Fisch aus Versehen aufgetaut
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Ich bin etwas überrascht, daß niemand ein wesentliches Alarmsignal erwähnt hat: Fisch riecht!
So übel ist die menschliche Nase nicht, wenn es darum geht, Verdorbenes auszusortieren. Durch den erhöhten Anteil an Phosphaten und Sulfiten beim Fisch riecht man das sogar viel leichter als bei Fleisch und Pilzen.
Durchbraten nimmt die Bioaktivität weg, aber nicht die Zersetzungsprodukte, die schlagen auf die Leber. Beim Einlegen (also nicht erst, nachdem Du den Fisch fertiggebrutzelt hast) in die Pfanne mal den Dunst in die Nase fächeln, wie im Chemieunterricht gelernt. Riecht's lecker, wird's lecker sein, wenn auch nur eine kleine Note von altem Ei dabei ist, hau's weg!
Mahlzeit!
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Es geht hier nicht um H2S (Schwefelwasserstoff), sondern um (CH3)3N (Trimethylamin) als Abbauprodukt.
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pointercrash() schrieb:
So übel ist die menschliche Nase nicht, wenn es darum geht, Verdorbenes auszusortieren.
Das ist sogar die einzige zuverlässige Methode, die dem Normalbürger ohne Chemielabor verbleibt. Bei Fisch, Hack und ähnlichem ist die Unterbrechung der Kühlkette zwischen Frischtheke und heimischem Kühlschrank je nach Jahreszeit so gravierend, dass die Haltbarkeitsangaben komplett für den Allerwertesten sind. Ich rieche auch und entscheide dann. Bisher habe ich mir damit noch nicht den Magen verdorben.
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Trimethylamin riecht sehr intensiv nach totem Fisch selbst in geringsten Konzentrationen.
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bis jetzt noch kein dünnschiss - sieht also ganz gut aus
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TravisG schrieb:
bis jetzt noch kein dünnschiss - sieht also ganz gut aus
Ja, bitte halte uns über die Konsistenz Deines Stuhls auf dem Laufenden :p ;).
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Es gibt sowas wie tele-medizin.
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Erhard Henkes schrieb:
Trimethylamin riecht sehr intensiv nach totem Fisch selbst in geringsten Konzentrationen.
... und ist deswegen nur begrenzt als Verderbnisindikator geeignet, es riecht halt mehr oder weniger fischig. Wenn der Fisch zu sehr fischelt, mag ihn sowieso niemand mehr zubereiten.
Ich meine schon die "feine" Note Richtung Gülle, da ist dann wirklich was nicht mehr OK. Der Extremfall ist dann Surströmming, wer mal 'ne offene Dose davon fünf Meter gegen den Wind erlebt hat, weiß, wovon ich rede. Ist vergorener Fisch und stinkt wie Fisch mit Ammoniak, Essig und Scheiße verquirlt und dann noch ein paar Tage schön warm gehalten, die Schweden essen das als Delikatesseund sterben nicht daran. Ich kriege jetzt noch ein flaues Gefühl im Magen, wenn ich mich an meinen Urlaub vor 12 Jahren erinnere ...
Wie auch immer die das schaffen, wenn auch nur eine Spur des Olfaktoriums außer "fischig" für mich wahrnehmbar ist, wandert das Vieh in die Tonne.
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Die Schweden kombinieren das mit natürlichen, starken Antibiotika
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Walli schrieb:
TravisG schrieb:
bis jetzt noch kein dünnschiss - sieht also ganz gut aus
Ja, bitte halte uns über die Konsistenz Deines Stuhls auf dem Laufenden :p ;).
Geruch und Farbe wären auch wichtig!
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Tim schrieb:
Die Schweden kombinieren das mit natürlichen, starken Antibiotika
Ah, und ich dachte, die Frühstücken das wegen der Nebenwirkungen der Antibiotika, so kann man sich täuschen ...
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pointercrash() schrieb:
Der Extremfall ist dann Surströmming, wer mal 'ne offene Dose davon fünf Meter gegen den Wind erlebt hat, weiß, wovon ich rede. Ist vergorener Fisch und stinkt wie Fisch mit Ammoniak, Essig und Scheiße verquirlt und dann noch ein paar Tage schön warm gehalten, die Schweden essen das als Delikatesse
und sterben nicht daran.
Mir hat mal eine Schwedin erzählt, dass die Sauerei nur stinkt, wenn sie noch nicht fertig gereift ist. Aber wenn ich mir schon überlege, dass die Dosen sich aufgrund der Gärgase wölben, dann kann das, was sich darin befindet nicht wirklich appetitlich sein. Nach dem 11. September hat man doch auch die Mitführung im Flieger verboten, wegen angeblicher Explosionsgefahr
. Wenn Du mal was neues ekelhaftes riechen willst, dann besorg Dir mal eine Durianfrucht und lass sie ein wenig vor sich hin gären. Auch nicht von schlechten Eltern
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Man kann auch gleich richtig ekelhaft stinkende Chemikalien verwenden: z.B. Butyl-Selenomercaptan oder einfach Thiophenol. Skatol geht auch.
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Ich sag nur: Blaue Kreide mit Tinte..
der Garant für jede Unterbrechung im Unterricht.. zumindest wars das früher..
rya.
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..
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Erhard Henkes schrieb:
Ich weiß nicht was da für Stoffe drin war, aber früher (23 Jahre zurück) konnte man auf blauer Kreide blaue Tinte von Pelikan tropfen lassen, dass hat auch nach faule Eier gestunken!
http://www.forumla.de/f-fun-off-topic-forum-39/t-stinkbomben-79766
Offensichtlich H2S (giftig!). Das ist "harmlos" gegen die oben erwähnten Verbindungen.
Buttersäure wollen wir nicht unerwähnt lassen.
Das mit dem Schwefelwasserstoff in dem von dir geposteten Link bezieht sich doch auf das Eisensulfid + Salzsäure wenn ich mich nicht völlig täusche.
Zu dem blau Kreide + blaue Tinte steht da doch garnichts?!
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Walli schrieb:
TravisG schrieb:
bis jetzt noch kein dünnschiss - sieht also ganz gut aus
Ja, bitte halte uns über die Konsistenz Deines Stuhls auf dem Laufenden :p ;).
wird gemacht
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blau Kreide + blaue Tinte sagt mir echt nix.
Ich habe das damals (da war ich 12) mit Pb + S --> PbS und PbS + 2HCl --> H2S + PbCl2 gemacht
Blei schmilzt halt tief, war einfacher als Eisen. Nachteil: Bleichlorid ist schwerlöslich und fällt aus, blockiert den Salzsäureangriff.
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Erhard Henkes schrieb:
blau Kreide + blaue Tinte sagt mir echt nix.
In der Schule früher habe wir blaue Kreide mit blauer Tinte beträufelt. Das hat höllisch gestunken :D.
rya.
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Das hat höllisch gestunken
Nach was genau? Nach faulen Eiern (also H2S)?