Abstrakte Methode = rein virtuelle Methode??



  • Hallo!

    Verstehe ich das richtig und eine abstrakte Methode ist das gleiche wie eine
    rein virtuelle Methode? Oder gibt es da einen Unterschied?

    Bsp: virtual void demo() = 0;

    Danke M_arcus



  • Hi,

    von einer abstrakten Methode habe ich noch nie was gehört. Aber eine abstrakte (Basis-)Klasse ist eine Klasse, die mindestens eine rein virtuelle Methode enthält und deswegen als Interface dient und nicht instantiiert werden kann.

    ChrisM



  • Er kennt das wohl von Java her, da kann man einzelnen Methoden das Schlüsselwort abstract vergeben, was dem virtual = 0 in entspricht. Aber ich sage mittlerweile auch abstracte Methode, weil ich 8 Std. pro Tag in Java code und nur noch zu Hause in C++. Virtual gibts nämlich in Java nicht... in C++ gibts halt virtual und virtual = 0.

    Also, bitte nicht schlagen falls man in C++ von abtstracten Methoden redet. 😉



  • Artchi schrieb:

    Er kennt das wohl von Java her, da kann man einzelnen Methoden das Schlüsselwort abstract vergeben, was dem virtual = 0 in entspricht

    Mit dem Unterschied, dass eine solche Methode in Java keine Definition besitzen darf.


Anmelden zum Antworten