Fehler Erkennung



  • Ich hab ein Problem bei der eingabe eines Datums.
    Es soll geprüft werden, ob das eingegebene Zeugs wirkliche den Daten normen entsprechen. also xx.xx.xxxx.
    Mit dem Befehl StrToDate kann man das eingegebene Datum dann von einem String in ein Datumformat umwandeln. Wenn man jetzt etwas falsches Eingibt, z.B. xx.x.x.xxx gibt es einen Fehler.
    Kann man irgendwie diesen Fehler abfangen und darauf reagieren.
    Also z.B. so
    StrToDate = Fehler
    ja: Sie haben ein Falsches Datum eingegeben
    nein: Umwandeln in Datumformat

    Das wäre viel Praktischer, als eine Funktion zu schreiben, die den ganzen String durchgeht und nach den Punkten schaut etc...



  • das hängt von der StrToDate Funktion ab. Die ist nicht im Standard Definiert, da musst du dir mal die Doku dazu angucken.



  • Nagut, mal anders.
    Ich möchte eine Listbox nach Datum sortieren lassen.
    Also dass nach beliebiger Reinfolge alles so aussieht:
    21.02.2000
    21.02.2001
    19.02.2003
    21.02.2004
    21.03.2004
    31.12.2004

    Daten wie 30.02.2000 sollen rausgefiltert werden.
    Falls man tt.02.2003 eingibt soll ebenfalls für den Anwender ein Fehler kommen.



  • ganz einfach

    CString myDate = CString("30.02.2003");
    COleDateTime myOleDate;
    if (myOleDate.ParseDateTime(myDate))
    {
        //alles is ok!
    }
    

    Gruß



  • Danke für die Hilfe, aber ich komm mit deinem Eintrag nicht zu recht.
    Also mein Eingabefeld heißt "edtdatum". Somit steht das Datum in edtdatum->Text.
    Jetzt möchte ich überprüfen ob edtdatum->Text ein Datum ist. Wenn ja dann schreib es in die Listbox, wenn nein Fehlerausgabe.



  • @kingruedi
    soweit ich weis schreibt t-rex in borland c++, schieb ihn doch mal dahin.



  • Jo Borland c++ Builder 5.
    Ist das so wichtig?? Gibt es da unterschiede??

    Ich hab doch keine Ahnung...*heul*



  • Dieser Thread wurde von Moderator/in davie aus dem Forum C++ in das Forum Borland C++ Builder (VCL/CLX) verschoben.

    Im Zweifelsfall bitte auch folgende Hinweise beachten:
    C/C++ Forum :: FAQ - Sonstiges :: Wohin mit meiner Frage?

    Dieses Posting wurde automatisch erzeugt.



  • T-Rex schrieb:

    Jo Borland c++ Builder 5.
    Ist das so wichtig?? Gibt es da unterschiede??

    Ich hab doch keine Ahnung...*heul*

    ist sehr wichtig. somit kommen solle (berechtigten) fragen wie zb. von kingruedi nicht zustande.
    und ausserdem kann dir hier besser geholfen werden 😃



  • ,
    versuch es doch mal mit try

    TdateTime	Date;
    
    	try
    	{
    		Date = StrToDate(strDate);
    	}
    	catch (...)
    	{
    		Fehlerbehandlung
    	}
    

    Viel Erfolg
    Evi48


Log in to reply