<"\n\nSie muessen "<<erg1<<" von jedem Rostoff bezahlen";
    cout<<"\n\nNoch eine Berechnung? ";
    cin>>choise;
    }
    wait();

    return 0;
    }

    //***************Hilfefunktionen*********************
    void wait ()
    {
    std::cin.clear ();
    std::cin.ignore (std::cin.rdbuf () -> in_avail () );
    std::cin.get ();
    }
    [code]

    [ Dieser Beitrag wurde am 25.03.2003 um 20:02 Uhr von AnThRaXx editiert. ]



  • // <iostream.h> ist deprecated.
    #include <iostream>
    
    using namespace std; // siehe humesikkins' faq ( http://bens.c-plusplus.info  )
    
    int main(void)
    {
        char choice = 'y'; // rechtschreibung
    
        cout << "Programm zum errechnen der Roidkosten\n\n";
    
        while (choice == 'y') // waere hier nicht 'j' passender?
        {
            int vorhanden, kaufen;  // warum double? keine dezimalzahlen!
                        // a, b sind keine aussagekraeftigen namen
                        // variablen erst da deklarieren/ definieren
                        // wo du sie auch brauchst (siehe humes faq
            cout << "Anzahl der bereits vorhandenen Roids eingeben: ";
            cin >> vorhanden;
    
            cout << "Anzahl der zu kaufenden Roids angeben: ";
            cin >> kaufen;
    
            const int preis = (kaufen*(kaufen+2*vorhanden+1)/2)*65;
    
            cout << "Preis: " << preis; // sorry, ich weisz nicht, was dein
                            // satz hier heiszen sollte :)
    
            cout<<"\n\nNoch eine Berechnung? ";
            cin >> choice;
        }
        // auf wait wuerde ich an deiner stelle ganz verzichten, aber im grunde ist es ziemlich egal...
        return 0;
    }
    

Anmelden zum Antworten