Fleisch



  • TGGC schrieb:

    Anders gesagt, du hast im Grunde genommen keine Ahnung?

    Die gleiche Frage könnte ich dir stellen, denn die Zahlen kennst du auch nicht. Aber dein Post war nur zum klug klingen dar.
    Kleiner Tip für vernünftige Diskussion: Du solltest die Posts nicht zerpflücken, dann muss man nicht den großteil deiner Kommentare ignorieren. Man kann sich auch anstrengen, es falsch zu verstehen. 👎



  • Marc++us schrieb:

    Ich glaube der richtige Ausdruck in dem Zusammenhang wäre "Kadaver", oder nicht?

    "Kadaver" bezeichnet doch idr. einen toten Körper, der sich schon im Stadium der Verfaulung befindet. Und das als Fleisch zu bezeichnen, ist ja Lebensmittelrechtlich nicht ok. 😉

    Marc++us schrieb:

    Meiner Meinung nach ist die Masse der Meinungen auf der Seite einfach nur die Ausgeburt zivilisationskranker Leute, die sich selbst zu wichtig nehmen und denen es so gut geht, daß sie einfach neue Nebenkriegsschauplätze aufdecken um sich schlecht fühlen zu können.

    full ACK. Aber ich glaube auch, dass die meisten Vegetarier in dem Alter von 14 bis ca. 22 sind. Ist ja auch leicht, wenn man allen zeigen will, was man doch für eine fundierte und alternative Meinung hat, dann wird man am einfachsten Vegi. 😉
    Von meinen persönlichen Eindrücken sind Frauen von dem Phänomen übrigens stärker betroffen.



  • F98:
    Auch Tiere haben ein Bewußtsein. Sie nehmen einen wahr. Man kann sie sogar beleidigen wenn man sie nicht begrüßt. -> Gefühle. Sie sind nur anders, reden nicht, bauen keine Häuser, etc
    Was man einem Menschen nicht antun will, sollte man auch keinem Tier antun.

    So ist es nun mal in der Natur: Fressen und gefressen werden.

    Wenn vor Deinem Haus ein Kalb in einen Wagen geprügelt wird, weil es während der Fahrt aus dem Fenster gesprungen ist, ist es also ganz normal. Der Stärkere gewinnt. Mußt halt dran glauben.

    Schweinepest wäre durch mehr Medikamente eingedämmt wurden. Hühnergrippe hätte sich ohne Freilandhaltung weniger ausgebreitet.

    Durch die unüberlegte Verabreichung von Medikamenten und die Massentierhaltung entstehen erst solche Krankheiten.

    @kingruedi: Nur komisch das dann Leute wie ich anonym posten. Ist wohl doch keine Selbstprofilierung?

    Einigen ist es vielleicht nicht bewußt, es gibt aber hier Leute die absichtlich auf Fleisch verzichten um so das Leben von Tieren zu schonen. Und das es diesen Menschen leid tut wenn sie Bilder von mißhandelten Tieren sehen. Wenn dann so ein aufgebalsener Crackbulle wie unser THC hier ins Forum stürmt mit Sätzen wie "Keine Sorge, ich esse genug Fleisch um all euch Vegetarier hier auszugleichen" oder "Hey, es gibt nur einen vernünftigen Grund, kein Fleisch zu essen: Wenn einem Fleisch nicht schmeckt. Der Rest ist alles DummBla." verliere ich manchmal die Geduld.



  • Du könntest auch in den Zoo gehen und einem Löwen ins Gewissen reden, mit dem gleichen Effekt.



  • Mal besser nichts angeben schrieb:

    @kingruedi: Nur komisch das dann Leute wie ich anonym posten. Ist wohl doch keine Selbstprofilierung?

    Ist ja auch hier nicht so Hipp, wie man sieht. Hier scheint es ja sogar negativ zu wirken, postest du vielleicht aus dem Grund anonym?

    Einigen ist es vielleicht nicht bewußt, es gibt aber hier Leute die absichtlich auf Fleisch verzichten um so das Leben von Tieren zu schonen. Und das es diesen Menschen leid tut wenn sie Bilder von mißhandelten Tieren sehen. Wenn dann so ein aufgebalsener Crackbulle wie unser THC hier ins Forum stürmt mit Sätzen wie "Keine Sorge, ich esse genug Fleisch um all euch Vegetarier hier auszugleichen" oder "Hey, es gibt nur einen vernünftigen Grund, kein Fleisch zu essen: Wenn einem Fleisch nicht schmeckt. Der Rest ist alles DummBla." verliere ich manchmal die Geduld.

    Ich erklär es dir noch einmal:
    Die EU versucht durch Subventionen den Preis einheimischer landwirtschaftlicher Produkte zu halten, da wir ansonsten entweder nur noch riesige Gewächshäuser hätten oder unser Essen *komplett* aus anderen Ländern kaufen würden. Das hat zur Folge, dass die EU die Produkte von den Produzenten abkauft, die nicht weiterverkauft werden können. Die Produkte werden dann einfach vernichtet.

    Daraus folgt plump gesagt, dass wenn Person A kein Fleisch mehr isst, einfach der Staat das Fleisch für Person A kauft und am Ende wegwirft.

    Dadurch wird nicht ein Schwein weniger getötet. Vorallem nicht wenn es sich bei Vegis um so eine kleine Zahl handelt. In Namibia ist das vielleicht anders, aber da wären die Leute froh über ein Stück Fleisch, weil kein-Fleisch essen idr. mit Wohlstand Hand-in-Hand geht (und/oder religiösem Fanatismus)



  • Hallo,
    tut mir Leid, dass ich mein Wort nicht halten kann und in diesem Thread noch poste, aber zum Thema Eweiß-Mangel:

    Den höchsten Eiweißbedarf hat der Mensch im Säuglingsalter, wenn er sein Körpergewicht in 6 - 8 Monaten verdoppelt. Für den Säugling ist Muttermilch, die 2% Eiweiß enthält, die optimale Nahrung. Somit kann der Eiweißbedarf des Erwachsenen nicht über 2% der Gesamtnahrung liegen. Kein anderes Säugetier nimmt Nahrung mit einem höheren Eiweißgehalt als dem der arteigenen Muttermilch zu sich. Daher ist die Aussage, daß Fleisch mit ca. 20% Eiweiß für den Menschen notwendig sei, völlig unlogisch.

    Die einzige Eiweißmangelkrankheit, die der Medizin bekannt ist, heißt Kwashiorkor und kommt nach WHO - Statistiken in westlichen Ländern praktisch nicht vor. Eiweißüberschüsse dagegen sind Mitverursacher von Herzinfarkten und Krebs, die 85% der Sterblichkeit in Deutschland ausmachen. Zuviel Eiweiß führt zu Ablagerungen von Muccopolysacchariden in den Kapilaren, was Bluthochdruck und eine schlechte Sauerstoffversorgung des Gewebes bewirkt. Nach Prof. Wendt können diese gefährlichen Ablagerungen bei tiereiweißfreier Kost in etwa 6 Monaten abgebaut werden. Die Frage »Woher bekommen Vegetarier ihr Eiweiß?« ist wirklich nicht angebracht, es müßte vielmehr heißen »Wie werden Fleischesser mit den Eiweißüberschüssen fertig?«.

    http://earthsave.de/zernaehrung/faq/eiweissquellen.html

    Vegetarier leben länger

    Liebe Grüße
    Real



  • Die gleiche Frage könnte ich dir stellen, denn die Zahlen kennst du auch nicht.

    Ich brauch auch keine Zahlen, gesunder Menschenvestand reicht aus.

    Auch Tiere haben ein Bewußtsein. Sie nehmen einen wahr.

    Das hat nichts miteinander zu tun. Selbst manche Einzeller und Pflanzen, nehmen Reize der Umgebung war.

    Was man einem Menschen nicht antun will, sollte man auch keinem Tier antun.

    Na dann fang erstmal an gegen Kriege etc. zu protestieren, bevor du jemanden wegen seinem Steak dumm anmachst.

    Wenn vor Deinem Haus ein Kalb in einen Wagen geprügelt wird, weil es während der Fahrt aus dem Fenster gesprungen ist, ist es also ganz normal.

    Und weil die Tiere so doof sind, essen wir sie.

    Durch die unüberlegte Verabreichung von Medikamenten und die Massentierhaltung entstehen erst solche Krankheiten.

    Hausgeflügel, insbesondere Tiere mit Freilandauslauf, können sich bei Wildvögeln entweder durch direkten Kontakt oder über mit Wildvogelkot kontaminiertes Futter bzw. Wasser anstecken.

    Einigen ist es vielleicht nicht bewußt, es gibt aber hier Leute die absichtlich auf Fleisch verzichten um so das Leben von Tieren zu schonen. Und das es diesen Menschen leid tut wenn sie Bilder von mißhandelten Tieren sehen.

    Lachhaft. Als wenn sie überhaupt nicht mehr auf Tiere angewiesen wären, nur weil sie auf Fleisch verzichten. Reine Heuchelei.

    Bye, TGGC (Der Held bei Dir!)



  • ohog,
    es ändert sich auch die Zusammensetzung von Fett und Eiweis!



  • was hab ich davon wenn ich länger lebe und kein leckeres fleisch mehr essen darf.

    außerdem is lange leben absolut unverantwortlich. einmal geht das voll auf die renten, zum anderen verschmuzt man dadruch noch länger die umwelt. stellt dir mal vor alle menschen würden aufeinmal länger leben. das geht ja gar net. 🤡

    Leute:esst fleisch! dann sind die renten sicher!!!


  • Mod

    Real schrieb:

    Hallo,
    tut mir Leid, dass ich mein Wort nicht halten kann und in diesem Thread noch poste, aber zum Thema Eweiß-Mangel:

    Den höchsten Eiweißbedarf hat der Mensch im Säuglingsalter, wenn er sein Körpergewicht in 6 - 8 Monaten verdoppelt. Für den Säugling ist Muttermilch, die 2% Eiweiß enthält, die optimale Nahrung. Somit kann der Eiweißbedarf des Erwachsenen nicht über 2% der Gesamtnahrung liegen. Kein anderes Säugetier nimmt Nahrung mit einem höheren Eiweißgehalt als dem der arteigenen Muttermilch zu sich. Daher ist die Aussage, daß Fleisch mit ca. 20% Eiweiß für den Menschen notwendig sei, völlig unlogisch.

    Mann, mann, mann... das sind Begründungen, was ist denn das für eine logische Folgerung? Wenigstens im Ansatz sollte man doch bei solchen Aussagen wissenschaftliche Prinzipien walten lassen.

    Der Mensch ist ja auch das einzige Säugetier, das spricht - vielleicht braucht er deswegen mehr Eiweiß als alle anderen Tiere, was weiß ich.

    Solche Beiträge fallen bei mir alle als typische Legenden- und Sagenbildung durch... ist die gleiche selbstbestätigende Theorie wie bei allen fanatischen Gruppen (Verschwörungstheorien, UFOs, usw.) - es liest sich immer gleich, immer das gleiche Schema.



  • Achso, wird schon richtig sein, dass Menschen an Eiweißüberschuss sterben und meinen 2ten Link wo eine 30jährige Studie beweist, dass Veggis länger leben hast du auch nicht verfolgt.
    Zudem nenne ich "Erklärung" mystifiziert.

    Nochmal: Es besteht KEIN Eiweißmangel in westlichen Ländern!

    Liebe Grüße
    Real



  • kingruedi schrieb:

    Ich erklär es dir noch einmal:
    Die EU versucht durch Subventionen den Preis einheimischer landwirtschaftlicher Produkte zu halten, da wir ansonsten entweder nur noch riesige Gewächshäuser hätten oder unser Essen *komplett* aus anderen Ländern kaufen würden. Das hat zur Folge, dass die EU die Produkte von den Produzenten abkauft, die nicht weiterverkauft werden können. Die Produkte werden dann einfach vernichtet.

    Verstehe ich nicht ganz, wenn die Fleischnachfrage sinkt, sollte doch auch der finanzielle Aufwand, Konkurrenzprodukte zu vernichten, kleiner werden, oder? Wird die Nachfrage dabei nirgends einberechnet?

    Aber von mir aus soll jeder Fleisch essen, solange er es _bewusst_ tut. Ich könnte kein Tier töten, nur um es zu essen - also tue ich es nicht. Punkt. Das Argument von der Arbeitsteilung zieht IMHO auch nicht, viele Leute hätten selbst bei einer Schlachtung ohne Sauerei-Ekelfaktor ein Problem, ein Tier vor ihren Augen sterben zu lassen.

    Ich befasse mich vielleicht zu wenig mit Ernährungswissenschaft, aber sollte man bei erhöhtem Eiweißbedarf nicht auch als Vegetarier genug abbekommen? Hülsenfrüchte und gerade Sojaprodukte enthalten doch einiges an Eiweiß, dachte ich. Da ich demnächst mal was für meine Ärmchen tun will, könnte das hier noch interessant werden 😉


  • Mod

    Real schrieb:

    Nochmal: Es besteht KEIN Eiweißmangel in westlichen Ländern!

    Kein Wunder, wir essen ja auch alle so viel Fleisch, daß die paar Mangelkranken nicht auffallen. Ist ja wie mit Magersüchtigen, da sterben ja auch immer wieder welche. Trotzdem wird keine WHO-Statistik Hungertode in Europa auflisten. Obwohl es welche gibt.

    Deine 2. Quelle ist Nonsense. Nicht wegem den Inhalt, sondern wegen der Statistik. Völlig voreilige Schlußfolgerung ohne Prüfung von Korrelationen und Kontrollgruppen.

    Ich sage Dir auch warum:

    In dem Miniartikel wird auch erwähnt, daß Nichtraucher eine höhere Lebenserwartung haben. Es ist aber sicherlich anzunehmen, daß der Anteil der NR unter Vegetarieren höher ist, da sie sich bewußter ernähren (nicht zwangsläufig gesünder). Demnach kann also die höhere Lebenserwartung z.B. auch durch den Verzicht auf das Rauchen kommen, das müßte man mit einer Kontrollgruppe prüfen. In dieser Form sind die Aussagen BILD-Zeitung, völlig unbrauchbar. Das ist keine Wissenschaft. Ebenso gilt dies übrigens für Übergewicht - man wird hier wohl kaum übergewichtige Menschen in der Gruppe finden. Übergewicht ist ein echtes Problem in unserer Gesellschaft.

    Aber die Schlußfolgerung "man kann Übergewicht nur vermeiden, wenn man Vegetarier wird" ist ebenfalls falsch. Nicht der Vegetarismus ist die eigentliche Eigenschaft hier, sondern Vermeidung von Übergewicht.

    Außerdem ist das echt ein schlechtes Beispiel, heißt es doch sogar wörtlich: Vergleicht man diese drei Kategorien, so scheinen sich die gelegentlichen Fleischkonsumenten für die gesündeste Ernährungsweise entschieden zu haben. Somit kann das verringerte Sterblichkeitsrisiko nicht mit dem völligen Verzicht auf Fleisch und Fisch erklärt werden.

    Das ist doch ohnehin ein Widerspruch zur Überschrift und zu der von Dir angedachten Argumentation, die Du mit dem Link untermauern willst.



  • Real schrieb:

    Nochmal: Es besteht KEIN Eiweißmangel in westlichen Ländern!

    Dem wage ich zu widersprechen, allerdings tritt dieser fast ausschließlich bei fehl- oder unterernährten Säuglingen und Kleinkindern auf, nicht beim durchschnittlichen Erwachsenen.
    (Das mit dem an Eiweißüberschuss sterben verstehe ich ehrlich gesagt nicht, hilf mir doch bitte auf die Sprünge!

    Marc++us: Hm, ich darf doch wohl hoffen dass sich Deine Aussage nur auf die unschlüssige Argumentation auf der verlinkten Seite bezog, oder?
    Dass das funktionelle(!) Eiweißminimum bei Erwachsenen bei etwa 1g/KG Körpergewicht liegt wird bereits seit längerer Zeit als erwiesen betrachtet.



  • Ich habe auch mal gelesen dass Vegetarier oefter an Depressionen leiden!?
    Das hat man darauf zurueckgefuehrt, dass der Mensch bei Fleischverzicht bestimmte Hormone nicht produziert. Koennte aber auch nur eine Korrelation sein.



  • Gunnar: Quellen bitte.


  • Mod

    operator void schrieb:

    viele Leute hätten selbst bei einer Schlachtung ohne Sauerei-Ekelfaktor ein Problem, ein Tier vor ihren Augen sterben zu lassen.

    Ach, das hochgezüchteter zivilatorischer Unsinn... wenn der Hunger kommt, geht der Ekel und das Mitleid weg. Am Anfang findet man es herb, aber man gewöhnt sich nach 2-3 mal daran.

    Warum auch nicht? Meine Großeltern haben auch noch selbst geschlachtet, das war noch bis in die 60er Jahre völlig normal.


  • Mod

    nman schrieb:

    Marc++us: Hm, ich darf doch wohl hoffen dass sich Deine Aussage nur auf die unschlüssige Argumentation auf der verlinkten Seite bezog, oder?

    Yep.

    Allgemein kann ich dazu wenig sagen, mit Ernährung kenne ich mich nicht aus. Ich achte nur auf mein Gewicht und daß beim jährlichen Blutcheck alle Werte im grünen Bereich sind. 😉



  • MaSTaH schrieb:

    Du könntest auch in den Zoo gehen und einem Löwen ins Gewissen reden, mit dem gleichen Effekt.

    Du hast recht. Ich könnte mir eine Bibel nehmen und vorlesen. Der Löwe würde mich genauso verständislos anschauen wie Ihr: Vegetarier? Boah echt krass, sowas gibts? Und Ihr eßt echt kein Fleisch?

    Aber im Gegensatz zum Löwen hast Du die Wahl ob Du Dir 2 Steaks reinpfeist oder mit "Wasser und Brot" lebst. Außerdem kannst Du für das Wohl der Tiere sorgen, indem zB Produkte kaufst die keiner Massentierhaltung entstammen.

    @kingruedi: Hast den Nagel auf dem Kopf getroffen. Vegis sind nicht beliebt. Das ist auch anderswo so. Man sagt Du seist Vegetarier und schon gucken Dich alle schräg an. Ich persönlich erzähle es nur Freunden. Süßigkeiten und Ähnliches esse ich. Bin also nichtmal Fundi. So eine Entscheidung trifft man nicht um anzugeben oder irgendwelche Schnecken zu beeindrucken.

    Und zur EU Förderung: Würde der Fleischverbrauch sinken, würden sich die EU was einfallen lassen müssen. Im nächsten Haushaltsplan einen geringeren Preis garantieren oder diese Subventionspolitik ganz aufgeben. Oder man könnte einfach die Standarts in der Landwirtschaft anheben. Mehr Platz+Sonnenlicht fürs Schwein, etc. Das würde die Überkapazitäten schon schmelzen lassen.

    Und zu DIR:

    Selbst manche Einzeller und Pflanzen, nehmen Reize der Umgebung war.

    Hattest Du schonmal einen Hund oder überhaupt ein Tier? Glaubst Du etwa die Menschen wären die einzigsten Lebewesen mit Intelligenz, Gefühlen, Empfinden?
    Eine Pflanze bezitzt sowas nicht.

    Lachhaft. Als wenn sie überhaupt nicht mehr auf Tiere angewiesen wären, nur weil sie auf Fleisch verzichten. Reine Heuchelei.

    Es geht mir nicht die Verdammung von Blindenhunden oder was weiß ich. Ich bin wegen der industriellen Massentierhaltung zu einem Veg geworden.

    Durch die unüberlegte Verabreichung von Medikamenten und die Massentierhaltung entstehen erst solche Krankheiten.

    <-Ok, mein Irrtum. DIESE Krankheit (Geflügelpest) war schon vorher da. Sie ist aber erst durch die Massentierhaltung zu ein Problem geworden. Und wenn wir weiterhin die Tiere mit Antibiotika vollpumpen werde wir noch viel mehr Probleme bekommen.



  • Marc++us schrieb:

    Real schrieb:

    Nochmal: Es besteht KEIN Eiweißmangel in westlichen Ländern!

    Kein Wunder, wir essen ja auch alle so viel Fleisch, daß die paar Mangelkranken nicht auffallen. Ist ja wie mit Magersüchtigen, da sterben ja auch immer wieder welche. Trotzdem wird keine WHO-Statistik Hungertode in Europa auflisten. Obwohl es welche gibt.

    Glaubst du, dass sie sich nicht mit Vegetarier, Fleischesser usw. befassen?

    In dem Miniartikel wird auch erwähnt, daß Nichtraucher eine höhere Lebenserwartung haben. Es ist aber sicherlich anzunehmen, daß der Anteil der NR unter Vegetarieren höher ist, da sie sich bewußter ernähren (nicht zwangsläufig gesünder). Demnach kann also die höhere Lebenserwartung z.B. auch durch den Verzicht auf das Rauchen kommen, das müßte man mit einer Kontrollgruppe prüfen. In dieser Form sind die Aussagen BILD-Zeitung, völlig unbrauchbar. Das ist keine Wissenschaft.

    Glaubst du tatsächlich, dass sie so blöd sind und so etwas fatales NICHT berücksichtigen?

    Ich sag dir mal was. Pass bitte gut auf.
    Du und viele andere (es bezieht sich nicht auf Fleischesser) mixt eure Realität so zusammen, wie sie euch gerne gefällt.

    Ich nehme gerade dich als Beispiel:

    Du zitierst nur diesen kleinen Text der deine Pseudo-Realität so gestalten könnte wie du sie gerne hättest:

    Den höchsten Eiweißbedarf hat der Mensch im Säuglingsalter, wenn er sein Körpergewicht in 6 - 8 Monaten verdoppelt. Für den Säugling ist Muttermilch, die 2% Eiweiß enthält, die optimale Nahrung. Somit kann der Eiweißbedarf des Erwachsenen nicht über 2% der Gesamtnahrung liegen. Kein anderes Säugetier nimmt Nahrung mit einem höheren Eiweißgehalt als dem der arteigenen Muttermilch zu sich. Daher ist die Aussage, daß Fleisch mit ca. 20% Eiweiß für den Menschen notwendig sei, völlig unlogisch.

    Dann schreibst du folgendes:

    Der Mensch ist ja auch das einzige Säugetier, das spricht - vielleicht braucht er deswegen mehr Eiweiß als alle anderen Tiere, was weiß ich.

    Eine Verzweifelte Erklärung dieser Logik zu widersprechen... (Als Kind braucht man nun mal am MEISTEN Eiweiß, das ist bei allen Säugetieren so und Muttermilch enthält nun mal nur 2% Eiweiß).

    Dann schreibst du dieses hier:

    Solche Beiträge fallen bei mir alle als typische Legenden- und Sagenbildung durch... ist die gleiche selbstbestätigende Theorie wie bei allen fanatischen Gruppen (Verschwörungstheorien, UFOs, usw.) - es liest sich immer gleich, immer das gleiche Schema.

    Glaubst du deine "Erklärung" war besser?

    Ausserdem, so wie du den Artikel zitierst hast, könnte es tatsächlich zur Debatte stehen, ob du mit deiner Pseudo-Erklärung Recht hättest, aber dieser Abschnitt den ich fett gedruckt habe (genau das hat dich dazu veranlasst ihn wegzulassen und ihn zu überlesen. Du willst einfach deine Pseudo-Realität aufrecht erhalten) schließt es einfach aus, dass der Mensch so viel Eiweiß bräuchte wie ihr es gerne erwähnt:

    Die einzige Eiweißmangelkrankheit, die der Medizin bekannt ist, heißt Kwashiorkor und kommt nach WHO - Statistiken in westlichen Ländern praktisch nicht vor. Eiweißüberschüsse dagegen sind Mitverursacher von Herzinfarkten und Krebs, die 85% der Sterblichkeit in Deutschland ausmachen. Zuviel Eiweiß führt zu Ablagerungen von Muccopolysacchariden in den Kapilaren, was Bluthochdruck und eine schlechte Sauerstoffversorgung des Gewebes bewirkt. Nach Prof. Wendt können diese gefährlichen Ablagerungen bei tiereiweißfreier Kost in etwa 6 Monaten abgebaut werden. Die Frage »Woher bekommen Vegetarier ihr Eiweiß?« ist wirklich nicht angebracht, es müßte vielmehr heißen »Wie werden Fleischesser mit den Eiweißüberschüssen fertig?«.

    Deine nächste Verzweiflungstat war deine Behauptung, dass die Wissenschaftler bei der Vegetarier-Studie nicht berücksichtig hätten, dass höchstwahrscheinlich mehr Raucher bei den Fleischessern dabei wären.

    Ich sage dir, dass bei Studien gerade auf solche Dinge geachtet wird um die Ergebnisse nicht zu verfälschen!!!

    Sieh einfach ein, dass du aus welchen Gründen auch immer nicht auf Fleisch verzichten willst, auch wenn es jede Menge Nachteile mit sich bringt (Viele Raucher wollen auch nicht auf ihre Zigarette verzichten.)

    Liebe Grüße
    Real


Anmelden zum Antworten