compilen, linken, .. häh?



  • Hoi

    ich habe mir 3 Files geschrieben: main.cpp, Planet.cpp und Planet.h

    Könnte mir das jemand genauer erklären was es mit object Dateien, Linken etc auf sich hat.
    Wie kann ich obige files compilieren, linken und eine exe erstellen? Welche Parameter (-o , -L ) ?? sind dazu nötig?

    thx!



  • Dazu müsste man erstmal wissen welchen Compiler du benutzt!
    Mit dem Gcc geht's so:

    gcc -o main[.exe] main.cpp planet.cpp
    


  • Also das ist eigentlich ne Sache, die man wissen sollte, wenn man einen Compiler ohn zugehörige IDE benutzt.
    Der Compiler erzeugt eine Objektdatei. diese enthält sämtlichen Quellcode der entsprechenden Datei als Maschinencode. Dort, wo man Fremdfunktionen wie printf(), cout oder selbstgebastelte hat, stehen nur Verweise, was für Funktionen wie aufgerufen werden. Der Linker schnappt sich diese, sucht in den anderen Dateien eine entsprechende Funktion, hängt die an das Hauptprogramm und setzt dann einen entsprechenden Verweis an den richtigen Stellen darauf. Nun hat man erst sein Programm.

    cYa
    DjR


Anmelden zum Antworten