mit tabulator zu pos springen



  • Folgendes prob:

    Wie kann ich folgendes realisieren:

    Name: xxxxxxxxx Vname:xxxxxxx
    Alter: xxxxxxxx

    Ich will das der user von Name zu Vname von da zu Alter und von da aus wieder auf Name mit der tab taste springen kann.

    Wie muss ich da vorgehen wie müsste mein ansatz sein?



  • Was hast du? Eine Konsolenanwendung? Welches OS?



  • habe ne konsolenanwendung und windows als os(wobei ich lasse das prog in der cmd laufen)



  • du könntest den Druck auf die Tabulatortaste abfangen und dann mit WinAPI Funktionen die Cursorpsoition verändern.



  • Hier hast du mal ein kleines unsauberes (!) Beispiel:

    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <windows.h>
    
    #define TAB	9
    #define ESC	27
    
    int main ()
    {
    	int taste, nTabCount=0;
    
    	COORD coord;
    	HANDLE hCon = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    
    	printf("Mit Tab springen, mit ESC beenden, Eingaben nicht moeglich\n");
    	printf("==========================================================\n\n");
    
    	printf("Name: \t\tVName: \nAlter: ");
    
    	coord.X = 6;
    	coord.Y = 3;
    
    	SetConsoleCursorPosition(hCon, coord);
    
    	do 
    	{
    		taste = getch();
    
    		if (taste == TAB)
    		{
    			switch (nTabCount)
    			{
    			case 0:
    				coord.X = 23;
    				coord.Y = 3;
    				nTabCount++;
    				break;
    			case 1:
    				coord.X = 7;
    				coord.Y = 4;
    				nTabCount++;
    				break;
    			case 2:
    				coord.X = 6;
    				coord.Y = 3;
    				nTabCount = 0;
    				break;
    			}
    
    			SetConsoleCursorPosition(hCon, coord);
    		}
    	}
    	while (taste != ESC);
    
    	return 0;
    }
    


  • Hi
    ich bin nicht böse klingen, aber ...
    könnte jemand dieses Thread nicht ins DOS und Win32-Konsole Forum verschieben?

    Du könntest schon mit ANSI lösen, aber wenn du unter windows programmierst, benutze die WinAPI. Du kannst die ANSI Escape Sequenzen benutzen, die unter windows kaum unterstützt werden, wenn überhauupt! Deshalb wäre das winAPI fpr dich die beste Wahl.



  • super genau das was ich brauche danke dir



  • supertux schrieb:

    Hi
    ich bin nicht böse klingen, aber ...
    könnte jemand dieses Thread nicht ins DOS und Win32-Konsole Forum verschieben?

    So gut wie erledigt 🙂



  • Dieser Thread wurde von Moderator/in AJ aus dem Forum ANSI C in das Forum DOS und Win32-Konsole verschoben.

    Im Zweifelsfall bitte auch folgende Hinweise beachten:
    C/C++ Forum :: FAQ - Sonstiges :: Wohin mit meiner Frage?

    Dieses Posting wurde automatisch erzeugt.


Anmelden zum Antworten