Parameter übergabe in anderen Dialog



  • Hi Leute,
    folgende Situation:

    Ich hab 2 Formulare. Formular1 hat eine Schaltfläche, wenn ich auch die klicke soll sich Formular2 modal öffnen. Dann geb ich in Formular2 einen Text in eine Textbox ein. Diesen Text brauch ich jedoch in Formular1. Ich denk mal die Stringvariable in Formular1 public zu machen ist schlechter Stil und will ich auch nicht machen. Also muss ich die variable beim Aufruf von Formular2 mit übergeben( als Referenz). Aber das klappt nicht. wie kann ich in Formular2 auf die Variable aus Formular1 zugreifen?😕

    Gruss Pizzamann



  • Hallo !

    Ich würde die Variable als private deklarieren und eine public Property anlegen.

    private string m_bla;
    public string Bla
    {
      get
      {
        return m_bla;
      }
      set
      {
        m_bla = value;
      }
    }
    

    Wenn Du eine Readonly Property anlegen willst, lässt Du einfach den Set Block weg.

    Gruß

    Stefan



  • also bin neu bei c# aber diesen anweisung kapiere ich nicht

    public string Bla
    {
    get
    {
    return m_bla;
    }
    set
    {
    m_bla = value;
    }
    }

    wie wird aufgerufen dann so

    wert = Bla.Get() ?

    oder Bla.Set(Wert); ?

    richtig ?

    cu ...



  • Hallo !

    was ich oben beschrieben habe sind Eigenschaften (properties) der Klasse.
    Im oben genannten Beispiel wäre dann in der Klasse Formular2 eine Property Bla.

    Du rufst dann das Formular2 mit

    Formular2 objForm = new Formular2();
    objForm.Show();

    auf.

    Im Formular2 wird dann der Inhalt der Textbox in die Membervariable m_bla geschrieben.

    Auf diese Variable kannst Du von extern nur über die public Property Bla zugreifen.

    Also string test = objForm.Bla; zum lesen oder
    objForm.Bla = "test" zum schreiben.

    Ich hoffe das war verständlich.

    Gruß

    Stefan


Anmelden zum Antworten